※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

人から妬まれやすいと感じている女性が、嫉妬心やマウントについて考えています。自分は妬む気持ちがないのに、周囲の反応や過去の経験から嫉妬の不思議さを感じています。どのように理解すれば良いでしょうか。

私は人を妬む感情が昔からあまり無いタイプなのですが、人からは妬まれやすい気がしています。お金持ちでもないし、幸せそうに振る舞っているつもりもないのに。

そしてマウントを取るターゲットにされやすいみたいで、周りにいる人が「あんなあからさまにマウント取ろうとする⁈」と後から教えてくれます。マウント取られると思っていないので基本気がつかないです。(マウントについてネットで調べたり考えるようになり、最近は気付けるようになりました)

思えば子どもの頃からで、小学生の頃、幸せそうで腹が立ったからという理由で私物を隠されたり壊されたり、自分のことを認識して欲しかったみたいな理由で、いじめを企てられたこともあります。(返り討ちにできるタイプだったので、虐められたことはないです)

若い頃は私の居ないところで私のネガキャンを必死でやっている友人がいるのを知り、なんで??と思うこともありました。

学生の頃から妬む人を見て不思議に思っていました。
中学生の頃、美人で小柄な友人がいて、男子から人気がありました。他の女子からは男子に媚び売ってて気持ち悪いと言われていましたが、私にはそんな風に見えませんでした。結局はみんなその美人の友人のことが羨ましくて妬んでいるのかなぁ…と思っていました。その時も自分にはその子に対して妬みの感情は全く無く、1番の友達でした。

昔の職場でハワイに別荘を持つ方がいて、毎年ハワイに行き、ホノルルマラソンに出ているとか、休憩中に写真を見せてくれたりしていたのですが、それについて怒ってキツい態度で当たり散らす人がいました。私はその生活が素敵で、自分にはできないことなので、ブログなどを読ませてもらって疑似体験のように楽しんでいて、怒っている人を見て心底驚きました。自慢話ばかりするなと言われたそうです。

私自身は特に羨ましがられる要素もないのですが、大人になってからは職場でお局的存在から目をつけられることが多く、呼び出されて…ということがまぁまぁあったので、出来る限り相手を立てて自分を落とすというか、自虐でおふざけキャラを演じたりして、なんとかターゲットにならない努力をしていました。

人の嫉妬心って何なんでしょうか。私からすれば妬む要素ある⁇というようなことで妬む人ってどこにでもいますよね…。素直に羨ましいなぁと思っても、攻撃してやる!となったことがないので、妬みから攻撃してしまうほどの嫉妬心って不思議です。マウントにしろイジメにしろ、嫉妬する人はその結果、相手がどうなれば満足なんでしょう。

とりとめのない話を長々と失礼しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでいてゆきまるさんも美人なのでは?と思いました🤔

すごく良い子なのにあまりに可愛すぎて苦労してそうだなってたまに思う人がいます。
お局さんも若くて可愛くてチヤホヤされている子とかになんとなく厳しいイメージあります💦

• ゆき

ゆき

私は特に外見で特徴的なことはないように思いますが、当時お局さんよりは若かったです。嫉妬心が湧いてきても、それをを自分の中で消化できる人と、相手に攻撃してしまう人の違いはきっと元々の性格ですよね。

そういう人の視線にはなんとなく気が付けるようになってきたので、なるべく関わらないように生きていきたいと思います。

コメントありがとうございます✨

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

妬みなどの感情がなく、素直に人を凄い!私には出来ないもんな!と思える心を持つことが、大人になると難しいのだと思います😂💦笑

子供のように純粋に…は、大人になると基本的に難しいものだと思いますが、心が綺麗な方だからこそ、妬まれたり、知らず知らずにマウントを取られたりするのかな?と😊✨

あとは、謙虚さに寄ってたかってマウントを取ったり、なんかムカつく!みたいに妬んだりする方も多いのかもしれないです。(主様が素敵な心を持っていて、黒い感情でしか生きられない方が、なんかムカつくなーみたいな感情を持ってしまい、妬みになってしまうのだと思います💦)

結局、プライベートや仕事などでも不満しかない人が悪口を言う!とママ友と話していました。笑

• ゆき

ゆき

私は特に機転が効く頭の良い人や才能がある人を見たり、やりたい仕事で輝いている人を見ると、凄いなぁ、カッコいいなぁ、自分も真似できるところはないかな?と思うことが多くて、その気持ちを相手に正直に伝えることはあるのですか、それがイコール妬みの感情で攻撃しようとはならないんですよね。

妬んでも攻撃まではしない人が多いと思うのですが、大人になっても妬みから攻撃までしてしまう人は、自制ができないようで少し怖く思ってしまいます。

確かに、不満がある人は嫉妬しやすいのかもしれないですね。

コメントありがとうございました✨

• 5月31日
あめだま

そういう人間、ほんと多いですよね…
疲れないのかなって思います😂
よほど自分にコンプレックスを持ってるか、相手の幸せが許せないんですかね、、
私には理解できませんが🤔
昔から大変な目に遭われていたようですのに、まっすぐな心で生きてらっしゃるゆきまるさん、尊敬します🙂‍↕️👏

