※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

お子様の言葉の爆発期について経験がある方はいらっしゃいますか?2歳5ヶ月の下の子は言葉が遅いですが、理解力や行動には問題がありません。急に話せるようになることがあると聞いています。どのくらいの年齢でどのような状況だったか教えてください。

お子様の「言葉の爆発期」が突然やってきた経験のある方いますか?

下の子は2歳5ヶ月なのですが、言葉が遅くてなかなかボキャブラリーが増えません。
ですが言葉を聞いて理解し、実際に行動する事はできています。
保育園での集団行動も問題なくできている様です。(言葉以外の発達には特に問題は無いと言われています)

健診の時に診てもらった保健師さんや、保育園の先生達に「急に話せる様になるタイプかも!」とよく言われます。

経験のある方、大体何歳何ヶ月頃で、どんな感じだったか聞かせて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子そうでした〜!本当喋らなくて3歳8ヶ月、あたりから急に喋るようになって周りからも驚かれました😆
あんなに喋らなかったのに今は黙っとけってくらいずーっと喋ってますよ。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!本当に爆発期ってあるんですね!希望が見えました🥹
    因みに本格的に喋り始める前は、どの程度の言葉が出ていましたか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ、パパ、イヤだ。
    自分から何かを発して〇〇して!とかは全然なくてこっちがこれする?あれする?など聞いてもうんとうなづくかイヤだ。しか基本言ってなかったです。
    おはようとかの挨拶もこくんと頷くだけで🤣

一回だけママ〜‥公園‥行こう。と絞り出したときは
    嬉しかったです。
    内向的で繊細で敏感タイプでしたかね。
    今はその面影もないです。
    同世代と比べると全然だなぁって思いますけど、きっと訪れると思いますよ☺️

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

三女がそうでしたよ!!幼稚園に入ってから一気に増えて会話もできるようになりました!!早生まれなので3歳2ヶ月でした!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!新しい環境やお友達の影響もあったのかもしれないですね🤭
    因みに本格的に喋る前はどの程度の言葉が出ていましたか?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンパンマン、ママ、公園、あっち、嫌だぐらいですかね🤭

• 5月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

まさに今のうちの子と同じくらいです😳希望が見えました!爆発期を信じて見守っていこうと思います🥰

• 5月31日
そうくんママ

4歳前くらいでした!
上の子は、めちゃくちゃ言葉早くて💦
2歳半で余裕で歌🎤歌ってから
余計に不安でしたが、、
→しかも女の子は早いと聞くし、、

言ってることはわかってるから、
検診でも様子見。
でも、保育園で気になるようなら
言葉の教室をと言われ面談したけど
様子見。
3歳半以降でももう1回面談したけど
それやって伸びるのかが疑問で、、
悩んでたら急に出始めました!

例えば、、
きゅうりは?と聞くと言わないけど
指させてでも発さないタイプでした💦
年少のときに、うまく友達とコミュニケーションが取れなくて孤立してしまったときもありましたが、、
言葉が出始めたら、そこも解決しました!

• そうくんママ

そうくんママ

あと、、うちは英語とかのYouTubeとか観せてたのも原因か⁉︎と思い、、
    兄もテレビはめっちゃ観てたけど
    言葉早かった→兄の幼少期はYouTubeはなかったので🤭
    日本語版のみにしたり、絵本の読み聞かせを寝る前にしたのは効果的でした!

• 5月31日
まろん

2歳5ヶ月で2語文話すようになってからあっという間でした!
2歳半で3語文出てそれから2歳後半にはペラペラ文章話すようになりました✨

2歳過ぎてもパパママもなく単語2-3個くらいでしたよ🙂