専業主婦で0歳の子どもがいますが、働きたくない気持ちがあります。旦那から働くように言われ、周囲のママたちの保育園復帰の話も気になります。子どもの成長や離乳食の悩みについても相談したいです。私が悪いのでしょうか。
いま専業主婦です。子どもは0歳です。
理由は働きたくない。(働いても続かず周りとうまくできない)
できたらと子どもと一緒にいたいからです。旦那と話すたびに働け働け言われてます。
・支援センターのママさんとの会話でみんな保育園に行って仕事復帰するみたいって話をしたとき
・この子にとって保育園に行った方がいろんな人と関われるて家じゃできない遊びができてたくさん刺激になるからその方がいいのかな?と言ったとき
・買い物してる時に服やかばんなど欲しいものあれば買うよーと夫が行ってくれた時に欲しいものないから引越し費用として貯めといてと言ったとき
・子どもが離乳食を食べてくれなくてどうしようって悩んで育てにくいかもって言ったとき
全てに働けば?と言われました。私が悪かったですか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
いや…それは会話の内容的に最後の以外はほぼ答え「働けば?」になるのでは…🥹
ちなみに私も働きたくないです🤣🫶

せな
旦那さんが働いて欲しい理由はなんですか?経済的な理由かもしれませんし、そこはきちんと話し合うべきかなって思います💦
最後の「離乳食〜」に対して働けば?との返しはよく意味がわかりませんが、他のことに関しては、旦那さんの返しでもまぁ理解はできますかね💦

ママリ
私も専業主婦です。
働きたくないし子どもにきちんと向き合えるために専業主婦でいます。
悪くはないと思いますが
ご主人からしたら
「みんな保育園に行って仕事復帰するみたい」
と言われたら、
したいのかな?と感じるかもしれないし、
人の家のことは普段はわからないので
もしかしたら、そうか、みんな仕事復帰してるんだ、じゃぁ君も仕事復帰したら?
と感じたのかもしれない。
「この子にとって保育園に行ったほうがいいのかな?」
と言われたら
そう思うなら働けば?
と思うのは自然な気がしますよ😅
自分が専業主婦を選択したのならそれ以外の人のことを話したり、そうしたほうがいいのかな?なんて言わないほうがいいと思います。
そりゃご主人からすれば
二人で働いたほうが金銭的余裕が生まれるから、
そう思うなら働けばいいじゃんにつながると思いますよ、、、😅
悪いというよりも
働く気ないのになんでそんな事言うのかな?とは同じ専業主婦として思います。

はじめてのママリ🔰
離乳食云々以外は私も働けば?😳って言います(笑)

はじめてのママリ🔰
離乳食と買い物の件以外はじゃあ保育園行かせたら?=働けば?と言いたくなりますね😂
買い物は欲しいものないなら別に関係ないかなと思いますが笑

🔰タヌ子とタヌオmama
育児の悩みが働いて保育園に入れることで解決する訳では無いこと
を知らないだけかなと思います。
それか働きたいのかな?と勘違いされてる?
周りが復帰する人多くていいなーって思うとか
保育園入れた方がこの子のためかな?働こうかな?とか
欲しいものを我慢して貯めようとしているとか
離乳食進まなくて困ってる保育園入れたら食べるようになるかな?とかに聞こえて居るのかも💦

momo
働けばって答えになる質問な気がしました😅
離乳食食べてくれなくて育てにくいにしても、働いて園に通えば少し離れてママもその方が良いんじゃない?って感じだし🤔
ママさんが悪いとかはないけど
そう答えるような内容だなって思います😅

はじめてのママリ🔰
悪くないと思います。
お子さんが0歳なら金銭的に困っていないなら私は子どもといたいのではじめてのママリさんのお気持ち分かります😅
男性は家の中のことはみえてない方が多いと聞きますし家は休むところというイメージが強いので家でのんびりしてるって気持ちがあるのかな?と思いました😅
家庭それぞれなので働くこと自体はいいことですが夫婦間で理解が得られるといいですね🙏

ママリ
悪くないと思います。
はじめてのママリさんの働きたくない理由を知っててその言葉を言ってくるのはなんか悲しいですね。
一日あった出来事を聞いてくれるだけでいいですよね。

ままり
この会話の流れならうちも言われますね💦なんならママ友でも言ってきますよ笑「働かないの?」って。
こういう話題は避けてます😅
コメント