※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活について、来年4月入園を目指しているが、何月に区役所で話を聞くべきか教えてください。

保活について教えてください😱

今生後1ヶ月で、来年の4月入園を目指してます。

まだ全く何もしておらず、まずは区役所で話を聞くことからだと思うのですが、何月に聞きに行くべきでしょうか?

コメント

ことり

区役所で手に入る情報は早め(行けるなら今からでも)でいいと思いますよ!
そこから見学の問い合わせとかは自分でされることになると思うので💡
来年4月なら、秋ころ(自治体によりますが9〜10月あたり)に申し込みになると思うので、6〜7月には見学とか行かれるくらいのスケジュールかなと思います。

ちょこ

いつでもいいです!
4月入園なら夏ごろから見学に行くといいですね!!!
私が住んでいるところは4月入園なら申し込みが12月なのでそれまでに色々見学行ったりしました!

ママリ

私の住んでいる自治体は4月入園だと、夏頃に園に見学に行き秋頃に応募開始で来年の2月頃に結果発表でした!
役所に行くのは皆さんの言うとおりいつでも、大丈夫だと思います。役所に行ってどういうスケジュールなのか、聞いてみてはいかがでしょうか!

はじめてのママリ🔰

・去年保活しました。4月半ば生まれです!
私の住む地域は所謂激戦区と呼ばれる所でしたので、そこでのやり方ですが参考程度に…

・週明けには区役所で話を色々聞いた方がいいと思います!
というのも、園によって、園見学する日付や曜日が既に固定されていたり、何月以降とか秋以降などがありました。

因みに何園見学に行くとか決まってますか?あんまり多く行かないならいいと思いますが、復帰後を考えて、家の近くにするか、最寄駅にするか、職場の近くにするかとか候補は多い方がいいです!

あと自分は何点になるのか聞いて、現時点で気になる園の去年の倍率を聞いてこれなら入れるかとかも聞いておくと、それによっては見学数を増やしたりした方が良くなってきますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとシンプルに暑い時期の保活になるので、7〜8月の暑い中、抱っこしながら保活は大変だったので(おむつのタイミングや母乳ミルクお昼寝のタイミングや暑さ対策で荷物が増えたり)梅雨も大変だけど、なるべく酷暑になる前に動いた方がいいかもです!

入園希望申し込みが10月から始まるとかなら9月に保活再開しても良さそうですが、近年夏が長いし8月も9月もそんな変わらない印象なので、
    せめて色々ホームページ見たり口コミ見たり、どういう園に行こうか候補絞って、見学行けるとスムーズかもです

• 5月30日