1歳半の息子が指示に従わないことについて不安を感じています。日常生活の指示が通らず、自閉症や発達障害を疑っています。指示が通らない理由について知りたいです。改善方法も教えてください。
【1歳半👦指示が通りません】
ご意見をいただきたいです😢!
発達不安のある1歳半の息子に指示が通りません💦
おいでと言ってもほぼ来ません。
ちょーだいと言ってもくれたりくれなかったり。
オムツ替えのときに足あげてと頼んでも無視します。
(おいでで手を広げたり、ちょーだいで手を差し出したりするとたまに反応してくれるから、視覚優位っぽさもあります)
一方で、おもちゃで遊んでいる時に、
「そこにあるお皿の上に🍎を置こうか」「🐟を半分こにしてみて」「アンパンマンをぎゅーしようか」みたいなことを私が言うとその通りに動くことは多いです。
「パパのお腹をペチペチ叩いてみよう🫸」と言うとペチペチしたりします。
なので言葉は分かっていると思うんです。
でも日常生活動作の指示がほとんど通らないんです。(おいで、ダメだよ、座ろうね、ストップ、ちょーだいetc)
もともと目が合わなかったり呼応反応がなかったり発語がゆっくりだったりで、自閉症と知的障害を疑っています。
1歳半で指示が通らないとやっぱり発達障害は重めなのでしょうか?
手も繋げず静止もきかず好き放題動く1歳半が周りに全くいないので相当重度なのかな、と不安です。
また、発達障害があると指示が通らない子が多い印象なのですが、この、「指示が通らない」ってどういう理由か分かりますか😢?
①言語が理解できないから何を指示されてるか分からない?
②言ってることは分かってるけど言われた通りに動く気がない?
③過集中等で耳に入っていない?
息子は言葉は分かってそうなので③か②なのかなと思っているのですが、それこそまさに自閉症児に指示が通らない理由なのでしょうか??
どうやったら改善できるかも知りたいです😢
まとまりの無い文章ですみませんがご意見ください🙇♀️
- なぁ🌱(1歳6ヶ月)
コメント

♡
発達障害など指摘されたことはないですが、やる日とやらない日があるし、無視という技も覚えました!
いうことをまるで聞きません!自分の楽しいこと興味のあることは素直に応じますが、、手なんて繋いでくれないです!!
ダメと言ってもニヤニヤしてやるし、座ってって言って食べたいものなら素直に座りますが、テーブルの上に立ってジャンプして挑発してきます🙂↕️💢
まさに、静止もきかず好き放題動く一歳半です!!!😭😭😭😭
発達障害や自閉症の症状は詳しくないのですが、なにも言われていなくてもこのくらいやりませんし、聞きません!
発達障害と伝えられると、色んなことがきっと不安になるだろうし、障害のせいでこうなのだろうか。とか周りと比べると思いますが、大丈夫なところは大丈夫だし、あまり考えすぎて抱え込まないでくださいね🥲

はじめてのママリ🔰
ん〜まだ全く指示が通らない訳ではないので自閉症とは思わなかったです🤔
発語はどのくらいあるのかとか、指差しするのかも大事だと思います
2と3だとしても3歳くらいだと怪しいですが1歳半なら普通だと思いますよ😊
改善といっても無視も成長過程なので声掛けをし続けるとか見守るくらいしかまだないと思います😣
-
なぁ🌱
コメントありがとうございます!
なんというか…遊んでる時の指示とか自分が嬉しいことは聞く時があるのですが、オムツ替えやナイナイしてやこっちおいでとか都合が悪いこと(?)はガン無視するのが自閉(コミュニケーションがとれない)のかなぁと悩んでいます🥲
周りの1歳半の男の子がみんな指示が通っていて息子との差にショックを受けています🥲
発語は簡単なのが10個ほど、指差しはします!
やはり今はまだ見守るしかできないですよね…😣💦- 20時間前