• ゆき

ゆき

嫉妬する人は人のことをとにかくよく見ているということですね。それで言うと私はあまり周りの人にそこまで興味が無いのも大きいのかもしれません。そういえば目立つのが好きなタイプの人から、自分に関心を持たないから腹が立つと言われたことがあります。

純粋に、凄い!羨ましい才能だな!と思うことはあるのですが、それはその人のその一部分に限ったことだし、それ以上の妬ましいという感情は生まれないんですよね。

なんだか自分のことについて分かってきた気がします。

• 5月31日
ちゃも

きちっとご自分と他者との境界線を引くのが自然とお上手なのかもしれないですねと思いました😋
周囲の人は、質問者さんが「コントロールできない感」を強く感じる場合があって、強く当たっちゃうのかな🥹
他人なんてコントロールできるもんでもないし自分は自分ってだけですけど、中々そうもいかないことが多い様です、人間🥹
何かしらの理由があって悪気も自覚もなくコントロールしようとしちゃう人は多い気がしますね🥹

• ゆき

ゆき

確かに自他境界はしっかりしているというか、あまり他人に興味を持っていないかもしれません。自分のことに必死で、そこまで他人を意識している余裕がないというか。

頭が良くてコミュニケーション能力が高い人に凄く目がいくことはありますが、妬みというよりも素敵だなぁ憧れるなぁと思うことはあるので、そういう人には正直にその気持ちを伝えて、その人を参考にさせてもらうときはあります。

でも素敵な部分もそれはその人の一部分に過ぎないと思っているので、妬みに発展しないというのもあるかもしれないです。

嫉妬心を強く抱く人は、とにかく人をよく見ているような気がしますね。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

相手より劣っていると感じるか妬んだりするんだろうと昔は思っていましたが
学生時代仲良かった芸能人ばりの美人の友人が
他の友達の見た目の悪口(妬み僻み炸裂)を言ってるのを聞いてから
どんなに自分が恵まれていても僻む人は僻むと学びました。
もうそういう性分なんだと思います。
そういう人の家族もまたおんなじだったりします。
人と比べて生きているんです。

私も昔から同性からチクチクされるタイプなので..最近はこの人僻んだり面倒くさそうな人だなっていうのがその人の視線や仕草でわかるようになり、距離を置けるようになったので少し楽になりました😅

• ゆき

ゆき

確かに私の職場でいつも「あれはあなたに対するマウントだよ!」って教えてくれていた人も、なぜ芸能界に入らないの⁈と思うほどの美貌の持ち主でしたが、いつも人の外見のことを貶したり悪口を言っていましたね…圧倒的に美しいのに、なぜそんなに他人の容姿が気になるのかな?と思っていました。そしてマウント取られてるのに何でいつも気付かないの⁈といつも言われていました😅

私も話をする前に、視線や仕草で分かるようになってきました。嫉妬心のある人からは独特の視線を感じますよね。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

攻撃的な嫉妬心がある方は自分に余裕がなく、相手に嫌な思いをさせて、自分を保ちたいというあらわれだと思います。

• ゆき

ゆき

相手に嫌な思いをさせることで自分を保つ…そんな人もいるのですね😓相手を傷付けても何も変わらないのに、抑えられないほどの嫉妬心って怖いように思います。

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

嫉妬心これって、あるのが普通だと思いますよ。普通に昔からそんなひとたくさんいますし、
だからといって、自虐するとか自分を落とすとかするのってかなしいですよね、、私の友達にも似た子がいるんですが、嫉妬心とかもなさそうでじつはとてもメンタルがよわいんだなと感じることがあります。

• ゆき

ゆき

そうですね、嫉妬心のある人は多いと思います。だからこそ悩んでいるので…。

自虐して自分を落とすことで相手の溜飲が下がり理不尽な攻撃を避けられるのなら、私はその方が楽なタイプなので、はじめてのママリさんからするとメンタルが弱いタイプになるのかと思います。

まぁ言ってみれば嫉妬されやすいタイプの人にとっては処世術…ですかね。

• 5月31日
ママリ

普通の人より優れた部分があるんだと思いますが
それに無自覚ぽいところが更に魅力的で羨ましく思えて、イラつく人、潰したくなる人がいるのかな〜と思いました

嫉妬心を理解して自分を下げて相手に合わせるか、魅力を理解して自分の武器とするか…どちらかの方が攻撃的な人は減ると思いますが、ゆきまるさんには非はないので。出る杭は打たれるってやつですね…

• ゆき

ゆき

とにかく嫉妬しやすい性格の人からはあまり関わる前からターゲットにされやすいので(弱そうに見えるのもあるかと)、自分で自分の欠点をまず相手に晒すことで、お局さんも案外優しくなるということを学びました。

嫉妬心を持つことは仕方ないと思いますが、攻撃してくるタイプの人は大人としてもう少し自制心を養って頂きたいですが、難しいですね😓

• 5月31日