※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa
ココロ・悩み

他人から「肥えとるね」と言われて不快に思っています。赤ちゃんは成長曲線内で育っており、かわいいと言われるのは嬉しいですが、余計な一言にイラッとしています。どう返答すればよいでしょうか。

愚痴?です。

今日、知らないおばさんに、「よう肥えとるね〜」って言われました。それが少し嫌でした。
3700gで生まれたので、産まれた時は産院の先生にも助産師さんにも大きいね〜と言われていました。わたしもよくこんな大きいの下から産んだなと思ったくらいです。
それでもみんなかわいいね〜って言ってくれます。
今3ヶ月半で6300gくらいです。手は見事にちぎりぱんです。
今日のおばさんは肥えとるね〜とだけ言って去っていきました。
他の日には、イオンの店員さんに何ヶ月?って言われて2ヶ月です〜って言ったら、「うそ!?半年くらいやとおもったわ〜。母乳でこんなに大きくなるのすごいね〜」と。
確かにむちっとはしてますけど。成長曲線からはみ出てるわけでもないです。産まれた時は上も上でしたが、、今は真ん中くらいです。

かわいいって言われるのはうれしいですが、肥えとるって一言いらんやろと、、
なんかちょっと、イラッとするのは私がおかしいんでしょうか…🥲

内心イラっときてるので満面の愛想笑いで乗り切ってますが、なんて答えるのが正解ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

穏便にすませるならもう愛想笑い、乾いた笑いでいいと思いますよ😇
おばちゃんや昔の人って深く考えずに話しますよね、ほんと!!!

• sa

sa

コメントありがとうございます!
    見事に言ってきた2人とも同じ年代です🤣

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

愛想笑いが正解だと思います👍

思ったことそのまま口に出してしまう人っているんですよね💦
私の母もそんな感じで本当にヒヤヒヤします😣

• sa

sa

言いたいこと全部言ってきた人生なんでしょうかね…

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

適当に流しておくのが良いですね。
我が子もよく言われてました。
相手からすると褒め言葉のつもりなんでしょうね。大きくて立派だねみたいな💦
私も言われ過ぎて嫌だなって思ったりもしますが小児科とかでは3歳までは大きい方が良い!肥満とは別だから!って言われてあまり気にしない様にしました。

• sa

sa

これからも言われたら愛想笑いしておきます!笑

• 9時間前
ママリ

生まれた時から大きくてー
抱っこするのも大変になってきましたー
ハハハハハって感じで返してました😂

• sa

sa

いいですね!最大級の愛想笑い添えときます笑

• 9時間前
ママリ

すっごく分かります!!

うちも上の子がめちゃくちゃ同じ感じでした👦🏼
ただ産まれたときは2600とかだったんですが、そこから完母でプクプクと大きくなり顔手足ムッチムチでした。笑

私も周りから散々色々な事言われましたが、、、
そうなんです〜!
おデブちゃんなんです〜!
ちぎりパンなんです〜!
って便乗してムチムチアピールしてました😂
内心、うるせーよ!
ガリガリより良いだろが!!
って思ってました笑

同じく成長曲線からはみ出てた事はなく、ただムッチムチの子でしたね〜
ちなみに今も周りより体格しっかりしてます🧘

きっと答えに正解は無いかと思いますが、あのムチムチの時期はいつか終わってしまうのでぜひ堪能して下さい☺️

• sa

sa

ガリガリより良いはたしかに!ちゃんと成長してる証拠ですよね!!

むちむち堪能しておきます🥺

• 9時間前
ちちぷぷ

肥えとるは褒め言葉かなと思いました🤣
うちも次男は3700で生まれあっという間に9キロありました。今でも2学年分くらいでかいです🤣
いいのよー大きいくらいが!赤ちゃんも子どもも😁健やかな成長です!

• sa

sa

褒め言葉と捉えれるようになりたいです😂
    そうですよね!大きくて何が悪い…!

• 9時間前