娘の登園準備に時間がかかり、毎朝イライラしています。こだわりが強く、言い訳をすることも多いです。朝の時間がない中でのやりとりがストレスになっています。どうすれば平和に朝を迎えられるでしょうか。
私には年少組に通う娘がいるのですが、登園前の準備がなかなか進まず毎朝イライラしながら支度しています。
こだわりも強く娘の中でこうと最初に思ったら、誰がなんと言おうとまげません。しまいには大声で起こり散らします。
朝の時間がない時にされるので私もついイラっとして口調がきつくなり、バス乗れないよ?!幼稚園行かないのね?!と言ってしまいます。
今朝も歯磨きをなかなかせず、今◯◯だから歯磨きできないの、と言い訳がましくいってきてなかなかしませんでした。
娘がなにか訴える時は半分合っていて半分嘘のことがあります。(嘘の中にも構って欲しいから言っている事があるのも頭ではわかっていますが、幼稚園ある日にはしてほしくないなと正直思います。)
娘には幼稚園あろうがなかろうが関係ありませんが、それでも幼稚園ある日は朝は時間がないんだ、と少しは感じてほしくて、嘘かなと感じた時は私はスルーすることがほとんどです。
そうなると娘はギャン泣き癇癪を起こします。
手がつけられなくなるのでどんな理由であれ娘の言うように動ければいいんでしょうが、私もお子ちゃまなのか譲ろうと思うこともあまりなく。
案の定今朝も癇癪起こしてギャン泣きして(今日に限っていつもの起床時間の1時間前に起きてきました、昨日はいつもより30分早めに入眠したんですが)そのあとはケロッとして朝ごはん食べていました。
娘がママ怒らないでと泣きながら言ってきます。
でも私も怒らずにはいられずかといって我慢もできません。。
こんな毎朝のやりとりよくないのはわかってますが、どうしたらもっと平和に朝送り出せるのでしょうか。。。
朝はなかなか支度進まないので早めに娘を起こしています。
日によってごくたまにすんなりと支度がすすみ、20分から30分時間に余裕できる時もあります。そんな時は一緒に遊んだりしていますが、つい、遊べなくなるよ、と脅してしまいます。。
- はじめてのママリ
コメント

nakigank^^
うちは時計を2歳半くらいの時から見てもらってるので、長い針が6までに食べてね。
9になったら着替えるからね。って前もって声かけしてます。
うちは下の子ががこだわり強くて、聞いてなかったことや、突然起こったりすることに自分の信念なかなか曲げられないので、小さい時からとにかく前もって説明を細かくするのと、動きやすいように時計を見てもらうようにしてます。
それでもぎゃーぎゃーしますが、切り替えできるものがあればその後行動に移しやすいかなと思ってやってます。😄

はじめてのママリ🔰
朝はぐずると面倒で全て選択制にしてます。
トイレと洗顔→今やる?あとで?
服→自分で選ぶ?ママが選ぶ?
着替え→自分でする?ママ手伝う?
ご飯→何食べる?
ご飯遅い→まだ食べる?やめる?
歯磨き→ブドウ味?大人用のミント味?10秒で決めて、答えなかったら大人用でする
バス→バス乗る?少し遅く来る鬼列車呼ぶ?
うまくいかない日は全て手伝うときもあるし、自分ですいすいする時もありますが、私が選択を間違えると必ず悲惨な状況になるので選ばせることにしました。
されるがままの息子は私が勝手に決めることが多いですが、我が強い娘のその日の選択を私が判断するのは難しすぎました🤣
言うことを聞くと言うより、意見を聞く感じです。
-
はじめてのママリ
血液型は調べていませんがたぶんA型なんだと思う行動がたくさんあり、急いでるのでもうこれはこうでいいよ、て省略なんかしようもんなら、するの!!と逆ギレされます。
なので朝のルーティンも入れ替えたりすると、これしてからこうなの!ちゃんと言ってるでしょ!て怒ります。はじめて言うときでも何回も言ってるでしょ!!と逆ギレです。
私の怒り口調まねてるんでしょうけど。。
なので、本人がやる気になるのを待つか、手伝うかの二択なんですが、私もご飯用意荷物用意、自分の用意(顔洗ってそのままなので)あるので手伝えるときと手伝えない時があり、手伝えない時にぐずられると、ややこしくなってしまいます。。- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
私の娘もA型です😊
娘さんが自分で決めてるなら、尚更選択制で都度聞いた方がスムーズにいく気がします。
うちの娘もこうって言ってるでしょってキレます。いや、今初めて聞きましたってことしょっちゅうです😂
自分の支度やご飯の用意などは早く起きて、娘が支度を始めるべき時間までに終わらせて、娘が支度してる間は横にいれる状態にしてます。
安定してる時はトイレ掃除など家事します😊- 5月30日
-
はじめてのママリ
そうなのですね、全く同じ文言でキレていたのですね💦
毎朝一度は必ず、今初めて聞いたけど?て思っていました。
朝のご飯は毎朝娘に何食べたい?と聞いてから用意してるんです。
たまにこれ食べたくないとかいってくるので。
仕上げ磨きしてる時や顔洗ってる時にサラッと聞いて、最後手洗って電気消してって娘がしてる間にチャチャっと用意して、コース料理形式で一品一品持っていく感じです。
朝なんで2品かプラスデザート的な物で終わりますが。
今日はたまたま早くに起きてきて、私のご飯タイムもなく…、早くに目覚めて1人でゴロゴロしてるならいいんですが、ママ!と呼び無言の添い寝しろコールをされるんです。。
選択制の朝の用意、何度か試してみます。
全て手伝うハメになるであろうと覚悟してからやるようにします。
ちょっとは自分てもやりなさいと言ってきていたので。
できるだけ言わないようにしてやってみようと思います。- 5月30日
はじめてのママリ
我が家も目に見えるようにタイマー時計を買い、これがなったらしようね、や、長い針が◯までね、など、取り入れてやっていますが、朝もやはりやるべきでしょうか?
一応娘のご飯食べる机の目の前にアナログ時計をおいて、◯までにごちそうさま、◯で家でるよ、と教え、伝えてはいますが
今となってはただのインテリアになってる時もあります。。。
毎朝長い針今ここだよ、と伝えてはいるのですが。。。
nakigank^^
朝こそやってますよ!😄
朝こそ忙しくて時間見ながらじゃないと進まないので。💦
タイマーはうちは2人とも、時間の減りがわかりにくいみたいなので、時計を見てからの方が結構説得力あるみたいで、それから時計にしてます!
2歳頃からやって遊びの時も、常日頃から1年以上時計に意識させてできたので、あるタイミングだけやるとかではなく、時間に限りはあることを、毎日どんな時も日常生活で意識してもらう方が、時間の意味というか時間が来たら、絶対やらないといけないときはあるってわかってくると、本当に時間ないってわかったらあっそっか動かないとって今よりは違うかもです!