年中の息子がおり、現在は療育を併用しながら幼稚園に通っています。そ…
年中の息子がおり、現在は療育を併用しながら幼稚園に通っています。
そして来年度、下の子が年少で入園予定です。
上の子は、入園面接直前に受けた3歳児健診で指摘(多動・我が強い)を受け、その後発達検査を経て療育に通い始めました。
そういった経緯もあり、今回の下の子の入園面接では園長先生直々に「発達面で気になるところはありますか?」と聞いていただきました。
下の子は話し始めが遅く、1歳半健診で発語のみ指摘され様子見になったことは伝えましたが、
それ以外は大丈夫だと思い、そのようにお話しして入園許可をいただきました。
ところが、一昨日受けた3歳児健診で、やはり言葉の面で指摘があり、さらに心理士さん・内科の先生から「少し幼い感じがする」と言われてしまいました😭
私自身、できれば下の子は幼稚園のみで…という気持ちがありました。
健診では「入園後の成長を期待してみたい」と伝え、すぐの発達検査は一度断りました。
ただ、上の子の経験から早めに支援につなげる大切さも感じており、やはり発達検査だけでも受けた方がいいのではないかと考え直しています。
ただ、兄弟ともに療育となる可能性があることを思うと、園に相談することにためらいもあります。
去年上の子のプレの先生に3歳児健診で引っかかったことを相談できず、急に入園面接の時に副園長に引っかかった旨を伝えてしまったので、今回も冬休み明け急に園長先生に相談したら厄介な保護者だと思われないか...という心配もあります😢
また、園には伝えていないのですが、下の子は2歳過ぎの頃に一度発達検査を受けたことがあります。
その時は年齢相応よりやや幼いという結果でしたが、ちょうど幼稚園のプレが始まる時期で、
発語も増えてきていたため、医師と相談の上で様子見としました。
今になって、
・2歳時点で様子見を選んだ判断は良かったのか
・今回も様子見を続けることが子どものためになるのか
・過去の検査のことを園に伝えていないこと
など、色々と迷い、後ろめたい気持ちもあります。
同じような経験をされた方や、客観的なご意見をいただけたら嬉しいです。
今後どのように動いていくのが良いと思われますか?
長々と本当にすみません🙇
- はじめてのママリ🔰
まろん
検診で引っかかったのでしたら、幼稚園と療育を併用します。兄弟で療育に通っている子は見かけますよ。
コメント