BMIが低く、妊娠初期に吐きづわりで体重が減少しています。体重減少が不安で、妊娠を続けるべきか悩んでいます。
BMIが低い人(17以下)に質問です。
BMI16での妊娠スタートで7w0dの時点で
3キロマイナスです。点滴もしましたが吐き気は消えず。
水分はかろうじて取れていますが、
固形物は飲み込んだ数分後に吐いてしまいます。
完全なる吐きづわりです。
過去にたくさん似たような質問をしましたが、
なぜかみなさん痩せない、または食べづわりでした。
私は運が悪いのか吐きづわりだし、
さらにはつわりが始まるのも5w〜で早かったです。
心拍の確認は済んでいますが、
正直このまま体重が落ちれば私の命が危ない気がします。
子供を望むべきではなかったのでしょうか。
体重が減ることが本当に恐怖で仕方ありません。
- 初めてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私は妊娠中、食べづわりと吐きづわり両方ありました!
BMIも16.5と18未満でした!
そこからさらに吐きづわりで5キロ痩せましたが、安定期に入ってつわりが落ち着き、食欲が戻って最終的に健康的な体重で元気な男の子を出産出来ました☺️
今は辛いかもしれませんが
無理せずがんばってください😢✨

ままり
嘔吐恐怖症で怖くて食べることが出来ず(吐きつわりじゃなかったのに食べれなかった)42→37キロまで落ちました(;_;)💦
でも生きてます!大丈夫です!
つわりが終わったら順調に戻り、今度は体重増加を注意されたりしました😇49キロまで増えて産みました👶
-
初めてのママリ🔰
点滴打ちましたか?吐くの怖いですよね😭
嘔吐恐怖症とまでは行きませんが、一回吐いたのがトラウマで食べるのが嫌になってしまいました、、- 16時間前

はじめてのママリ🔰
BMI17で妊娠して吐きつわりマイナス3キロまで落ちました!
ピーク時は水分すらが取れずに命の危機を感じて毎日点滴に通っていました。
私の場合は1.2週間で水分が取れるようになったので味のついたものでカロリー摂っていました。
命の危機感じますよね😭
それでもつわりが落ち着いてからは胃袋ブラックホールで妊娠前から+15キロまで増えました!
今はお辛いかもしれませんが早くつわりが去ってくれるのを私も祈っています。
-
初めてのママリ🔰
それでも3キロなんですね😭💦
今日点滴初めてして行ってと言われ受けましたが帰りの車で吐きました😂
味のついたのでカロリー取るのすごく分かります😭とにかくカルピス飲んでます😭
この一時カリカリになるのが怖くてたまらないです。- 16時間前

はじめてのママリ🔰
BMI16スタートで2キロ落ちましたがその後増えていきました。
半分くらいには吐きづわり治りましたし、もともと病気知らずの健康体だったので特に問題も何も指摘されずスムーズに出産までいきました。
-
初めてのママリ🔰
つわり期間はどのくらいありましたか?
吐きつわりを2キロに抑えるの至難の業です、、😭- 15時間前

はじめてのママリ🔰
BMI14.5(160cm36kg)で妊娠してますが、4〜12週くらいまで食欲全くなくてほぼ食べませんでした💦
ですが元々かなり痩せてたので体重は下限があるのか、もう減りようがないのか、つわりが治るまで減らなかったですね🤔
野菜ジュースとか、漬け物とかしか食べてなかったですが何とかなりました。
おそらく、減り続けることってあまりないと思います🤔
ちなみにつわりが治ったら信じられないくらい体重増えました💦
-
初めてのママリ🔰
ええ😭!すごい、、!と言われるのが嫌かもしれませんが、回答いただいて、そして2人もお子さんに恵まれていてとても心強いです😭✨
点滴とか入院とかはありましたか?
検診にいっても体重を触れられることはなくて、それより水分取れてるかをきかれるのでそこまで重要じゃないのかな?とおもいつつこわいです😭- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
元々の体質っぽくて、めちゃくちゃ健康なのに36〜38kgくらいしか無かったんです😭
点滴も入院も無しです!
お医者さんからはすごく痩せてるけど野菜ジュースとか鉄分のジュースとか、食べれるものだけで良いから、しんどかったら点滴でもうちに来て!って言われてました!
食べられないのも吐いてしまうのもしんどいですよね😭- 14時間前
-
初めてのママリ🔰
やっぱ体質ってありますよね!
私も年齢かもですが妊娠前より、40kgで生活してた時の方がアクティブで元気でした。笑
野菜ジュースなど買ってみます🥹
飲み物は飲めるので、、!ありがとうございます😭- 8時間前

