※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

部活が地域に移行する際、指導者がいない場合の不安があります。陸上部の活動がどうなるのか、送迎の負担が増えることを心配しています。今後の状況について教えてください。

部活が地域に移行すると言うことについてですが地域に指導者がいない場合どうなるのでしょう💦
陸上部に入ったのですが、徐々に移行が始まっているのか、子供が顧問から子供の保護者に経験者や指導できる人がいないか聞かれたみたいです💦
陸上ってなかなかいなさそうですよね。
同じ市内でスポ少があるのですが車で30分くらいのところで活動しています。
もし指導者がいなかったらそこで活動する可能性ってありますかね😭
説明会の時は廃部になる話もなくて運動場で練習と思っていたので送迎の事は視野に入れてませんでした😭
入部して活動計画を見たら今でさえ毎週土曜日送迎があり1時間かかる場所の時もあるのでこれ以上増えたらキツイです💦田舎で交通機関もあまりなく送迎は各自でなんとかしなければいけません。
今は運動場で活動しているのですが今後どうなるんだろうと不安です😭

コメント

♡いいね←しないで下さい😖

うちのとこも地域移行に切り替わり
廃部まではなりませんが、
学校おわりにまだ週3.2くらいで部活されてます。
本気でする子(失礼な言い方ですみません)
は、もう最初からクラブチームに参加されてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちは本気ではなく部活で活動出来れば良いので週3.2くらいでも学校で活動して欲しいです😭
    顧問は学校の先生がされているのでしょうか?

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

私のところだと、指導できる人がいない場合、隣接校と練習してる部活ならあります。
ただそれは相手に教えられる人がいて、双方人数もそこまで多くはなく、揃って成立するメリットがあったからです。
指導者は相手学校の近隣に住まれてる方のようで、練習も相手の学校でです。

私の子が通う小学校は、ほぼどの部活も指導者は保護者
吹奏楽部は一応音楽の先生が顧問してるけど、練習は合同

中学も、全てにおいてではありませんが、一部を除いて、顧問は保護者やOBに託されてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    やっぱり指導者は保護者の方がされているんですね。

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみませんしたにかいてしまいました

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

教員の働き方改革問題もありますからね😥
上記の方もおっしゃってますが
私が学生だった頃に比べて、練習日数は減ってますし

保護者に託されてる部活は
仕方ないけど、必ずしも通う学校の運動場や体育館ではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦教員も大変ですよね😭
    今まで部活の指導までしてくれて本当に恵まれていたんだなと思います😢
    親の立場になってみて練習日数減ってもいいから学校でしてくれるとありがたいです😭

やっぱりそうですよね😭もう送迎は覚悟しておかないといけないのかもしれないですね💦

• 21時間前