3歳7ヶ月の男の子がまだ言葉を話せず、不安を感じている母親がいます。療育に通っているが成果が出ず、喋り出せない息子について、喋り出した経験のある方のアドバイスを求めています。
3歳7ヶ月の男の子がいます。
今だにお喋り出来ません、、
バイバイや、ワンワン、ご飯を食べて、美味しいなどはいいます。
でも、二語文なんて全くです。
ママ、パパも私たちが言えば後につけて言ったりしますが、自分からは絶対言いません。
トイレも入りはしますが、補助便座に座る事も出来ません。。
月に2度の療育にも通ってますが、他の子と比べて興味の範囲が狭いから、そこを広げてあげたら言葉も出ますよ。と言われて頑張ってます。。
、、、が、なかなか喋り出せない息子に最近、先の見えない不安が大きく、毎日考え込んでしまいます。。
うちの子もまったく喋らなかったけど、喋り出した。という方、また、療育に通い、喋れるようになった方、いらっしゃいましたら、何歳何ヶ月で喋り出したか、療育に通い、どれくらいで喋り出したかなど、よろしければ教えて下さい、、
長文失礼しました。。
- ❤︎ららららい❤︎(6歳, 11歳)
コメント
M_IIII
兄の子供は5歳になりますが、
発達障害と言われ、まだあまり
しゃべれていません(´・ω・`)
でもいま徐々に言葉数が増えてるみたいですよ😉💓
退会ユーザー
2歳8ヶ月まで「ママ」の一語のみでした!
3歳になる頃でも、ママとあとブーブーとワンワンが言えるくらい。
1歳半健診で発語5つがクリアの目安だったのに、3歳0ヶ月で発語3つでした。
先の見えない不安っていうのもの凄くわかります!
そして私は病んでましたよ、悩みすぎて。
トイレはいまだに家で出たことは一度もありません。
言葉ですが、あんなに病んでたのが嘘かのように、本当に本当に突然ドバーッと喋り出しました。
3歳2ヶ月頃だったと思います。
喋り始めが遅い子は、喋り始めた時にもういろんな物事も言葉も知ってるから、喋り始めたら早いと言われ続けましたが本当でした。
喋り始めてまだ2ヶ月くらいですが、普通に会話が成立しています。
嘘みたいですが息子と会話ができてます。
-
❤︎ららららい❤︎
ご返信ありがとうございます。
本当、羨ましいです、、
私も、突然溢れ出すよー。と言われて、その日を今か今かと毎日待っているのですが、なかなか、、
数字は英語でペラペラ言うし、アルファベットもA〜Zまで言うのですが、言葉という言葉が出なくて、、
心が折れそうで、辛くて、、
私も早く会話がしたいです、、(T ^ T)- 5月31日
-
退会ユーザー
そう言われますよね、うちも言われ続けました!
えー!凄すぎます!
なんで言葉は出ないんでしょうね…
でも突然ドバーッと喋り出す日がくると思います♪
うちは、発達障害ではなくて慎重派すぎる性格のせいかな?って言われてました。
性格はどんな感じですか?- 5月31日
-
❤︎ららららい❤︎
性格は、臆病なところもあるし、少し神経質でもありますが、あまり深く気にするタイプではなくて、切り替えも早いです。
ただ、行動はけっこう発達障害と似ている所もあったりで、、
でも、健康そのものなので、有難いです✨- 5月31日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
うちは超がつく慎重派で繊細で几帳面で神経質です。
行動とはどんなものですか?- 5月31日
-
❤︎ららららい❤︎
おはようございます。
行動はクレーンと言われる、欲しい物がある時に人の手を握って示す行動と、オウム返し、自分の手を顔の間近で見ている。正確には、見てないけど、顔の前に手を置いてるだけ、、?な気もします。。
これは療育の方に視覚の感覚遊びだと言われましたが、、- 6月1日
-
退会ユーザー
それだけでは全然発達障害とは思わないです。
凄く喋るのも成長も早いお友達もクレーンと言われる行動してますよ💦
その方が早く伝わるからだと思います。
おうむ返しも、喋りが達者じゃない子によく見ますよ💦- 6月1日
-
❤︎ららららい❤︎
本当ですかー?安心です、、💦
何だか、そうゆう言葉を見ると、そう思えてしまって、、
まだまだこれから喋り出す可能性ありますよね!
希望持たなきゃですね(T ^ T)- 6月1日
ひぃ
幼稚園の未就学児プレイスクールに預けてみたらどーですか?
うちの息子も未だに何言ってるか分かりませんが言葉は増えてます(^^)
-
❤︎ららららい❤︎
ご返信ありがとうございます。
幼稚園のプレイスクールですか、、?
今、年少さんなんですが、通えるんでしょうか、、
一応、園の先生にも理解して頂いて、色々とご協力して頂いてるのですが、その話しは聞いた事ないです、、(T ^ T)
言葉が早く出てくれたらなぁ、、- 5月31日
-
ひぃ
年少さんに入っていらしたんですね(^^)
大丈夫ですよ、お友達といっぱい触れ合っていけば色んな事覚えて帰ってくるだろうし(^^)- 5月31日
-
❤︎ららららい❤︎
私もそれを期待してます^_^
でも、言葉が話せない息子は今だにお友達も1人もいません、、💦
でも、園には楽しく笑顔で通ってくれてるので、そこは安心してます^ ^
たくさん吸収してほしいです、、- 5月31日
なお
1歳半ぐらいから言葉のことで悩み保健センターで相談をしていました‼
喃語も全然でママすら言えませんでした。
たまたま発達クリニックで先生に見てもらい紹介状を書いてもらい大きい病院にかかることができ見てもらったら発達障害と言われ言葉は1年半遅れだそうです‼
現在5歳ですが…ホントよく喋ります‼まだまだ何言ってるかわからないことだらけです(>_<)
急に喋るようになったのでびっくりでした。
-
❤︎ららららい❤︎
返信ありがとうございます。
1歳半検診でも、3歳検診でも何も言われず、ここまで来てしまい、幼稚園の入園面接の時に、まだ喋れないと、入園した後本人がキツイかもよ。と言われて療育に通い始めたので、まだまだ2ヶ月もたってませんが、今から出てくれるのかなー、、
早く、うるさいくらいよく喋るー!!と愚痴ってみたいです、、💦- 5月31日
❤︎ららららい❤︎
さっそくの返信ありがとうございます!!
発達障害ですか、、私は今だにその言葉を言われず、調べると多々当てはまる事があったり、なかったりで、療育センター側からは何も言われなくて、何なんだろう、、と悶々としています、、
これから少しでも増えていってくれる事を願います、、