※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
ココロ・悩み

小学1年生の息子が自閉症で、学校に行けなくなり心身症と診断されました。息子の居場所作りに悩んでおり、最善の選択ができているのか葛藤しています。どうしたら良いでしょうか。

聞いて欲しいです🥺

小学1年生の息子についてです。

小学校に入学して最初は順調に見えましたが、ゴールデンウィーク明けから体調を崩し、学校に行けなくなりました。
息子は自閉症があり、周りには理解されにくいタイプの自閉症で、困り感などがあっても、人には言えず、抱え込む性格です。
入学してから、嫌な事が何度も起こり、その都度対応はしてきましたが、息子は我慢し過ぎて、ある日突然、学校に行くことが出来なくなりました。
医師からは心身症と診断され、これから専門の病院に受診する予定です。

息子にどう居場所を作ってあげればいいか、沢山悩みました。
気持ちばかりが焦り、まだ私の気持ちの整理ができず、現状を受け入れることがまだできてません。
学校に行けないことは悪いことではないと思っていても、どこかで学校に行けたらなという気持ちも捨てられず。

息子にとっての最善の選択を私は出来ているのか。
これから先も出来るのか。
ただ甘やかしてるだけなのか。
息子を理解できてるのか。
いろんな葛藤の中、毎日を送っています。

コメント

はじめてのママリ

私はまだ年長ですが、自閉症中度知的障害の息子がおります。

放課後デイのような 通える場所を検討してみてはどうでしょうか?
1度見学に行った際に 学校にいけない子で放デイには行ける!という子もいましたよ!
場所によるかもしれませんが 人とのコミュニケーションや療育も行ってくれるみたいですし その選択肢も良いんじゃないかなと思います!
全然甘やかしではないと思います!真剣に息子さんの事を考えているなと思います。

• そら

そら

ありがとうございます。
    放デイは登録してあって、療育してた所から移行なのですが、他のお友達との関わりが不安でまだ利用できていなくて。
    放デイの事業所の方にもお話はしてあるのですが、今後の病院の受診によっては、オンラインでの利用もできるとお話を頂きました。
    新しい事がとにかく苦手なので、少しずつ体調と相談しながら居場所作りをしたいなと思います。

ありがとうございます。

• 5月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

登録されていらっしゃるのですね。
    相談支援員さんとかはつけていらっしゃいますか?

やっぱりいろんな特性がありますし、大きくなるにつれ悩みは尽きないですよね。
    お母さまもご無理なさらずに。

• 5月29日
  • そら

そら

ありがとうございます。

相談員さんも居ます。
    都度お話はしてますが、学校との話し合いもあるので、ある程度方向性が決まらないと動けないみたいです。

• 5月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね、、
    いろいろ相談してみるしかなさそうですね。
    私も息子の事でいろいろ 悩みがありますが、来年小学生にあがるので 不安だなぁと思っています。
    お互い頑張りましょう😌

• 5月29日
Mon

児童精神科に月一通院してる娘がいます。自閉スペクトラムは小1で診断でましたが、通院は年中から、毎月してます。

うちの子は漢方飲んでますが、何か内服してますか?どうしても、環境に耐えながらの生活なので、何か息ができる空間が、学校にあると良いのですが…。

うちは、入学前検診で、先生方に特性を全て伝えてました。娘のレポートみたいなの持参して😅

先生たちにも、本人特性をお伝えして、助けてもらうと良いかなと思います。

• そら

そら

ありがとうございます。

通院は年少から小児科にしてました。
    次回からはこどものこころ医療センターになります。

薬は試したことがありますが、内服が困難でやめました。
    今後の治療は小児科から精神科に変わります。

入学してからもする前も子供の特性について、文書にしたものを渡しました。
    リハビリもしてきたので、成長ダイアリーがあり、それも渡して読んでいただきました。
    学校とも面談も重ねて月1で行ってます。
    他職種にも介入して頂いてますが、解決策はまだないのが現状です。

今はお友達に会うことすら辛いみたいです。

ご意見ありがとうございます。

• 5月29日