※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1年生の娘が朝の準備に時間がかかり、急いでほしいと伝えても聞いてくれません。毎朝の食事や歯磨きも遅く、周囲に迷惑をかけることを理解していない様子です。親として余裕を持ちたいと思っています。

1年生の娘にガミガミ言いたくないですし、娘からも怒らないでと言われるのですが
じゃあ早くしてくれ、、?って毎朝なっています

子供の手のひらサイズの、パンを朝出すのですが大体2、3つ食べます。
それを30分かけて食べるのですが、口に入れたら噛みません。口に入れたら噛みなさい。とりあえず噛みなさいと言っても口に入れてぼーっとしてます
朝だからではなく、朝昼晩そうです。

朝だけは急いで欲しいそうじゃないなら朝早く起きなさいと言っても聞きません。
水筒やら箸やら準備している間に歯を磨いて欲しいと言ったのですが、これものんびり10分かけてします。
「もう終わったでしょ?動き止まってるよ」というと怒ります

朝食べなかろうがなんだろうが時間は守りなさい。と伝えているのですが危機感がないです。
みんなに迷惑かけることだけはやめなさいと言っても毎日こんな感じです。
集合場所が目と鼻の先で、途中で渡した傘が壊れていて急いで違う傘を取りに帰ろうとしたのですが娘は1人で行けないと言い出し
先に行ってて追いかけるからと言っても聞きません。

45分出発でその時点で44分だったので、お願いだから集合場所行って?みんないるよと言っても行ってくれなく、結局近所の方が娘を連れていってくれたのですが大泣きしていました。

私にも余裕が全然ないので、小さいことでイライラしてしまっています。
余裕が欲しい
寛容になりたい

コメント

えり

1年生の息子がいます。
朝はうちは弱く起きるのがいつも遅く不機嫌の反抗期?って感じです😂
娘さんご飯食べるだけえらい😭うちの息子はおにぎり一口、コーンフレークだけ食べる。バナナ一本だけ食べる。しかもYouTube見ながらなのでめっちゃ遅い!
うちの学校は集団登下校がないため近所の同じ同級生男の子が毎朝迎えにきてくれます。(しっかりした子)
その子がいなかったら学校に行かないといいます😢
朝から小さい事でイライラすごくわかります😅
大泣きも困りますよね😑
迎えの子がいないと大泣きして下の子置いて教室まで連れて行ってました最近まで😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    YouTube消して、全然興味ないテレビにしても絶対ぼーっとしちゃうので頭に来ちゃいます😂

先週はもう無理だって思い車で学校まで送ったのですがこれに慣れてほしくなくて毎朝戦争です🙃

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も食べるのが遅くて朝早く起こしてもゆっくり食べてて、私がいつも時間だよ!歯磨き!トイレ!早くしなさい!って言い続けてます💦

給食とかは時間内に食べられてますか?

登校班もあるし親は焦りますよね。

一年生になる前からゆっくりさんだったのか、小学生になってからなのかにもよりますが、小学生になってからならガラッと生活が変わって不安だったりもあるかもしれません。

ボーっとしてるようで頭はフル回転してたり。

イライラしますよね、気持ちよくわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    給食は時間ないですが、遅い方だそうです😂
    流石に他の子がいると早く食べなきゃってなるそうです

そこまでマイペースでのんびりな感じではないのですが、めんどくさい行きたくないっていうのがあるんだと思います🙃
    私も心を落ち着かせて向き合っていかなきゃです、、

• 17時間前