旦那が小学3年から塾に通わせたいと言っています。今は小学2年で、授業中に集中できず、宿題もやらない日があります。塾に通う場合、宿題や集団授業について不安があります。費用や塾の内容について教えていただけますか。
小学3年になったら塾に通わせると言う旦那。
今は小学2年です。授業中ボーッとする事が多いようで、ノートが取れない日があるようです。先生が心配して電話をくれました。2回目で、連絡帳にも書いてます。睡眠が少ないと思いナイターの練習は休んだり早めに寝たりをしてますが関係ないようです。宿題はやったりやらなかったり、、、口酸っぱく言ってもやらない日あります。
このままではまずいと旦那が言っていて、塾に通わせると。塾は良いのですが宿題出ますよね?出来るのかな、、と。それに集団だと学校と同じでボーッとしていたらおいてかれますよね。個別が良いのか??私自身塾に通った事が無いので分からず。
費用面や塾での過ごし方など、簡単に教えて頂きたいです。
- ママリ

さ🦖
行く塾によると思います!
費用面はわかりませんが
私はTHE塾!というより
近所の方が家でやってる感じの所に行ってましたが
その時に苦手な部分を中心的に教えてくれ
それプラス宿題でした!
塾も大事ですが、授業中
ぼーっとしてしまうのが気になります🤔
もしかしたら、不注意優勢型ADHDや
慢性疲労症候群とかの可能性もあるのかな?と!
ぼーっとしてしまったり、宿題忘れの頻度にもよりますが
ADHDとかの場合だと、アプローチの仕方もかわってくるかなと!

はじめてのママリ
席替えをして前の席に移動したり、スクールカウンセラーに相談の後に塾(個別)の選択だと思います🙆♀️
ボーッとしている原因をまず取り除いてから学習かと思います。
勉強嫌いになりかねないです。

はじめてのママリ🔰
授業中にボーとしているから塾に、というのほちょっと安易かな、と思います💦
塾よりも学校の授業に集中できていないことを改善した方が良いです。
学校の宿題もできていないのに、またそれに加えて塾まで行かせていたら、がんじがらめになってしまいますよね。。。
発達検査とかはされたことありますか?

はじめてのママリ🔰
塾より前に知能検査や発達をみてもらうのが先かもです

はじめてのママリ
授業聞かない子は塾に通っても成績が上がらないとは聞いたことあります。
通うのであれば、授業ではない個別指導かひたすら自分で問題とく公文とかですかね?

はじめてのママリ🔰
ぼーとしてるけど理解してるのか(簡単だがらつまらない)
わからないからぼーとしてるのか
まずは習い事とかよりも日常の生活じゃないですかね
寝る 起きる 学校 宿題 ここから習い事とか塾かなと
うちの息子がADHD 興味のないものはぼーとしたり他に興味がいったりしますが勉強はついていってます
宿題みてなに理解できないか個別でみてるから修正していけるからです

ママリ
おまとめのお返事ですいません。
塾云々じゃ無かったですね。そのボーッとしてる原因が分からなくてはですね。
ADHDだと旦那は言っていますが診断受けるのは渋っています。診断受けたほうが、私も息子も気持ちが楽になるかなと思うんですが(;_;)息子に対する対応がいっぱいいっぱいになってます。旦那の言う事はすんなり聞くんです。だから大変さが分からないんだと思います。
授業中ボーッとしてますが、宿題やらは意外と出来てるので理解はしてる?自分の好きな事は全力です。漫画や読書も好きです。図鑑やらじっくり読んだりします。
まず今の学校生活をみていかなくてはですね。
ありがとうございました。
コメント