保健センターの親子教室に参加しているが、周囲の目や保健師の反応にストレスを感じている。子供が泣くと周囲から声をかけられ、気を使う場面が多く、参加するのが辛いと感じている。キャンセルすると後日電話が来ることも負担に感じている。
今日の保健センターでの親子教室が憂鬱です
1歳半検診で少し言葉の遅れが気になる(病院では問題ないと言われた)と問診票に書いてたら2歳から親子教室へ参加してみてくださいと言われ参加しています
月2回、1時間〜1時間半、2歳児(同級生)5.6人の少人数ですが周りにも気使うし保健師さんも6.7人いて1人1人見られてる感じでやりづらいです
15分くらいはみんな自由遊びで、保健師さんと話したり場の空気になれる時間ですが2歳児の集まりなので、あちこちで喧嘩や泣き出しですごく気を使います。
また、息子と2人で遊んでいても保健師さんがすぐ隣に来て、息子の行動全てにオーバーリアクションされて、私にも「ママすごいよ!」「ママの今の声かけが良かったよ!!」など言われ私の肩をさすって?褒めたりハイタッチを求められて温度差があり疲れます
活動中も全てにリアクションされたり、私が妊娠中なのもあり子供を抱っこしたりする場面では他のママやパパに「誰か〇〇君(息子)の事抱っこしてあげて✨」「ママ大丈夫!みんないるからね😉」と言われ息子は人見知りなので触られて怒るし泣くしで機嫌悪くなります
それを見ても「気にしないで!泣くのは悪い事じゃない!」「機嫌が戻ったら活動に混ざってね!」と言いますがせっかく機嫌良くやっていたのに拗らせられていい迷惑です
キャンセルの電話を入れると後日また電話来て「この前休んだから〜最近どうですか〜」など電話がくるし、たまたま休みが続くと更にしつこく電話が来て休むのもリスクです
変に子供に興味ない親みたいに思われてマークされても嫌だし、行くのも休むのも辛いし最悪です
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
めんどくーせーです😂
断っていいのでは🤔
病院で問題ないって言われたので、大丈夫ですとか😅

ママリ
め、めんどくさい、、
もっとゆったりやりたいですよね、、
コメント