※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

生体ドナーとして手術を受ける場合、術後の傷跡や痛みが心配です。親族のためにドナーになるか考えていますが、痛みがどの程度か気になります。

万が一の話ですが、もし数年後、親族の生体ドナーになる場合。
お腹5cmメスで切開、周り2箇所1cm程切開して臓器の一部を摘出する手術の術後って、皮膚の傷跡や摘出部位の傷跡などかなり痛いですかね?💦

生体ドナーって術後の傷跡とか結構痛そうで、術後耐えれるか不安で😅

というのも、血液検査や組織適合検査的に、
万が一治療中の親族のドナーになるとしたら、私が一番適するみたいで🤔

けど、術後の傷跡の痛みとか思うとビビってためらってしまいます😅

のちのちに、生体ドナー必要になるなら、親族会議して、私が勇気だして提供するか…深く考えさせられます🤔
どれくらい痛いんだろうな…ってビビってしまいます😅

生体ドナーの手術自体必要なるかも分かりませんが、今から少し気になりました🤔

参考の写真貼ってます。
写真フィルター付けときます。

コメント

はじめてのママリ

帝王切開でお腹切るのと同じくらいかなーとおもいました!

どっちにしても、
健康な体にメスをいれるのはあまりよくないとおもいます。
傷口の痛みもですが、そのあとの後遺症が残った場合とか考えるとリスクはめちゃくちゃでかいかな。

親族でもしドナーが必要になっても私なら両親兄弟以外は提供しません。

そして一番いいのはドナーの適応かどうかの検査は簡単にはしないことです。

私の友人は骨髄バンクに登録しててまさかの適応になりドナー申請がきてました。実際にその手紙がきたとき『私には無理だ。まだ子供も生んでないし。生んだとしてもやっぱり健康な自分の体にはメスをいれたくない』と言ってました。

実際に適応した場合本当に考えさせられる話だとおもいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧な意見ありがとうございます!

健康な体にメスをいれるのってほんとリスクとかありますよね🤔
    後遺症とか出ると大変だし…、簡単なことではないですよね🤔

まだ全く分からないことですが、意見参考になりました!
    ありがとうございます!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

痛みの感じやすさにもよりますが…
傷跡の痛みは通常手術する方と同じなので、鎮痛剤使ってコントロールできるくらいじゃないかなと思います。

腎移植の場合、傷よりも、何十年と続く自分の人生を腎臓一つで生きるリスクについてよく考えた方がいいです。
一つしかない腎臓の機能を守る生活が始まります。もし腎臓の機能が悪くなった時、もうカバーする腎臓はありません…。

すみませんが、私が提供してもいいと思えるのは、自分の子どもだけです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧な意見ありがとうございます!
    提供することにより、今後のリスクが大きいですよね🤔
    後遺症とかも起きたら怖いし、うまく行くとも限らないですよね🤔

まだ全くわからないことですが、意見ありがとうございます!
    参考になりました!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

先日手術してお腹切りましたが、術後はやっぱり痛かったです。
私は中の卵巣取ってるんですが、中よりも傷のが長く痛く感じたので外面の痛みは強く感じやすいかもです。
くしゃみとか咳もきついですしね。
今1ヶ月ちょいで、未だに傷跡に直に触れたらたぶん痛いです。(テープ貼ってます)
人によってはケロイドになってしまうこともあるので、ケアも大切かな思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

術後はやっぱり痛いのですね😵
    結構痛みものちのリスクや後遺症、お腹の傷跡がなかなか綺麗にならないとか、いろいろリスク大きそうですね🤔

まだ全くわからないことですが、意見ありがとうございます!
    参考になりました!

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切り傷だし痛いんだなー!!って笑
    2日くらいは背中に刺してる麻酔で平気でしたが、それがなくなった日の夜だ1番痛かったです。
    1日3回はロキソニン飲んでました😂
    臓器の1部だとどこまで痛むのか分からないですが、参考までに!
    傷跡に関してはアトファインみたいな専用のテープでかなり綺麗になる人多いそうですよ😊

• 22時間前