育休手当の申請について、社労士は申請時期を把握しているのでしょうか。産休手当は早く振り込まれましたが、育休手当はまだです。必要書類は別途用意する必要がありますか。申請を促すべきでしょうか。
【1/17出産、育休手当】
委託された社労士さんって育休申請時期などは細かく把握されてるものでしょうか?人による?
会社が委託してる社労士さんは優秀だと思うことが多く、傷病手当や産休手当がとても早く振り込まれてる事が多かったです。
でも育休に関しては
1/17に出産し、産休手当は3月末に入りましたが
早ければ育休手当ももうじき?と思いきやまだなようです。
(まだ申請期間始まったばかりではありますが、今回も早めに申請してくれると思ってました。)
産後に産休育休の書類はまとめて出したつもりですが、
育休手当申請はまた別途でこちらが必要書類用意しないといけなかったりしますか?
初回育休申請期間になったこと、ぼんやーりと促してみた方がいいですか……?
それかキリがよく6月に申請するとか決めてらっしゃるのかな……
早く入って欲しくてウズウズしてます。
- おはな(生後4ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
基本的には把握してますが、産休手当と育休手当は必要書類が異なるので一概には言えないです。
育休手当の申請は通常給与明細の提出が必要なので、基本的には会社の締め日以降でないと手続きができません。
産休手当は明細は必要ないです。

kohhママ
うちの会社はまとめて、申請するからって言われてて。月末締めです。
8/11出産🤰で、初回入金が1/23でした😊
3回もらってますけど、やはり前後10日くらいはあります。
早い対応してくれるとありがたいですよね💦このご時世ほんとにお金かかりますよね😇
おはな
締め日が15日で、3/14-5/15が初回の育休期間になります。
この場合は今月中に申請行ってくれてると思いますか…?
はじめてのママリ🔰
育休期間と締め日がその通りなら可能性はありますね。
後は会社のシステムの都合とかですかねー
締め日が来たから給与明細が出せるわけじゃないと思いますし、書類的にも育休手当は産休手当とか傷病手当とかよりも全然多いですし。
とても優秀なら今月中に行ってくれるかも?くらいですかね。
どれだけ優秀でもシステムと必要書類の都合で今月中にはできないみたいなのも十分考えられるのでなんとも言えません💦