※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uni
ココロ・悩み

小学生同士の遊びの約束が難しいと感じています。娘が楽しみにしていた約束が相手の都合でキャンセルになり、悲しんでいます。親同士の連絡が必要だったのか悩んでいます。

小学生同士の遊びの約束ってやはり難しいんでしょうか…?

1年生の娘が近所の6年生の子と遊ぶ約束をしてきたのですが、結局約束の時間には相手の子が家族とお出かけしてしまいました。

娘は何日も前からとても楽しみにしていたので家で泣いていて…😭
これって小学生あるあるなんですかね?
相手が6年生でもやっぱり親同士連絡をすべきだったのかな…と後悔しています🥺
ちなみに相手の子の親のLINEは知りません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ぜんぜんあるあるです🤣🤣🤣
上3人小学生ですが携帯もってない子とお口約束だとすれ違うことよくあるので残念だけど気にしないほういいです◎あと小学生ってわりと自分の習い事把握してない子多くて、◯人で遊ぶ約束してたけど◯だけ集合場所こなかった!習い事かもね!とか結構聞きます(笑)

• uni

uni

そうなんですねー🥺
    あるあるだと聞いて安心しました🤣
    やっぱり家庭の都合まで深く考えないで約束しちゃう事ってあるんですねー💦

娘は悲しかったとは思いますが、とりあえず今日は沢山甘やかしてあげたいと思います🥹

回答、本当にありがとうございました☺️

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね
6年生だと、もしかしたら予定が入るかもしれないけど、遊べると思うって言ってくれてるとは思いますが、娘ちゃんは遊べる!となっていたのかもしれないです
あとは、急に出かける事になってしまったとか
6年生だと携帯持ってる事も多く、遊べなくなったら連絡するみたいな事もありますしね

• uni

uni

回答ありがとうございます🥺✨

そうかもしれませんね💦
    娘は本当に悲しかったようで、見ていてこちらも辛かったですが…子供同士の口約束だとこう言うこともあるって勉強にはなりました😭

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

子供間だけでの約束、特に週末は、そもそも子供が家の予定を把握してない可能性あったりするので、なかなか難しいかも知れません。

私の子も携帯持たす前&保護者とのつながりがない子との約束
習い事の時間や、家の予定を忘れて約束をし
行けないor来なかった
ありましたし
そもそも場所は約束しても時間が漠然としすぎて行き用がないじゃん
って中途半端な約束してくる事もありました

なので約束する時はお互い親に予定を聞いて、守れる約束をするように
ってのを口酸っぱく言ってました

今は携帯持たせてるので、お互い携帯持ってる子同士はそれで対応してますし
親が繋がってる子であれば、その子の親にもするようにしてます

• uni

uni

回答ありがとうございます✨🥺

子供同士だけじゃなく、やっぱり親同士のやり取りが必要ですよね💦
    娘はまだ1年生なので連絡もその子とは取れないので余計に難しかったかな…と😭
    本当にご近所なのと、相手が6年生だからと私も安心してしまっていて…😣

今後は我が家も親を通して約束できるように伝えてみます!☺️

• 22時間前