※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の支援級。幼稚園の先生から、支援級にしませんか?とか、検査うけませんか?と言われるんでしょうか?

小学校の支援級。
幼稚園の先生から、支援級にしませんか?とか、検査うけませんか?
と言われるんでしょうか?

コメント

たたいたーい

それはないと思います!
あくまでも保護者が検討して相談って流れかと……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    じゃあ、保護者が何も言い出さないと自動的に普通学級になるんですかね?

• 5月29日
  • たたいたーい

たたいたーい

うちの自治体は、まず保護者が市の教育課みたいなとこに支援級を検討している旨を連絡、そこから相談したり見学したり最終希望決めたりって流れでした💡
    何も言わない場合は当然普通級に普通に入学します🙂

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    お子さんは支援級にされましたか?
    療育など通っていましたか?

• 5月29日
  • たたいたーい

たたいたーい

うちは支援級で入学しました!
    保育園年中から児童発達支援、今は放課後デイに通ってます😇

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    沢山聞いて申し訳ないのですが、児童発達支援ってなぜ通う事になりましたか?
    ママさんから見ても気になる所ってありましたか?

• 5月29日
  • たたいたーい

たたいたーい

うちは紆余曲折色々あり(笑)、やはり何かあるかも?と思い、年少終わりに発達外来受診して自閉症診断つき、その後ケアマネさん(支援員さん?)にもついてもらって、児発通ったらどうかな?となり年中の秋ぐらいなら通い始めました!
    診断ついたのは年少の1月とかでしたが、発達検査受けられたのは年中の5月とかで、児発通い始められたのが9月だった記憶です🤔

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々あったんですね!
    診断、早かったですね。
    支援級というのは、俗に言うグレーゾーン、診断つかないようなお子さんもいらっしゃいますか?

• 5月29日
  • たたいたーい

たたいたーい

うちの場合、私が何か変かな?って時に健診などで相談しても気にしすぎよーってなったり、逆に私が気にしてない時期に保育園から言われていつもの小児科に相談しても子供ってこんなものでない?って言われてたりで、何か少し違ってたらもっと診断早かったりしたかもです(笑)
    私が知ってる限りですが、何かしらの診断ついてたり、療育手帳持ってたりの子達だと思います!
    うちはその後療育手帳もとり、軽度知的(いわゆる境界知能)診断もつき、1年生は情緒で入学しましたが、今年(2年生)から知的のクラスに変えてもらいました💦
    グレーの子は普通級にはいるっぽいですし、診断ついてても普通級の子達も、もちろんいます🙆‍♀️
    入学時は支援級の同学年の子いなかったのですが、途中普通級から3人うってきたみたいで今は同学年4人になってました💦

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    普通学級から途中で移るという事もあるんですね。
    詳しく教えて頂きありがとうございます!
    特性は多かれ少なかれみんなあるから、難しい所ではありますよね…

• 5月29日
  • たたいたーい

たたいたーい

ただ注意点もあって、うちの市の場合は普通級で入学した後に支援級に転籍したい場合は「必ず本人の同意」がないとだめらしいです⚠️
    親がいくらうちの子支援級の方が絶対いい!って思って希望しても本人がいいってならないと🙅‍♀️なんです💦
    同じ放デイにも親は転籍させたいけど、本人がいいって言わなくて…😭って言ってた親御さんいました💦
    1年生や2年生がなかなか判断つけるの難しいのになんだかなぁってカンジですよね💦
    後は通級が出来ない学校もあるらしく、支援級希望するにしても普通級にしても細かくよく確認してから決めた方が後々いいかもしれないです💦

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によって色々と違いがあるんですね。
    正直、低学年なんてまだ子供ですもんね、、
    本人わけわかんないですよね。
    ありがとうございます!参考になりました!

• 19時間前
ママリ

検査受けるの渋っていたら、支援級と通常級どちらに入れたいですか?😇と先生から言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査は、なぜ受ける話になりましたか?
    健診に引っかかったり、療育通っていたりしましたか?

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

保育所側から勧められて年中から療育に通ってましたが、検査はしてませんでした。年長になって検査を保育所側から勧められた形です。
    ちなみに健診に引っかかったことはなかったです。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    沢山聞いて申し訳ないのですが、保育所からはなぜ療育や検査を勧められましたか?
    ママリさんから見ても気になる点はありましたか?
    また、ふんわり勧められる感じですか?

