※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母が信者の宗教に関する悩みを抱えており、宗教から離れた現在も母からの圧力が続いています。宗教の影響で悩みを相談できず、母との関係に困っています。宗教2世の方に相談したいです。

宗教絡みの相談です。長くなります💦
実母が某宗教の熱心な信者です。父は母と結婚したときに入信しましたが未活動、私は生まれたときから信者です。
独身の時は熱心な母の影響が大きく、私もそれなりに活動し、系列の大学に行ったりしたため、周りからは「将来有望な人材だね」なんて言われてました。
無宗教の旦那と結婚し、(夫の入会をめぐりすったもんだありましたが夫は入会してません)宗教から離れると、宗教がない生活がこんなにも快適だったのかと思い、今は私も宗教からは遠ざかっています。
ですがそんな私を母が放っておくはずもなく…近くに住んでいることもあり頻繁に会合などに誘ってきます。
上の子が生まれた時、生死の境を彷徨い、命が危ない状態になりましたが、何とか後遺症もなく元気に育ってくれていますが、「この宗教のおかげで助かったのだから感謝の思いで恩返ししていかないと」と口癖のように言います。
下の子には発達障害がありますが、言うと祈りなさい、祈りが足りないと言われるのが目に見えているのでまだ言ってません。遅かれ早かれわかるとは思うのですが…。
宗教さえなければ、いろいろな悩みも相談できたかもしれません。
最近も謎の合唱団?に入らされて、練習の誘いがしつこいです。40代にもなって毎日家事育児で忙しいのに何で歌なんて歌わないといけないんでしょうか…ほんと謎です。
母とは家も近く、孫のことも可愛がってくれて、喜んで面倒も見てくれます。ほんとに宗教さえなければ、こんな思いしなくて済んだのに、宗教のせいで縁切った方がいいんじゃないかとまで思ってしまいます。
母はヒステリックなところがあり、特にこの宗教のこととなると厄介です。私がもし辞めると言えば何をするか分かりません。宗教を代々継承していくことこそが一家にとっての幸せと本気で思っています。
宗教2世の方いらっしゃいませんか?毎日うんざりしてしまいます。

コメント

ママリ

亡くなった祖母が熱心な信者だった宗教3世です。
母も若い頃は熱心で、よく集会的なところに連れて行かれました。
仏教系の宗教だったので、その宗教のお仏壇が母実家にあります😂
それさえなければいい祖母でしたが、元々スピ系とか好きな人だったのでめちゃくちゃ宗教と相性良かったんでしょうね…ズブズブでした。
私は父親の影響もあって宗教アレルギーなので祖母と母にめちゃくちゃ反抗したりしたせいか、何も言われなくなりました。
祖母とすれば母が入信してるのでそれでよかったのかもしれませんが🤔
母は祖母も亡くなり色々あって今はもうほとんど信仰心はないようで、たまーにお呼び出しがあればちょっと顔を出して帰ってくる感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    うちは母がヒステリックになるので反抗したくてもできず…こじれまくってます💦ママリさんのようにちゃんと反抗してくればよかったなと反省です🥲

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

祖母も宗教とかスピ絡みになるとヒスになる人で、母は父との板挟みになってました🥲
    はじめてのママリさんもうちの母親も本質的に優しい方なんだと思います💦私はキツイ性格なのと父からの影響がかなり強くて😅
    祖母と揉めたこと何回もありますが、「アンタの母親はそんなんじゃなかった!」って毎回言われました😂
    気持ち的にもこじれてしまっているなら物理的に距離を取るのが1番だと思いますが、なかなか難しいですよね🥲

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

私も2世です、めちゃくちゃ気持ちわかります。なにか相談する度に祈りが足りないって言われます。一緒に祈ろうとか、うんざりします。そんな事で解決するかって姉妹でたまに愚痴ってます。それさえ無ければ何も問題の無い大好きな親ですけど、複雑です。友達の家とかも勝手に訪問してるししんどいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです💦うちも何かあるたびに友達の家突撃訪問してます😅
    いいことがあれば祈ったおかげ、悪いことがあれば祈りが足りないって感じですよね💦
    普通の家庭に生まれたかったなってよく思います…

• 5月31日