マンションに住む女性が、近所のAちゃんが一人で留守番できない状況について悩んでいます。Aちゃんの母親が仕事中で連絡手段もないため、女性はAちゃんを自宅で待たせることにしましたが、Aちゃんが何度も訪ねてきたため心配しています。Aちゃんの母親に対して、仕事の時間を調整してほしいと感じています。近くにAちゃんのような子がいた場合、皆さんはどうしますか。
ちょっとした愚痴と質問です💦
我が家はマンションに住んでいます。
娘は小2で同じマンションに今年1年生になったAちゃんがいます。
Aちゃんとは元々仲良かったわけでもなく、本当に挨拶程度でしたが小学校入学を機にマンションの別のママ友親子Bさんを通じてたまに遊んだり、一緒に登校をするようになりました。
娘は普段学童ですが、私が家にいる日は学童に行かずそのまま帰ってきます。
Aちゃんはママは仕事をしていますが、学童に入る条件に満たさず家に帰り1人でお留守番をしているみたいです。
今日は私が家にいるので娘は学童には行かず家に帰ってきました。
バラバラに下校してマンション内で娘を見つけたAちゃん。
娘を追いかけて家を出てきました。
「ママは?」と聞くと「お仕事。何時に帰ってくるかわからない。1人でお留守番できない」と😔💦
うちで待たせてあげてもいいのですが、親御さんの連絡先を知らないため「ママが帰ってくるのをお家で待って、ママがいいよと言ったらうちに遊びにおいで!何かあったら家にいるからピンポン押してね」といい一度家に帰らせました。
しかしすぐに数回うちにピンポンを押しにきて、「1人でママ待てない」と💦
ママ友のBさんに連絡したところ(仕事中)、昨日は1人で待てないとBさんの家にきたようでBさんのご主人が家にいたためママに連絡するようにお願いしてBさんちでママを待っていたみたいです。
BさんがAちゃんのママの連絡先を知っていたため「〇〇ちゃん(私)の家にいること連絡しておこうか。大丈夫?」と言ってくれたためお願いして今Aちゃんはうちでママの帰りを待っています。
家に帰るように言ってもきっと何度もピンポン押しにくるので。
1年生でお留守番(鍵っ子)が難しいなら、仕事の時間を調整するなりして欲しいなと思ってしまいました😢
ちなみに留守番中に連絡手段はないらしく、ママが何時に帰ってくるかもわからないと、、、
昨日、今日は私やBさんちに行けたからいいものの、私たちがいなかったらどうしたのだろうか💭
Aちゃんのママは最近仲良くなったというか、挨拶して少し話をするようになった程度です。
悪い人ではないのですが、なんだかなと思ってしまいました😔
みなさんなら、Aちゃんのような子が近くにいたらうちで待っていいよと家に上がらせますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
1回家に入れちゃうと、じゃ次も!ってなりそうな予感しかしません💧💧
とりあえず今回は入れたけど、次はウチもこれから出かけるとか、用があるからごめんねって断るかな〜😅
それと、Aちゃんのお母さんにも説明します😞

Ba
1度いいよって言ってしまうと
子供は悪気なくそれが当たり前に
なってしまうのであたしなら
家にはあがらせません💦💦
親同士の交流もなく
連絡先も知らないなら尚更ですね。
万が一、何かあった時
責任取れませんし😇
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうですよね😔
子どもは悪気はないけど、またママがいなかったらよそのうちに行けばいいと思ってしまいますよね🤔💦
何かあった時の責任、、、
そこまでしっかり考えないといけないですよね💦- 5月30日

退会ユーザー
うちはとりあえず次はないですね…(*_*)
私は学童に入れないので専業主婦になったので余計に。
Aちゃんは携帯も持っていないのですか??
『うちは面倒見れないので、二度とないようにしっかり話し合ってください』ってやんわり言った方がいいですよ。
危なすぎます!
-
はじめてのママリ🔰
明日携帯買ってもらうと言っていました💦
さっきママがお迎えに来たので「うちも来週以降、家に大人がいないので〜」と言いました。
正直Aちゃんは全然しっかりしていないタイプで、、、
そんな子を一年生でお留守番は危ないですよね😭
「家にいなさいって言ったでしょ!」とママは言っていましたが、1年生でまだ時計も読めないかもしれない子がいつ帰ってくるかわからないママを1人で待つなんて子どもも寂しいですよね😔- 5月30日
はじめてのママリ🔰
ですよね😔
実際、ママ友のBさんちには何度か行っているみたいです。
遊ぶ約束してなくても急にくるみたいです、、、
その場で断ればよかったのですが、1年生で1人でお留守番できないと言われて今回はと家に上がらせてしまいました💦
ちなみに1時間ほど経ちますが、まだママは帰ってこないのかうちにいます。