※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学一年生の娘が外で遊びたがるが、友達に断られ孤独を感じている様子について相談したいです。どう見守るべきでしょうか。

長文で読みにくくて申し訳ありません。

小学一年生の娘、長い休み時間が2回あって、外で遊びたくて色んな子に入れてと言っても無理、キモいと断られるそうです。
うちの子と同じ園から来た子はいなくて、他の子たちは同じ園から来た子は同士でなんとなくグループがあるように感じます。
どうしても外で遊びたい時は一人でかくれんぼして、心の中で鬼に見つけられた遊びをしたり、1人で走ったり、息を止める練習をしてプールが上手くなるかなって考えてる、と話しています。
最近は外で遊びたいけど、教室で1人絵を描いているようです。
他の子は教室にいないの?と聞くと先生とうちの子だけのようで、先生に相談したら、みんなの前で〇〇さんが仲間はずれでかわいそうでしょ、寂しがってるよとに叱ってくれたようですが、キモいからヤダと数名が言い続けていたようで。
もちろん庇ってくれる子も数名はいたようですが…

家に帰ってきて、1人で描いた絵を見せてくれたのですが、家の中にあるもの(卵やお野菜、料理してる私、冷蔵庫やお鍋)の絵でした。
1人学校で寂しくて、家を思い出して描いてくれたのかなと思うと本当に泣けてきます。
これは全てうちの子から聞いた話なのでどこまで正確か分かりませんが、見守るしかないですよね?

コメント

ママリ

キモイと言った子を特定して、先生に電話して話します!
一緒に遊ぼうと言って断られるのは、色々友達関係もあったりして仕方ない事かなと思うんですが、キモイというのは傷つける言葉なので、それはとてもよくないと思います😢

男の子ママ

娘さんもママさんもお辛いですね😭

キモいからヤダと言い続けていた生徒に先生はどのように対処されたのか聞かれました??
このお話が本当であれば確実なイジメだと思いますので、きちんと先生が介入すべき問題だと思います。
自分の子供が友達にキモいだの言っていたら絶対に許しません!親として自分の子供と話し合いの場を持ちます。

私であれば担任の先生(先生が動かないのであれば教頭先生)としっかり話します😭

あとは庇ってくれるお友達と一緒に遊ぶのは難しいですか??

はじめてのママリ🔰

同じ小学校1年生の娘が居るので読んでいてとても苦しくなりました。私ならどうするかなと考えましたが、、先生に相談すると思います。まずは学校での様子を先生から聞きたいです。

はじめてのママリ🔰

うちも一年生の娘がいるので同じ状況なら先生にすぐ相談すると思います。
遊ぶ遊ばないはあるあるなので仕方ないかもしれませんが、キモいなんて言葉、人を傷つける言葉なので絶対良くないです。。

娘さん、一人での遊びが想像力豊かで一緒に遊べたらとても楽しそう。
色んな子に仲間に入れてと声をかけられてとても偉いですね!
うちの娘はおとなしくてなかなか新しいお友達が増えませんが娘さんさんのように想像を膨らませる遊びが大好きだから同じ学校ならきっと仲良く遊べたのになんて考えながら読ませていただきました。

先生に相談するのが一番だと思います!うちも席が隣だった言葉強めの子に何をしても文句を言われることが増えて席に行くのを嫌がるようになり、先生に相談したら席を離す対応をしてくれました。
お子さんから先生に相談はしてるけど親から相談するともっと深刻に受け止めて考えてくれると思います!