育休から復帰後、業務が多く苦しんでいます。業務の進行が速すぎて、適応できずに悩んでいます。辞めるべきか続けるべきか迷っており、部署異動も希望しています。どうすれば良いでしょうか。
悩みすぎて夜中に起きてしまい眠れずにいます🥺
今月一年の育休から復帰しました。
1ヶ月ほど経ちましたがもう続けるのが無理かもしれないと思っています。
時短9:30-16:30勤務です。
異動して業務の異なる部署で営業事務として配属となりました。
思っていた以上に業務過多です。
私ともう1人派遣さんの2人で営業事務をしています。
必ず毎日するルーティン業務はなんとか1人でできるようになりした。他の業務も色々あり、それらはまだ一度だけなんとなくの流れをレクチャーしてもらっただけです。
それなのに、もう営業さんの担当を割り振りされてしまい、来週からは事務へ依頼を普通にどんどんしてくるみたいに言われています。
今、ただでさえ、業務をあまり覚えられていない状態で16:30に上がれず毎日17:00まで残業しています。
それなのに一度レクチャーしたからもうできる、みたいに言われて、派遣さんと半々で企業担当を割り振りされました。
進み具合が速すぎて、なんでこんな中途半端な状態なのに業務割り振ったりと急いでいるのか疑問です。
まだちゃんと業務を覚えてからの割り振りで頑張っていきたかったです。
目標や士気高い部署で、私のイメージしてた時短勤務と部署が求めてるレベルのギャップが大きすぎるように感じて辛いです。
今でさえアップアップの状態なのに、今後良くなるとは思えない、むしろさらに求められる業務量やレベルが高くなりそれを考えたら毎日家に帰ってもずっと考え込んでしまいます。
まだ復帰して1ヶ月で、辞めるなんていいのかという気持ち、今の部署は基本在宅で週一出社という側から見るとすごくいい条件(今の私には在宅だからわからないところをすぐ聞けない環境で逆に辛い)で朝仕事前に少し家事を進められるからありがたい環境と思うべきなのかという気持ち、やめたら保育園退園になったらどうしようというプレッシャー、次見つかるのかという気持ちで辞める決心がつきません。
でも毎日毎日きついです。
仕事終わったら子どもとちゃんと楽しい時間を過ごしてあげたいです。でも今は毎日泣いています。
みなさんが私の立場だったらどうしますか?
福利厚生で妊活の制度もあり、金額補助がでたりします。今回の妊娠はこの制度のおかげで負担少なめで妊娠できました。
第二子も不妊治療しないといけない体質なので、しがみついてでも続けながら第二子妊娠にこぎ着けて、育休を獲得すべきかも悩んでます。
パートになると育休手当とかないですよね?
派遣でも一年以上働かないと育休使えないですかね?
私の給与ありきでライフプランを夫婦で考えてたので、私が辞めたら生活できないわけでないけど、、というプレッシャーがあります。
本当は今の会社自体にはいたいです。
ただ部署を異動したいんです。
復帰前に配属について相談できるか聞いても一切聞いてくれませんでした。結局一番行きたくない部署へ配属されました。
労務に相談して休職という選択もありそうです。
ですが復職後にまた今のところに配属されるなら休む何の意味もないなぁと思って行動できずにいます。
はぁ。。
どうすればいいんだろう。。
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
お疲れ様です。
私も復帰して1ヶ月になります。
それは大変そうですね。
在宅というのは慣れたらありがたい環境ですが、今の状況は難しいですね、、分からないとこをすぐ聞けないのは孤独すぎます。
そして時短勤務なのに残業というなぞ。
時短勤務の意味がないですね。
私ならまず上司に提案しますね。
それでもダメというなら、確認のためや分からないとこはすぐ上司に確認するとか。
そもそも分からないのにやらせるなんて全て上司の責任だろと思いますが
とりあえずもう少し続けてみて考えましょう。
私は医療職で在宅はできません。毎日朝早く子供預けて通勤一時間、時短勤務ですが、余裕がない毎日、勉強しないといけない、旦那はほとんど家にいない。
もう限界かなと思ってました。でもまだ3ヶ月たつまでは頑張ろうと決めてるのでとりあえずがんばります。からだが早く慣れてくれ。
同じくお金もいいし手当てもあるので辞められません。
でも私は子供が小学生になったら辞めようと思ってます

ひな
お疲れ様です。
子育てしながら仕事をするのはどんなにか大変なことかと思います。
ましてや慣れていない部署で🥲私も復帰が怖いです。
一つ言えるのは、パートでも育休手当でますよ。
お金は月の2/3もらえるのは変わらないです。
正社員より労働時間が減るのでもらえるのも減りますけどね。
何か良い道が見つかると良いですね。
-
ひな
補足です。パートも規定の労働時間以上働かないと手当もらえなかったと思います。
- 5月31日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
復帰がこんなにも大変とは想像以上でした。
今は辛すぎて子育ての方が何百倍も楽しめていました。
パートも調べたら大丈夫のようですね!
ただ1年くらいパートも続けてないとみたいですが。。
けどもうこの部署にはいられない、心がすり減るので、何か対策打とうと思います。- 5月31日
-
ひな
私は、同じ職場で正社員からパートになりました。昨年4月にパートに変わって、11月出産でもらえましたよ。
10月から産休に入ってます。
そうですね、今の部署には見切りをつけて良い方向に動きますように!- 23時間前

