※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の男の子が30分おきにおしっこをしますが、これは普通でしょうか?他のお子さんはどのくらいの間隔ですか?

3歳のお子さんをお持ちの方!
男の子で現在3歳半の子がいます。保育園でトレパンにてトイレ練習しています。

先生に毎回言われるのですが、おしっこが30分間隔らしくて。自宅でもそのような感じで短いです。
ただちゃんとおしっこは出るそうです😅

3歳のお子さんをお持ちの方どのくらいの間隔で行かれますか?またこんな短いのは普通でしょうか?
毎度先生に言われるので、うちの子はなんか病気?とか思ってきて😭

コメント

ラティ

昨日 先生から聞いた話だと 息子もそんな感じみたいです☺️
でも出てない時もあって。(変えてない割には少ないとか…)
あまり深くは考えてません😅

nakigank^^

うちは2人とも間隔が最初から長かったので2時間以上空いてました。
個人差あるし、おむつに好きにしていたので、最初は間隔短いところからトイレに誘って間隔伸ばしていくので、これからじゃないですかね!

はじめてのママリ🔰

まだ膀胱が育っていないということでしょうか🤔膀胱の感覚が過敏で、すぐにトイレに行きたくなる子もいるそうです。でもちゃんとトイレに行ってできているのはスゴイですよ!
トイトレ開始の目安は間隔が2時間以上あくようになってからというのをみて、あくようになった頃合いをみてトイトレを本格的に始めました。
今はまちまちなんですが、2〜4時間くらいの間隔で行っていると思います。