※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳女児と1歳男児、家では仲良く遊べません。というか、年齢差ありすぎ…

6歳女児と1歳男児、家では仲良く遊べません。
というか、年齢差ありすぎて同じ遊びが出来ません😭
娘はシルバニア、アクアビーズ、ごっこ遊びなどをしたいようですが、もちろん1歳にはそんなこと出来ません😭
姉のおもちゃを投げ、奪い、壊します。
ダメだよ、投げないよ、お姉ちゃんのだよとは言って怒りますがイヤイヤ期もありなかなか言うことを聞きません。
娘にも「弟はまだ分からないこともあったりするから一緒に遊ぶのは難しいときもある」と伝えますが、理解はできても納得はできないようで……💦
娘にばかり我慢させてます。
でもこちらとしては、しょうがないだろ😭💦という気持ちはあります。
どうしたらいいんでしょうか?
別部屋で遊ばせてましたが、弟も姉が気になり姉の方へ行きますし、姉も結局弟のほうへ行ってしまいます。もちろんゆっくり遊びたいときは弟を寝かせてその間に姉は自分の遊びさせてますが、起きてくるとゆっくり遊ぶことはできず……
休日が憂鬱です😭

コメント

いちご

同じように悩んでます。
6歳差の姉妹で上が8歳、下が1歳10ヶ月です。
細かいパーツで遊ぶことが多いので、姉の方に行く下の子をひたすら引き離す休日です😭
長女も自分の部屋がありますが、やっぱり1人で遊ぶのは寂しいようでリビングでみんなでいます。
細かい作業は上の子にはなるべく部屋の隅っこでやってもらい、下の子は常に捕まえてます💦
ほんと休日憂鬱ですよね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!!😭
    一人で遊べばいいのに、何故かお互いがお互いのほうに行くんですよね💦
    公園だといいんですが、家の中は大変ですよね……でも午後や夕方はどうしても家にいるのでいつも喧嘩です😭

• 22分前
はじめてのママリ🔰

6学年差の姉弟です。
うちはプラレール、ニューブロック、レゴデュプロとかで遊んでました。
シルバニアも小物は無しで、お人形と家具だけ使ってました。
小さいレゴ、ラキューなどの細かいものは別部屋を姉専用にして全部そっちにもって行きました。
娘はめちゃくちゃ読書が好きで。
1人で黙々と読むタイプだったので、それでかなり助けられました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラレールなどは弟くんでしょうか?
    うちももう無理すぎて急遽今日プラレール買いました😂ですが今度は姉もプラレールで遊びたいと言い、また取り合いです😭
    シルバニアに小物も、口に入れたりはしないんですが投げる壊すでてんやわんやです😭寝てる間に姉だけでシルバニアしてますが、早めに起きてしまったらまた地獄なので大変です😭

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々は娘のプラレールなんです🚅
    娘が3歳くらいの時に買いました。
    娘が線路を組んで、息子は床に寝そべって電車が行き来するのを眺めるスタイルで割と平和でした😂
    息子はトミカやトイコーの救急車や消防車を与えたら、ある程度の時間なら1人で集中して遊んでました!

• 18分前