2歳半の息子が発語ゼロで不安です。同じ状況の方、いつから発語が出ましたか?診断書はありますか?
2歳代で発語がゼロだったお子さんお持ちの方いますか?
今息子が2歳半で発語ゼロです。
今月初めての発達外来に行くので、どんなことを言われるのか不安になってます。
2歳半で発語ゼロの時点で、診断つけようと思えば何かしらつきますよね💦
発語ないわりに理解力はある気がしていて、大体の指示は通るし、色や体の部位、大きい小さいの理解はしています。
同じように理解力はあって2歳代で発語がゼロだったお子さん、いつから発語出ましたか?
診断書などされているでしょうか?
もしよければ教えていただけると幸いです🙇♀️
- もか(2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2歳後半で発語が出てきました。
どんなこと言われるって言うか
問診くらいだと思いますよ!
何週何グラムで生まれた?
健診で引っかかることあった?とか
集団生活してるの?(保育園とか通ってるのか)目線はあっか?とか指先はするか?とか
クレーン現象はあったかとか、
そういう質問ばかりです!
発語は療育通い始めの2歳10ヶ月で、
2歳8ヶ月と2歳0ヶ月で
発達検査してますが
2歳0ヶ月の方は
新版K式発達検査で
DQ61
2歳8ヶ月の方は
田中ビネー知能検査で
IQ69
どちらも軽度知的障害でした。
発語が遅いのはASDの特性だそうですが、
ASD持ってるこはADHDもあるし
その逆もあるそうで
どっちの特性が強く出てるからってよるらしいです。
発達障害は神経発達症と診断されます(特にこれ!ってのをつけられない発達障害のさいにつけると言われました。)
そして1年後3歳7ヶ月
田中ビネー知能検査を
受けました。このころは、
発語ありでIq90でした。
発語以外の遅れはなかったので
その時に幼稚園の加配申請のため
診断書を書いてもらいました。
神経発達症と書いてありました。
その時は、知的に問題がなかったので知的なしでした。
年中になり、また夏頃に3歳6ヶ月?7ヶ月になる目前に
今度は病院で田中ビネー知能検査を受ける予定です。、

かむちゃん推し💜
私の子どもの話じゃなくてすみません!
診断とかは分からないのですが、義父から聞いた夫の幼少期とすごく似ています!
「喋らない」以外は全部年相応にできていて、4歳で発語どころか急に普通に喋りだした、と言っていました。今現在も何かしらの診断もおりていません。
夫の実母にあたる人はおらず、義父だけの話ですので全て鵜呑みにできるわけじゃないですが、参考になれば、、💦
-
もか
4歳で急に話し出すとはびっくりですよね🫢
それまできっと周りの方達も心配されたでしょうね💦
結果的に何の診断もなくということで、言葉って本当に人それぞれのペースがあるのかもしれないですね。
回答ありがとうございます!- 6月1日

mrjk
うちが2歳3ヶ月まで発語なしでしたがお子さんと同じで理解力はあり、指示も通っていろんな事は分かってる子だったので受診して発達検査も受けましたが診断は付かなかったです💦
ただ、療育に通う為に診断書が必要だったのでその診断書には言語、運動発達遅延と記載されてました。
2歳半から療育に行き出すと本当に1ヶ月くらいで言葉がどんどん出るようになり3歳前には長文でお話し出来るようになりました✨
-
もか
2歳3ヶ月で発語出てから、順調に言葉が出ていったのですね✨
診断つかなかったとのことですが、言葉以外には特に気になることがなかったのでしょうか?
息子はまだジャンプができなかったり、公園の遊具が苦手だったりして、少し運動面でも遅れがありそうです。
療育の成果が出たんですね✨
うちも4月から通い始めたので、いい影響が出てくれたら嬉しいです!
回答ありがとうございます。- 6月1日

ままり
真ん中の子は2歳で発語ゼロ。
3歳すぎの入園してからでした。
現在高三。
何の診断もついていない至って普通の高校生です🙆♀️
-
もか
3歳過ぎてからの発語でも特に診断もなく、普通にされているということで希望が持てました✨
息子はどうなるか分かりませんが、言葉が出るペースって本当に人それぞれなんですね。
回答ありがとうございます😊- 6月1日

