家を買う予定で、子供についての考えを整理しています。旦那は3人希望ですが、私は育児に不安があり1人でも良いと思っています。専業主婦かパートなら考えますが、生活を切り詰める必要があるなら3人は難しいのではないかと感じています。私の考えはおかしいでしょうか。
生後4ヶ月半です。
家を買う予定で動き始めたんですが、お金の見直しで今後かかるお金の予想とかをしてもらうために、今後の予定?とかを整理してます。
元々、旦那は子供は3人は欲しい…私は2人欲しい、という感じでした。
ただ私の性格上、想像以上に子育てに向いてなく、今若干鬱気味です。
なので、もちろん兄弟は作ってあげたいけど1人でもいいかなと思ってます。
旦那は変わらず3人欲しいと。
でもそれって私が働く前提なんです。
私は不器用なので、家事育児仕事を両立できる自信がありません。
専業主婦かパートでいいよと言ってくれるなら考えれると思います。
そう伝えると、じゃあ切り詰めた生活をしていくことになるけどいい?と。
ん?だったらそこまでして子供を3人作らなくてもいいんじゃない?と思うんですが…
私の考えがおかしいんでしょうか…
- ママリ(生後4ヶ月)

れもん
育児お疲れ様です☺️
全然おかしくないです!!!
妊娠出産育児で身体を酷使するのはママなんですから、
子供を増やすかどうか最終的に決めるのは、ママでいいと思います!
家を建てる頃には
子供を保育園、幼稚園に預けて
ママがフルタイムで働くから払えるでしょ?なんて理想論です。
まず預けて1年間はしょっちゅう熱でお休みだったり、早退だったりでまともに働けないですよー😇
パパさんは、もう少し現実を見てから何人欲しいか再度考えた方がいいと思います。

じゅえりー
おかしくないです!
私は逆に4人目欲しくて
フルでしっかり稼ぐからと相談しました。
ご主人が給料上がるからお願い!と言われたら、少し納得ですよね😅
それにしたって妊娠、出産の苦しい大変な思いするのはご主人じゃないのに…😭

ママリ
奥さんが働く前提とかキツいですね😅
子供3人で共働きとなると、夫婦での協力や環境に恵まれてないと大変ですよ💦
痛い思いして生むのもママリさんだし💦
でも2人生んでみてから考える、でもいいかも知れませんね。
実は私もあまり育児に向いてなく、でも2人は欲しかったので生みましたがしょっちゅうメンタル落ちてます笑
2人目にして産後鬱にもなりましたし💧
もちろん後悔はしてないし可愛いですが、3人はいらないって思います(言い方悪くてすみません、、)😩

ママリ🔰
育児おつかれさまです!!
産むのは女なので、そこはママリさんの意見を尊重すべきだと私は思います。
今お子さん4ヶ月との事なので、次なんてまだ考えられないほど手一杯かと思います。ママリさんも元々2人欲しいという気持ちがあったのなら、一旦2人想定で良いのではないでしょうか?
子供3人共働きとなると、どちらかの両親の協力がある、もしくはどちらかの仕事の融通がききやすい(在宅ワークなど)がないと本当にきついと思います。
そして家の予算に関しては、子の人数に限らず、妻の稼ぎはあまり当てにせず考えた方が良いですよ。今の旦那さんの収入で無理のない範囲の金額でローンを組むのがベストかと!
コメント