sakura
上の子の時40kgからつわりで35kgまで落ちました、、、!
食べづわり+吐きづわりで食べても食べなくても気持ち悪いし吐くし、食べたいものは見つからないし、あっても全然食べられませんでした、、
私もつわりは薬の影響もあったのか陽性が出るかでないか!?みたいな時期からありました💦
流石に35kgは私の生命の危機なのでは?と思いましたが、子はすくすく大きくなっていくのでとりあえず耐えるしかできず。
私も水分は取れていたので、点滴なしで何とか乗り切りました。
結局つわりも7ヶ月まで続いたので産前から+5kgくらいでの出産でしたね。
本当に体重減るの怖いですよね。でも子が成長してるなら栄養は何とかなってるってところなので(自分にはこないだけで)なんとか口に入れられるものだけ入れて凌ぐしかないです😭
お辛いと思いますが、体調に気をつけて乗り切れますように、、、
-
初めてのママリ🔰
食べたいもの見つからないのわかります😭
食べたいものないし食べたくない状態なんですよね、、薬の影響でつわり早くくるってあるんですね!?😣
生命の危機ほど痩せて、摂食障害とか過食嘔吐にならないのかな?とか、そもそも産む体力なくない?と思ってしまいもう痩せることが1番不安です😭💦- 8時間前
-
sakura
つわりなのか薬の副作用なのかわからなかった感じで4w前から吐いてました💦
私も色々と不安でしたがつわりが治るとほんと食べたい物も見つかるし、何でも美味しくなりますよ😭重度悪阻と切迫早産で横になってるばかりの妊婦生活で、産んでから体力なくて育児できるのか!?と不安でしたが、それもやるしかないからやれる感じでした🤣
とりあえず体力つけようとかは思わずに、とにかく今日を生き抜こう!って日々乗り越えていく感じでも何とかなります😭
ほんと今は辛いと思いますけど😭- 8時間前
-
初めてのママリ🔰
私も4wから吐いてて、5wは吐かないけど気持ち悪くて、6wはもう1日3回は必ず吐きます😭😭やめたいとかは思わないですが、あーーーもうキッツイ😭って半泣き状態でした😭!
ほんとにご飯が美味しく思える日くるの!?って感じですが信じて頑張ります😭つわりを知ってからお子さんがいる世の女性がもうなんか神様に見えてきました😭- 8時間前
-
sakura
ほんと妊娠出産の何が辛かったってつわりが辛くて、第二子考えた時も産むのはいいけどつわりは嫌だ!!ってなりました😭😭
わかります、つわり経験した後に子沢山のお母様を見かけると、この人は何度もつわりを耐え抜いて、、、すごすぎる、、、ってなります😭- 1時間前
初めてのママリ🔰
最終的に戻るだろうと思っていても、づわりでガリッガリになって大丈夫なのか不安で仕方ないです😭😭💦
吐きつわりは何週間くらいありましたか?
安定期がまだまだ先なのでこの調子だと骨と皮だけになりそうです💭
はじめてのママリ🔰
そうですよね。不安ですよね、、
吐くの怖くて食べれなかったり😢
私は真夏につわりだったのでその気持ち悪さもあったのかもですが、1ヶ月くらいだった記憶があります。個人差あるのでなんともですが、辛いつわりもいつか終わりは来ます😭
今は食べれるものだけ食べて、
点滴に頼りましょう😢