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

一斉指示の通りにくさを指摘されました。参観日や運動会以外での集団活動の姿を普段見てないので言われなければ分かりませんでした😅
    それ以外だと同級生は上に兄弟いる子ばかりだったので、第一子だと成長スピードはこんなもんかなと考えてました。
    ふんわり勧められる感じです。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    参観日や運動会は全然普通だった…という事ですよね?

正直、年長はまだ一斉指示の時にちょっと聞いてなかった~なんてありそうだなぁと感じるのですが、、
    結局、支援級にされましたか?

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

普通でしたね😌

一斉指示を聞いていても何をするのか理解が追いついてない感じらしかったです😅
    めっちゃ悩みましたが通常級にしました。
    どちらにするか悩み中ですか?

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    『あ、ヤバ!聞いてなかった~』じゃなく理解が追いついていない感じだったんですね。
    療育前に保健師さんとお話とかすると思うんですが、そこではどうでしたか?

悩むというか、どうして良いかわからなくて、今困っているんです😭
    年長が居るんですが、幼稚園の面談でマイペースを指摘されました。
    着替えや給食の時に気が散って遅い時がある。と。
    ただ、掛け声やチャイムでハッとして戻るようです。
    また、一斉指示も通るけど、たまに聞いていない時がある…と。
    ただ、聞いてなくても周りを見て合わせるので、集団生活はできてるって感じみたいです。
    先生としては、『性格だと思う』と。
    一応保健師さんにも相談し、やっぱり程度的に(気がついて戻ってきたり、周りに合わせる為)性格だと思うから、様子見で良いと言われまして。。
    今の状況では療育もあまり意味がないし、支援学級などの対象にもならない、と。
    でも、特性はあるわけだし、本当に良いのかなあ…って悩んでるんです。

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

療育前の保健師との話はうちではありませんでした🙂

同じ保育所のお友達でも似た子いました。マイペースで一斉指示の時たまに聞いてないって、ママさんが悩んでました。他にも年長になってもできない所があったり(←でも途中からできるようになりました)
    そのママさんは下の子の検査と療育を先生から勧められて、マイペースな上の子も療育のこと考えてましたが周りから○○(子供の名前)なら大丈夫と言われて、前向きに考えるようになってました!
    本人が困ってる様子がないのなら、私も様子見でいいのかなって思いました。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てますー😭
    やっぱり様子見ですよね…
    私としては、せっかちなので、もっともっと!できる事をしてほしい!
    位に思ってしまうんですが…。
    いろんな方の意見を聞いて、様子見が良いんだろうな、とは感じております。
    本人、全く困ってないです😂
    幼稚園、楽しいそうです😂
    普通学級にして、お子さんいかがですか?

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

うちの子も家だと食事や着替えが遅い時あるので、時っ感タイマーを使って対策してます😂
    困ってなくて楽しんでるなら最高ですね👍
    療育のおかげで困ってることを先生に言えたりもしてるみたいだし、今のところはこんなもんかなと思ってます。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    やっぱりタイマーは大事ですよね✨✨
    うちも、タイマーだとめちゃ張り切ります。
    今のところ、ついていけてないとか困り事とかなさそうですか?

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

んー、その辺りがよくわからないんですよね🤔
    今後面談でそこを聞きたいと思ってます☺️

• 7時間前
みき

うちの子は小学校支援級ですが
自分でまずは希望先の学校に見学に行って、支援級に入りたいことを伝えて教育相談総合センターみたいな所にに面談に行って
そこで相談支援員の人に支援級ですね!って言われたら、今度は学校の校長と面談して、就学前健診受けて…
って感じでしたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど
    幼稚園のうちに療育通っていたりしましたか?

• 5月29日
  • みき

みき

療育行ってましたよ!
    何も言わなかったら普通になるのかもしれませんが、その前に就学時健診があるので引っかかるとどうなるんでしょうね🤔?

あとは普通級に入ってから集団行動できないとか、勉強についていけないとかだと本人が困るだろうし

支援級も生徒数に応じて先生の数も決まってくるので、途中から普通級から支援級にすぐには移れないと聞いたことがあります(・_・;

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    無知で申し訳ないのですが、療育は健診でオススメされたり、幼稚園の先生にオススメされたりするんですか?

• 5月29日
  • みき

みき

療育は2歳から通ってます。
    勧められたわけではなく、自分から役所の子育て支援課に発達のことで相談して療育場所を紹介してもらいました^_^

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳から通われていたんですね!
    詳しくありがとうございます。参考になりました!