はじめてのママリ🔰
指示通ってます!
ちょうだいくれたり、くれなかったりでしたら分かってますし、おもちゃ遊びも言ってる事、理解あるので知的障害って感じしないです🤔
重めでもないです!!
うち、自閉症、知的障害いますが1歳半そこまで理解全くなかったです💦
言ってること理解なく全く指示通らずで、お魚半分してとかぎゅーしてなど全く理解無くでした😅
目合わず全く合わないではなければ大丈夫です!
うちの子指示通るようになったの3歳からでした。
通っても簡単な指示しか通らなかったです。
魚半分きって、〇〇お皿に置いては3歳半から理解しました。
-
なぁ🌱
コメントありがとうございます。
客観的に見て重めじゃなさそうなら少し安心しました😣- 14時間前

たま
少なくとも知的障害はなさそうかなと勝手に思いました🤔
知的障害がある場合、1歳半の段階でおままごとみたいにお母さんの言うことを理解して動作することが難しいと思います。
目が合わない、呼びかけに無反応、多動、などの面では自閉かADHDを疑ってしまうお気持ちよくわかります。色々調べられたんですね🥲✨
うちの息子も全く同じような感じでした。
言葉はわかっている様子だけど日常生活の指示が通らない。
例えば、パン食べたい?と聞いても、「うん」「いいえ」など肯定否定の返事がなく、「パン食べたい!」と、私が言ったことをそのまま言い返すような返事でした。
言葉は早めでしたが一方的で、やり取りのコミュニケーションが上手くできませんでした。
2歳から療育に通わせ、5歳で病院にも行ったり、ずっと発達に悩んできました。
今1年生ですが、普通学級でやっています。
切り替えが上手く出来なかったり、落ち着きのなさなどは今もありますが
お友達もたくさんいるし、授業中の離席もなくちゃんとノートも取ってるし、集団行動も出来ています😊
診断はつかなかったけど恐らくADHDのグレーかなぁと思いますが、学校生活は問題なく過ごしてますと担任からは言われています😌
長くなってしまいすみません💦
息子の1歳半の時とすごく似ていたので、思わずコメントしてしまいました🙇🏻♀️
-
なぁ🌱
たまさんの息子さんも当時同じような感じだったのですね…!
うちは息子さんと違い言葉がゆっかりなためそこが心配ではあるのですが、似た様子だった子が現在普通級で過ごしてるとのこと、とても希望になります🥲✨
うちもグレーくらいだったら良いのですが…💦
とりあえず本人が困らずに楽しく過ごせるくらいにはしてあげたいです🙏- 14時間前

K
自我が出る時期なので何とも言えませんが、発語や指示以外に何か気になる点があればASDの傾向が出てくる時期ではあるので丁寧に見ていく必要があるのかなと思いました。
指示が通るかに関しては、気分もありますし、理解している場面があるのであれば理解はできているんだと思います。指示が通らない理由は①②③どれも可能性としてはあると思います。
②に関しては正直大人になってもずっとそういう人いますよね、😂なので性格的な部分もあるかと思います。
①や③だとしたら原因に対する専門的なアプローチが必要そうですよね!
どの理由だとしても、それが日常生活に大きく影響があるのであれば診断がつくのだと思います💦
我が家の長男はASD傾向があり療育に通っていますが、通いだしてからかなり成長しました!!親の負担はあるかもしれませんが、療育本当にオススメです!
なぁ🌱
同じように好き放題動く1歳半がいて少し安心しました😭✨周りに全くおらずでとても不安でした…
これは1歳半男児あるあるなんですかね…?
しかも楽しいことや興味あることには応じるのも同じすぎます😂
うちは他にも発達が不安なとこもあるため、息子の行動全てが障害の特性に見えてしまいとても疲弊していました🥲あまり考えすぎないようにはしたいのですが💦
♡
あるある、、というより、あたしの友達の子供もっとすごいです笑笑
ひとんちの冷蔵庫あけて入ってたり、ご飯ぐっちゃぐちゃにしてぶん投げてくるし、我が子のおもちゃも構わず壊して帰ります。笑笑
全てがそう見えてしまいますよね🥲
ですが、ほんとやばい子はやばいし静かな子もいます!
我が子は間くらいですが、気分によっても前できてたこともしなかったりするし、やらなかったりするので、大丈夫です🥰
不安になるたびに質問したら不安も少しずつ解消されると思うので、ママリも使いながら毎日がんばりましょう💖