※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

教員の方にお尋ねします。時短勤務は何歳まで希望されますか?我が家は0歳児と1歳児がいるため、夫とどちらかが時短を取る必要があります。小学校入学の年にも時短を考えています。

教員の方いますか??
何歳まで時短とりますか?またはとりたいですか?

我が家は0歳児一才児クラスで入園予定ですが夫も教員なので最低でも一年はどちらかが時短とらないと家の中がひっちゃかめっちゃかになりそうです😰

また、子どもが小学校入学する年も時短にしたいなあとぼんやり考えています。

コメント

ママ⛄️

教員です🖐️
(今日は子育て支援休暇です😂)

この4月に、時短取らずにフルで復帰しました。
時短とった先生を見ていて、時間はないのに普通に一人分の仕事を任されていてものすごく大変そうだったので、あえて時短は取りませんでした。
0歳児もいますが、1歳になるまでは育児休暇を毎日2時間使えるので、どうしてものときはそれを使いつつ乗り切っています。

• ママ⛄️

ママ⛄️

すみません、育児休暇は2歳になるまでです💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    フル復帰とは尊敬します!!が、時短なのに仕事の軽減や配慮がないとなると…考えちゃいますね💦

• 19時間前
ままり

夫婦で教員です!
1人目のときから1年で
①フルタイム復帰※担任なし、部活あり
②時短
③時短→産休・育休
④育休
⑤フルタイム復帰(夫が育児時間取得)※支援級の担任、部活あり
⑥育児時間(朝・夫、帰り・私)30分ずつ取得→産休・育休
※支援級の担任、部活あり
⑦現在、3人目育休

です!
今年、1番上の子が小1、下の子が年少と4ヶ月の赤ちゃんがいます。
上の子が小学校に上がる年は家にいたいと思い、計画して育休に入りました!

来年度また復帰をします!
時短にするか、育児時間や部分休業を取るかで悩みます💦
今の学校が片道50分かかるので、家の近くに移動ができれば時短にしなくてもなんとかなるかなと思ったり、、、😭
なるべく収入も減らしたくないので難しいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    小学校入学の一年は家にいてあげたいですよね💦わかります!

部分休業、という手もありますよね!収入と家庭とのバランスが難しいですが上の方もおっしゃっていたように時短でも担任だったり、分掌が重かったりするとあまり意味がないのかなあと思いまた悩み始めました💦

• 19時間前