※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

シングルマザーで子供がいる方が、山形県の移住プロジェクトに興味を持っています。村山、置賜、庄内、最上地区の暮らしやすさや車の必要性、学校や治安、冬の雪問題についての意見を求めています。メリットとデメリットについても教えてほしいとのことです。

山形県 移住

シングルマザーです。未満児と小学生の子供がいます。
村山、置賜、庄内、最上という地区?に移住プロジェクトが、あり興味があります。

どのような地区でしょうか?
暮らしやすさ、車の必要の有無、学校や習い事、治安、冬場の雪問題があるかなど、暮らしてる方々のご意見が聞きたいです。
メリットやデメリット教えてもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれも育ちも山形です!
私は内陸の村山地区に住んでます☺️

山形市から離れた所に住んでますが住みやすいです!
車は必須で、治安はいい方です!
雪は除雪もされてるし不便に感じたことはないですね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今中部の方にいて雪が無縁の地域で暮らしてます。
    雪道走るの自身がなくて。。。
    除雪はしてくれるのですね✨

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぱっと見でいいので、上の地区だとどこが住みやすそうでしょうか?💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント打ち直しで申し訳ないです🥲

パッと見だと村山地区の方が住みやすいと思いますがママリさんがどのような環境が良いかにも寄りますが🥹

置賜、最上地方は店が少なくて高齢者が多いイメージです!
    私の中でですが天童市東根市は最近住む方増えて人口密度多いイメージなのでひっそり暮らしたい私は村山地方の別の市に住んでます😂

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

私もシングルマザーです!山形県の東根市に生まれからずっと住んで34年、母になって12年ですが本当に子育てしやすいです!
山形市、天童市、東根市ですと、天童市、山形市は、村山方面より比較的雪が少なく運転もしやすいと思います!
山形市、天童市、東根市は無料の子供を遊ばせる施設が多く、さらにシングル家庭への支援がとても手厚いのでとても住みやすいです(*^^*)!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足です!山形市天童市東根市は、地方だと、村山地方になります!

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    村山地方ですね!
    今度プレ移住でツアーがあるそうなのでどの地方にするか迷ってまして。
    村山地方見に行ってみたいと思います!

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ツアーなんてあるんですね!!
    質問者様がどういった環境で子育てしたいかにもよりますが、、
    村山地方でも、村山、寒河江、河北は移住に関してはとても手厚くしてます!
    ただとても過疎化が進んでいて、住む場所にも寄りますがスーパーが遠かったり学校が遠かったりします💦
    そして雪も多いです💦
    それぞれ色々メリット、デメリットがあるのでよーく考えて、質問者様とお子様達が住みやすく過ごしやすい生活を送れればと思います😊!
    山形は食べ物がとても美味しいしお水も美味しいし治安もいいのでとてもいい所です!何か困ったことがあればまた色々聞いてください😊!

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

DVの元夫がいる市内では安心して子育てでないから、移住してどこか誰も知らない街でリスタートしたいと思ってます。
    小学生の子供がいるので学校が遠いのは少し心配ですね。。。
    雪はやっぱり多いのですね。
    でも自然豊かな土地でとても心惹かれてます。
    ツアーがあるのは事前に現地を見に行けるので抽選に当たればですがぜひ行けたらいいなと思ってます!

• 5月30日
きら

庄内は、日本海側です!
海の幸も豊富で、食べ物はとても美味しいです🙆‍♀️
車は必須です。
生まれも育ちも庄内ですが、治安が悪いと思ったことはないです。

山形市内や仙台等に出るには、月山という山道を越えないといけないので、冬は特に運転するのは緊張します😳💦
雪道が慣れていない方には、あまりおすすめできないです💦

日常生活は困りませんが、庄内の中だと大型のショッピング施設はイオンくらいしかないので、もともと都会に住んでいたり、買い物をたくさんしたい人には向かないかと🥲
それなら村山地方がいいかと思います。
さらに大きなイオン(結局イオンですが🤣)やコストコもあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    食べ物美味しいのは魅力的です笑

山越えをしかも雪道は怖いですね😱
    今いるところもイオンが娯楽施設兼買い物するところなので同じような感覚で生活できそうです!

• 5月30日
  • きら

きら

水族館があったり、海が見られるのは庄内地方だけなので、雪が降っていないシーズンにぜひ遊びに来てみてください😊👍

• 5月30日
なな

天童市に住んでいます!近くにスーパーや公園、保育園、病院などたくさんあるので、住みやすいと思います!少し車を走らせたら自然に触れ合えるところもあります。あと何より食べ物が美味しいです!果物にラーメン、そば!おすすめです💓

はじめてのママリ🔰

村山地域の寒河江市在住です。
妹家族が同じく村山地域の東根市在住ですが、利便性や子育ては東根市いいみたいですよ。
イオンや大きなスーパー、子供を遊ばせる施設も充実しています。

寒河江市は中心街辺りなら、スーパーやドラッグストアも結構あるので便利ですが、外れの方や山の方だとだいぶ不便かな💦

(比較的)大きな道の駅に屋内型児童遊戯施設も最近作られて、子育てに力を入れ始めている感じはします。
ただ、小中学校の合併再編の計画が進んでいて、住む場所によっては遠くなり、送り迎えかスクールバスになるかもしれません。

雪は山の方よりは少ないですが、結構積もります。除雪車が道路を除雪してくれますが、道路脇や自宅敷地内は各自でやっている感じです。

寒河江市、東根市共に車は必須です。
徒歩だと限度があると思います💦