はじめてのママリ🔰
自治体によって違うと思いますが、私の住んでるところの申込締切は途中入所の場合は入りたい月の前月(主さんなら2月)、4月入所の場合は一律10月なので4月入所の申し込みの方が早くなるんです🥹
なので私はそっちに合わせて(夏頃)見学に行っててました!それで同じところに途中入所の方も申し込みました🙂↕️
職場復帰も自治体ごとにルールが違うかと思うので調べてみるといいと思います😊

みー
子どもが小さいうちに行くのがおすすめです!動き回るようになったら落ち着いて見れないので。今からでもたくさん見に行った方がいいと思います!
上の方も仰っているように、4月入園は秋頃には申し込まないといけない自治体が多いです。4月入園したいなら3月も申し込まないといけないですが、それは1月くらいかと思います。年度が異なるので就労証明なども2回出さないといけないですし、秋頃は非常にバタバタします。暑くなる前、今のうちに行くといいと思います!
見学前に市役所に行って締日や復帰のルールを確認してみてください。自治体によって異なることが多いので、ママリやSNSで聞いたことはあくまで参考、役所で聞いたことが真です!

ままり
一人目が3月です。3月入園はまぁだいたいどこも無理ですが、育休延長するには保育園申請していた事実が必要なので、4月だけでなく3月入園の申し込みも必要です。
4月入園は秋に申し込みなので、園の見学ははじめていっていいとおもいます。
その前に一度市役所に行って、説明聞く方がいいと思います。
秋に申し込みがあるので、夏から市役所の窓口も混みます💦
コメント