※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘が下校中におもらしを繰り返しています。トイレに行くよう促していますが、行かずに漏らしてしまいます。強く叱ってしまうことに悩んでおり、担任に連絡すべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

小1の娘が最近頻繁に下校中におもらしをしてしまいます。今週は3日連続でした。。学校の距離は子どもの足で10分程度で、毎日一緒に帰る特定の友達はいません。
毎回、帰る前におトイレ行こうねと話していますが、忘れるのか面倒くさいのか行っていないようです。
家の玄関などもう少しのところで漏らしてしまうことが多く、毎回「もれちゃった」と泣いて帰って来るのですが、正直ここまで続くと「なら学校でして来なさいよ!」と強めに言ってしまいます。。(強く叱るのはダメだと頭ではわかっていても無理でした…)
担任の先生にも連絡しようと考えているのですが、娘が恥ずかしいからやめてと…正直恥ずかしいならさぁ、とイライラが止まりません。
どうしたらいいのでしょうか?
同じようなお子さんいませんか?

コメント

6み13な1

長女も、一年生の時そうでした。下校班があり、待たせちゃいけないと思うのか帰宅すると失禁してる事が続きました。個人面談があり、先生と話したい事のアンケートがあり記載したところ面談以前(提出したその日)から対応して下さりました。電話をくださり、5時間目終了から帰宅までの流れや先生の対応などのお話をして下さりました。

時間の経過と共に、失禁の回数は減って行きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘もお友達と帰りたいがために我慢しているような気がします😢
    となるとやっぱりトイレに行くタイミングですよね💦
    私も週明けに先生に相談してみようと思います。
    我が子だけじゃないとわかって少し救われました😭
    ご回答ありがとうございました。

• 5月31日
みにとまと

小2娘がいます👧ちょうど去年の今頃そんな感じでした。
まず家でお漏らしを2日連続、翌日は学校でお漏らししました💦パンツと靴下は替えを持って行っていたのでなんとかなりました。学校でのお漏らしは本人もショックだったようで、その後は休み時間や帰る前には必ずトイレに行くようにと伝えてそれを守ってくれるようになりました。連絡帳で先生にも伝えました。内容的にちょっと恥ずかしいと思うので直接書かずに、付箋に書いて貼りました。
今も帰宅後即トイレに駆け込むので、毎日のようにトイレ行けと言い続けてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生あるあるなんですかね💡
    園児のときはこんなに漏らすことも無かったので心配で😭
    連絡帳の付箋、私も真似してみます✨
    ご回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月31日
  • みにとまと

みにとまと

あるあるだと思います!保育園や幼稚園と小学校では全然違うので、子供なりに緊張とプレッシャーを感じているのかと😢1年生、頑張ってますね👍
    少しでも娘ちゃんが落ち着きますように!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    娘を怒らないように私も頑張ります!!💦

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

泌尿器にいくなど対策はされてますか?