はなび
私ならもう一度、上司or労務に相談(何も手を打てないなら退職か休職したいと伝える)ですかね。
私も4月から2人目の育休から復帰しました!私は定時に帰らせてもらえてますが、他部署の子は時短なのに結構残業とかしてて、私なら続けられないなーと思ってます。
そもそも時短ってお給料も80%とかに減りますよね、、
それ考えたら定時で上がれないならパートでも良いのかな?なんて考える時もあります。
良い方向に進むと良いですね🙆♀️
-
はじめてのママリ
そうですよね。
上司にもう一度しっかり求められるレベルと私が思っている時短勤務のキャパとのギャップを相談して、改善がなければ労務に相談して休職か退職しようと思います。
そうなんです。。
実際給与80%どころかもっと減ります。
それなら扶養外パートで働くのもありかなぁと思っているところです。
ありがとうございます!- 12時間前

はじめてのママリ🔰
ママさんがどうしたいかですよね。
子供との時間をとるのか、
お金をとるのか。
その状況だとこの先その部署にいても簡単には状況変わらないと思うし時短でも残業もあるんじゃ子育ては回らないと思います。営業事務は事務の中でも1番大変だし気をつかう仕事でもありますしね😅
ママさんとしては将来どうなりたいとか目標は決まってるんでしょうか💡
キャリアアップしたいのか、落ち着いた職場がいいのか、、。
この先も事務職希望ならどこも年収は似たり寄ったりなので私なら休職をmaxでとった後に転職すると思います。ただ、在宅週4はなかなか無いので悩みますね🤔小学生になったら在宅の方が断然に働きやすいです。
休職中に転職活動して、在宅多めの企業を探すのも手だと思います。
まぁキャリア狙うなら頑張れる人がやればいいだけで、私はキャリアとかいらないのでゆっくり働いてそれなりにお給料もらえればそれで満足です🍀
-
はじめてのママリ
実際私の気持ちはキャリアアップなど興味がないんです😂
今は子どもとの時間を大切にしたいです。
保育園も悩んで悩んで決めました🥲
営業事務って、本当大変なんですね。
本当はカフェとかインテリアとかパン屋とかで働きたいです。
けど土日休みを重視した結果事務しか選択肢があまりなく続けている感じです。
休職取れそうならすぐにでも取りたいです。
有給もそのあとくっつけて使い果たしたいです。
もう今はどのみち現在の部署には居たくない気持ちしかありません🥺- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
一応、パート、派遣、正社員、休職もしたことあります。色んな経験してきたことを書かせていただきますと、
診断書ないと休職はできないので労務に相談する前にメンクリとかで薬は服薬しなくても通院してる証拠作ったり作戦立てた方がいいと思います💡
ただ、子供が1歳での就活って大変だと思います。私も2歳の時に就活しましたが時短の条件をつけるとパートか派遣しかないです。時短正社員はフルの正社員で産休入った人しかとれない特権です。
ママさんの家計的にパートが大丈夫ならいいのですが、また治療を続けて2人目となると結構お金はかかると思います。子供も私立の高校生だと授業料7万、その他部活、食費、お小遣い、塾代で毎月13万以上✖️子供の人数はかかってきます。物価高は続きますし将来的にはもっと値上げはしてると思います😓それを毎月のお給料から払えそうですかね💡賄えない場合はそれまでに貯蓄は必要ですよね。あのとき正社員でいれば良かったと思う後悔がないよう考えてくださいね🍀
また、パートは1番コスパ悪くて時短で働いても働いても10万くらいにしかなりません。。まだ派遣の方がいいですが3年で切られるので転々とするか、、。手に職があれば生き残れますが年齢重ねて普通の事務だけだと採用されにくくなりますので注意してください😅もしまた正社員に戻るなら早めの方がいいと思います。
よくママさんのような退職の仕方を『逃げの退職』と表現したりもしますが、逃げの退職の場合は戦略をよく練り、資格や経験がどの程度自分にあるか考えた上での転職をオススメします。
もちろん、一回パートしてからまた正社員に戻るのもいいですが転職は直近の職歴を参考に進めていくので一生事務職ならそこからあまり外れた道は行かない方がいいと思います。- 3時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます!
これは信じる信じないありますが、大厄の年で、本当にそのせいかもしれないと思うほどです。。
上司に入って2週間くらいで一度sos出したんです。
全然時間が足りないと。復習できずに、子どもを寝かしつけてからまたpc開いて忘れないうちにまとめたり、入ったばかりだけど目標を立てなければならず、それもまた業務内には全くできず、寝かしつけ後にやっていました。。
一時気にかけてくれてた気がしますが、また結局時間内に終われない業務量にだんだんなってきています。
もう一度相談してみて、もうどのみち今の部署にはいたくないので、改善されなければ労務とか相談して休職や転職の道へ進もうかなと思います。
とりあえずあともう少し様子見でがんばってみます🥺
ご丁寧にありがとうございます。