バナナ🔰
2歳になって少し経ったくらいから言葉が出始めました。親や園の先生ならかろうじて分かる感じのレベルですが。
2歳半で「ママ、パパ」が言えるようになりました。
うちは3歳まで病院(小児科)で経過観察して3歳まで2語文も出なかった&その他にも気になる事が色々あったので療育センターに紹介してもらい診断がつきました。ASDとAD/HDです。
2歳半で発語がなくてもその他の事で問題なければ3歳まで経過観察か、診断がついても発語遅滞(言葉だけが遅い)とかになるかもしれません。
初診は問診と面談ですね。
育成歴を聞かれるので母子手帳を持っていった方がいいです。
あとは今までの困り事を聞かれます。家庭と園に通っていれば園での様子も聞かれます。
それによって発達検査をするか、経過観察かなどが決まります。
発達検査をして、検査結果と問診と面談の内容を総合判断&診断基準にどれくらい当てはまるかやどのくらい日常生活に支障があるか、どのくらい支援が必要かによって診断がつきます。
発達検査をしても問題なければ引き続き経過観察になる場合もあります。
発語は3歳までは個人差があるので、もしかしたら3歳まで様子見になるかもしれませんね。
-
もか
回答ありがとうございます!
保育園に4月から通ってますが、指摘されたのは落ち葉やシールなど口に入れてしまうことと、給食を好きなものしか食べないということくらいです。
発語以外にも気になることはあります。時々くるくる回ったり首を振ったりすることや、ジャンプがまだできない、外だとすぐに親から離れて好きなところに行ってしまう、公園の遊具が苦手、集中してると呼びかけに反応しづらい、などですね。
ただ、ASDぽくないのかなと思うところもたくさんあり、最近はよく分からなくなっています💦
なのでASDがあっても軽度な方なのかな?と言う気がしています。- 6月1日
-
バナナ🔰
ジャンプと遊具は感覚統合がまだ未熟なのかな?と思います。固有覚と前庭覚ですね。
クルクル回るや首振りもそうですね。
感覚統合は3歳頃に形成されるのでまだ発達途中ではあります。なのでしてもおかしくはないですね。3歳過ぎても、だと気になります。
発達がゆっくりな子は感覚統合(土台)に凹凸があるのでその上に成り立つ姿勢や運動イメージ、発語、感情のコントロールが上手く機能しない事があります。
まだ2歳なのでOTでその辺をガッツリやってもうとかなり伸びると思います。
そこが伸びればもしかしたら発語が促されるかもしれませんね。
あとは3歳過ぎて集団生活や集団行動がどうか、一斉指示が通るかなども診断する材料にはなってきます。
外だと親から離れて好きな所に行くのは子供ならあります。その時に親を気にしていたり呼んだら反応すれば問題ないです。集中している時は反応しない子もいますよ。そういった時には1度こちらに注意を向けてからお話するようにするといいですよ。
何が出来る出来ないないじゃなくて、何で出来ないのかの理由が大事です。
うちはASDでも軽度です。でも2歳6ヶ月で大小、色、体の部位などの理解はほとんどなかったですね。強いていえば「鼻、目、お口」とかくらいだったと思います。(手遊びでやるので)色や大小は3歳後半~4歳くらいでした。
診断がついてからOTをやってもらってますがかなり色々出来ることが増えましたよ。(もちろん療育もですが)- 6月1日
-
もか
3歳頃までは様子見な部分が多いのですね。OTは療育で受けているので、効果が出てくるといいなと思います。
3歳過ぎてから集団行動ができるかも重要になってくるのですね💡
バナナさんのお子さんは、知的はなくASDの度合いが軽度ということでしょうか?
2歳半で体の細かい部位や色、大小など分かっていたら、知的には年齢相当の可能性高いのでしょうか?💦
色々と聞いてしまってすみません。- 16時間前
-
バナナ🔰
そうですね。割と3歳はポイントになる年齢だと思います。検診もあるくらいですから。
集団生活や集団行動が出来るようになったり、落ち着きが出てきたり、お友達と一緒に遊べるようになってきたり、ゲームのルールなどを理解して遊べる様になってくるのが3歳頃からです。
そういった面も発達を見分けるには大切な事なので3歳くらいまで様子見する事はよくあります。
OTは受けているんですね。少しずつでも出来ることが増えるといいですね。
うちは診断時は知的は境界域の数値でしたが、就学前の知能検査では平均より下でした。なので知的はないです。
2歳でそれだけ出来ていたら年齢相当かそれ以上の理解力はあると思いますよ。
言葉に関してですが、知的は軽度であれば言葉の理解がない訳ではありません。
どちらかといえばスピードがゆっくりなだけです。初語は遅いですが、定型発達の子が10回で覚える事を100回かけて覚えるとかそういった感じですね。
自閉症はコミニケーションとして言葉を必要としていなので初語が遅いですし、その後も語彙力が乏しかったり、伝える力が弱かったり、会話が一方的だったりします。- 15時間前
もか
2歳後半から発語でも知的はないのですね。息子も理解力はあまり遅れない気がするので、発語出たらDQや IQが平均に近づくかなと少し期待してしまっています。
田中ビネー知能検査は発語がないと受けられないイメージがありましたが、違うんですね。
発語が出て IQ90あっても、やはり加配は必要なんでしょうか?💦
色々と詳しく教えてくださりありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
息子の場合は落ち着きがないので
つきました。発語がない子は
コミュニケーションが取れないので必要になってきますね。
年中からは集団行動に問題はないのでつかなくなりました。
年少の三学期あたりですね。