1歳10ヶ月の息子がコミュニケーションに不安を感じています。発語はあるものの、質問に無視されることが多いです。発達についての体験談を求めています。
1歳10ヶ月の男の子がいます
こちらが何か質問などした時に無視が多いです
うんと頷いたり、ううん、イヤ!などの否定もなくコミュニケーションが一方的な感じがして不安です
例えば、ご飯を食べてる時に息子発信で
👦🏻「ん〜!おいしい〜!」などは言ってくれるのですが
おいしい?と聞いた時は、
👦🏻「・・・。」
という感じです
おなかすいた?
〇〇する?なども無視されます😢
まだお返事は難しいかな?と思い
どっちの服着る?やおやつどっち食べる?など選択できる質問にすると、こっちと指差しながら教えてくれる時もあります
(これも気分で毎回ではなく無視の時もあります)
発語は結構あってたまに2語文も話すようになりました
簡単な指示には気分で従ってくれるかな、、という感じです
発達ゆっくりですかね...?
まだ気にしなくてもいいかなと思いつつ不安な気持ちです
同じような境遇の方や、うちの子こうだったよなど体験談があれば教えてください☺️
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じ年です💡
うちの子よりはできている気がします😂うちはまだ2語文話しません😓

yama
1歳8ヶ月ですが全く同じ感じです…!!私も不安で色々検索してみましたが、2歳すぎてから出来る子もいるみたいですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
2歳すぎてから出来る子もいるんですね!息子はもうあと数日で1歳11ヶ月、もう少しで2歳なので出来るようになるといいな〜☺️
そういえば友達の同じ月齢の女の子は1歳10ヶ月になってうんとお返事するようになったようです🙂↕️- 23時間前
はじめてのママリ🔰
同い年ですね🫶🏻
質問した時に"うん"や"イヤ"を言ったり、オウム返しでも反応したり、質問に対する返事はできたりしますか?
息子はお返事をしてくれないので言葉はでてるのにコミュニケーションが一方的な感じがします🥲
はじめてのママリ🔰
うんは言わないけど、イヤは言います😂
うちは言葉でのコミニュケーションがあまりできなくて💦
こうする?みたいに言うと、うんを言わないけどその行動をするみたいな感じです💦こちらの言葉はわかっているんだろうけど言葉で返してくれません🫠
はじめてのママリ🔰
うんは言わないけどその行動するの分かります!わかってそうな感じはするけど、無視されてる感じもあって不安になりますよね🥲