毎日同じ人と会えず、相手の表情や態度に悩んでいます。挨拶が怖く、周囲からは冷たい印象を持たれているかもしれません。相手との距離感や挨拶のタイミングに困っています。
私毎日同じ人と会うことができません。
相手は実際どうなのかわからないのですが
顔雰囲気見てあ、怒ってるなとか
話していつもと違うな 〜
から受け入れることができず
なんでこうなんだろう何かしたかなと
そのことで頭がいっぱいいっぱいに
なってしまいます。
人に対して挨拶するのが怖くなってしまい
周りから見たらツンっとした態度に
なってしまってるので何あの親と
思う人の方が多いと思います。
このひとは絶対にそんなことしないって
人だけにしか挨拶できないから
深い友達がいないその場の友達だけが
多いし周りは優しい人しかいません。
多分自分がそういう人を
無意識に探してるんですよね
幼稚園の送迎時は毎日同じ人と会うので
こういう時ちらっと見た方がいいのかなとか、、、
でも相手が見てなかった時自分が傷つくなとか、、
相手との距離感も挨拶の程度?も
わかりません。
例えばですが歩いてきてこっちは気づいてるけど
向こうは気づいてない場合、すれ違うときはこっちも
気づいてないふりをした方がいいのかわからないし
些細なことで悩みます😔
- はじめてのままり🔰
コメント

ママリ
それでお子さんにしつけできるんでしょうか?😅
私はそこで判断してますよ!
自分がどんな性格だとか
細かいことを気にしてしまうだとか、それはもうそういう人間なので仕方ない自分で乗り越えるしかないとして
挨拶をするなんてことは基本中の基本なので
子どもに恥じない親であるために、挨拶はきちんとしています。
人の顔色をうかがってしまうとかは別に性格だけど
挨拶をするしないはマナーの範疇なので
あの人ツンとしてるねだけで済めばいいですが、お子さんはそういうあなたを見ていて
挨拶の必要性を感じられるのかな?
挨拶はきちんとしましょう!と教わったときに
でもお母さんもしてないよ?にならないかな?とそっちのほうがしんぱいです。
子どもに恥じないかどうか
私はそこで決めてます。

はじめてのママリ🔰
私も前はそんな感じでめちゃくちゃ悩んでました!
でも相手は私の事なんて気にしてないしほぼ自分の妄想って気づいてからは徐々に何も気にしなくなりました😆
挨拶しなくて感じ悪いと思われたかな?って悩むのが嫌なので私は挨拶したり会釈したり後々悩まない選択をしてます!自分が思ってる以上に他人は他人のことをまーーーったく気にしてないのでそんなに深く考えなくて大丈夫です✨️
自分の事好きな人もいれば嫌いな人もいるよね〜自分もそうだししょうがないって割り切った方が楽になります!
-
はじめてのままり🔰
たしかに!結局しなくても悩んでまししても悩んでます💦
挨拶したら次も挨拶しないといけないとか関わりが始まるかもしれないと
思ってしまうこともあって心閉ざしてしまうのもあります😭- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!!私どんなに仲良くなっても心開かないし人が大嫌いですけど挨拶はちゃんとしてます!
ただその挨拶を無視されたら次からその人に挨拶はしないです!笑
挨拶だけで関わりが始まることはほとんどないのでそんなに深く考えなくて大丈夫ですよ😭って言われても難しいんですけど疲れちゃいますよ😖
私も実際悩んでた時は一日中その事ばかりで悩んだりしてたので気持ちわかりますけど自分の人生なので他人のことばかり気にしてたら勿体ないです!!- 5月31日
-
はじめてのままり🔰
逆に私はこの人と仲良くなりたいって
思うとめちゃくちゃ心開いてしまうんです🥲💦
なので相手とのテンションに
温度差があってあれ嫌われてるかも
ってなってしまいそれが嫌で
人と関わりたくなくなったのも
事実です💦💦
されたら無視はしないけどわたしも
ツンっとしてるのであんまり挨拶してくる人はいないですね💦
挨拶したら関係が始まるし次会った時も話さなきゃいけないとか固定概念が強すぎて辛くなります😭- 5月31日

あんず
私も似たタイプです😂ままりさんほど繊細ではありませんが、誰にでも挨拶するってすごく緊張します💦もちろん知ってる方なら挨拶しますが、知らないママさんだと挨拶した方がいい?どうしよ?変って思われる?とか思いながら通りすぎることあります💦
でも最近はとりあえず元気に挨拶しておけば人間関係うまくいくような気がしてます🥹うちの夫は私と真逆でコミュ力すごすぎて、観光地とかお店とか行くと挨拶して話しかけるんですよね。話しかけられた方は一瞬びっくりするけどニコって笑って会話してくれて、結果的に盛り上がってます😂確かに笑顔で話しかけられてそこまで嫌な人いないよなと!(私は迷惑になってないかソワソワしてますが💦)さすがにそのレベルにはいけませんが、夫を見て挨拶って大事なんだなと思うようになりました✨

はじめてのママリ🔰
私も極度の人見知りとHSPで、は?誰?と思われるかなと思ってましたが、しないよりはした方が感じはいいと思うのでとりあえずすれ違う人にはおはようございますって言うようになりました😂機械的かもしれませんが、人感知→おはようございます!の、レベルです🤣
はじめてのままり🔰
できてるかどうかはわかりません😔
でも自分ではできてると思ってます。
されたら返しますし必要な時はしてますが誰にでもいろんな人にはできません💦
全くか変わりない人もいるし、、、
学校にいたら知らない先生にも挨拶できますが全く知らない話したことないままさんに道ですれ違った時とかは誰この人となりそうな気がしてできませんね😔
ママリ
お子さんにもそれでよしとするならそれでいいと思います!!
知ってる人には挨拶をする。
すれ違った人には挨拶はしなくていい。で教えるならそれで構わないと思いますよ!!
我が家では、ご近所に住んでる方かもしれないし、知らない人でもすれ違ったならこんにちはくらい言いなさいよって教えてるので自分もやっています!
あんまり他人の目を気にするようなら、きっとですけど、自信過剰なんだと思います💦
他人は思ってるほどあなたのことは気にかけてないと思いますよ!
はじめてのままり🔰
私も近所には挨拶しようとは
伝えてますし実際にわたしもご近所さんにはしてます!
自意識過剰はあるかもです💦
行きすぎな部分があるんですよね。
知ってる人いたら目と目合うまで待って挨拶しないとって加減がわからないです💦
ママリ
目と目を合わせて挨拶する必要はないと思ってます!
挨拶をしたかしないかが重要なので、相手がこちらを見てなくても
通り過ぎる時にはこんにちはーって言いながら通り過ぎてます。
あの人のことよく知らないけど、毎回挨拶してくれるねってなりますよ。
あの人のこと知らないけど毎回挨拶してくるけど何なん!?ってなる人は居ないです(笑)
むしろ、あの人毎回見かけるけど挨拶もしないよねのほうが言われると思うので。
はじめてのままり🔰
なんなん?っておもうよりかは
驚くのと誰のまま?とはなります!
基本挨拶されないと思ってるので挨拶された場所とかにもよりますがね🥲
難しいですがどう思うかは
相手次第なのでわからないところ
ではありますね😭!
ママリ
はい、どう思うかは相手次第なので、挨拶するかどうかは本人次第、その本人が子どものお手本になれるかどうかですね!