ピアノできる方、アドバイスください💦低学年娘が、学習発表会でピアノを…
ピアノできる方、アドバイスください💦
低学年娘が、学習発表会でピアノを弾く事になりました。
選ばれる事を目標に、習っていないところも全部弾けるように練習して、オーディション。
選ばれる事ができました。
しかし、ピアノは二人で、
一人が主旋律、一人は伴奏のよう。娘は伴奏になりました。
一生懸命主旋律を練習し、スラスラ弾けるようになって、やりきった感があった娘は、
『主旋律じゃなかったんかーい😭』と、しょんぼりしてしまい。
お友達に合わせるのも難しいようで、テンションダウンしています。
こちらで相談させていただき、習っているピアノ教室の先生に、楽譜を見てもらえる事になりました。
きっと、なんだかんだやるとは思うんですが、親としては主旋律を頑張っていた時みたいに、なんとか楽しくやる気を出してもらいたくて💦
なんて声がけしたら良いでしょうかー😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
みんぱる
育休中の教員です。
まずは選ばれたことがすごいです👏狭き門かと思います✨
じゃんけんなのかくじ引きなのか、先生が指名したのか…伴奏の決め方はわかりませんが、娘さんの悲しい気持ちに寄り添ってくれる家族がいて、フォローもしっかりされていて関心しました。
おそらくですが、伴奏の方が難しいんじゃないでしょうか?合わせないといけない側ですし。だから一番上手だった娘さんが抜擢されたのかも✨そんな風に言ってみてはいかがでしょう。
主旋律でも伴奏でも、学年代表で大舞台で演奏できること自体、誇りに思うべき経験だと感じています。
オーデションでは、実力だけでなく、それまでの努力、普段の頑張り、大舞台での度胸、友達との相性(協調性)も見てるかと思います。総合的に評価され,選ばれた時点で、凄いことです✨
くろみ
連弾っていうことですか?連弾ってとても難しいです。主旋律ももちろん大事です。けど、下のパートこそしっかり弾けていないと主旋律の人は上手く弾けませんからね。縁の下の力持ちではないですが、そのぐらい誇り高き事です!
※連弾のことで無かったらすみません😰
-
はじめてのママリ🔰
いえ!連弾です!
一台を二人で弾きます❣️
目立つの好きな子なので、『縁の下の力持ち』の素敵さを、イマイチわかってくれなくて😞- 33分前
はじめてのママリ🔰
専門家のご意見、ありがとうございます😭
先生から、伴奏パートを指定されたそうです。
伴奏が難しいかは、私がピアノを全く出来ないためにハッキリはわからないんですが、本人曰く、
『簡単な音符だけど、お友達の音に合わせるのが難しい😫主旋律は覚えやすかったのに』と言っています。
新たな壁にぶつかっている感があります。
やっぱり、ピアノを弾ける事自体が素晴らしいことだとなんだよ!
と盛り上げるしかないですかね💦💦
子育てって、難しいですねー😫
先生、尊敬します!