• 5月29日
バナナ🔰

うちの自治体は加配がついていたり、個別支援が必要だったり、療育に通っている、診断がついている子には年長になってすぐ「就学はどうしますか?」と聞かれます。
うちの自治体の特別支援学級は診断と知能検査必須なので最初から特別支援学級を希望する保護者は年中の終わり頃には年長になってすぐ検査が出来るように予約を入れるので園からそういった事を聞かれることはありません。
むしろ「検査はいつしますか?結果はいつ頃になりますか?」は聞かれます。結果が出次第専門調査の申請をしないとなので。
どこの地域でも園から「支援級にしませんか?」と言われることはまずないと思います。どこに就学するかは保護者が決める事なので。
もし就学相談されたら理由を含めて「普通級の方が/特別支援学級の方がお子さんには合ってると思いますよ」みたいな感じで答えてくれるとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    就学相談というものがあるんですね。
    それは、幼稚園でするんでしょうか?

• 5月29日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

園でもしてくれますし、学校でもしてくれますよ。
    どこまでどんな支援をしてくれるかは学校によって違います。(普通級でも特別支援学級でも)
    なので、園なら今の時点で普通級でみんなと混じってやっていけるのか、まだ個別支援が必要なのかなどを聞いてみると参考になると思います。
    学校では普通級ならどこまで支援や配慮をしてもらえるか、特別支援学級ならどんな支援や配慮をしてもらえるのかを教えてもらい、園や家庭での困り事はこんな事があるなどを相談させてもらいどちらにするのかの参考にされてもいいと思います。
    学校は見学もさせてもらえるので、普通級と特別支援学級を見せてもらって授業の雰囲気や教室内の様子を参考にしてもいいと思います。
    あとは普通級だと通級に通える場合もあるので、通級について聞いておくのもアリだと思いますよ。通級は通級で希望条件がありますし、自治体によって通級の内容は色々です。
    個別で苦手なお勉強を教えてくれる自治体もありますし、うちの場合は言語と発達と分かれていて言語は言葉の読み書きの練習などで、発達だとSSTみたいな感じで授業を受けるそうです。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級か普通学級か、保護者が選ぶと知らなかったので、参考になりました!
    我が子が、幼稚園の面談でマイペースを指摘されまして💦
    朝の準備が遅いとか、給食を食べるのが遅いとか、たまに一斉指示を聞いていない…とかです。

ただ、あと○分だよ~
    の掛け声でいそぐため、時間に間に合ってはおり、一斉指示もたまに聞いてなくても周りを見て合わせていて、理解できていないわけではなく、集団生活はできているそうです。
    そして、自己肯定感めちゃくちゃ高いです。
    そのため、先生にも保健師さんにも発達というより性格と言われており、療育も意味がなさそうだし、支援級も該当しないと言われています。。

ただ、ママリだと似たようなお子さんも支援級に行っていたりするようだし、本当に良いのかな…と、親としては不安になった次第です💦

• 19時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

特別支援学級を希望するかどうかは保護者が決めますが、特別支援学級にするか普通級にするかの判定は市の教育機関です。
    専門調査をして判定を出します。
    なので希望しても特別支援学級へ必ず入れるとも限らないですよ。
    普通級で問題ないと判定が出れば普通級になります。
    ただ希望条件やどういった判定基準かは自治体によって違うので一概には言えない部分もありますけどね。
    朝の準備が遅い、給食を食べるのが遅い、“たまに”一斉指示を聞いてないくらで周りを見て行動出来ているなら生活に支障もないですし、個別支援が必要な程でもないので普通級が相当と判定される事はあると思います。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    先程、自治体に支援級について質問してみました。
    我が子の通う予定の学校では、支援級は知的、自閉症、発達障害などの診断が必要との事でした。
    その診断も一年半待ちなのでもう間に合わないそうです。
    しかし、定期的に保健師さんが幼稚園に巡回に来ていて、支援級が良いかも?というお子さんには4月の時点でお知らせが入っているそうです。
    我が家は何も言われておらず、
    更にバナナさんが言う通り、我が子の状況では診断ついたり支援級というレベルではないそうです…。
    似たようなお子さんで支援級に行っている方をママリではよく見るため、どうなのかな?と気になり質問させて頂きました。
    詳しくありがとうございます😭

• 15時間前
もこもこにゃんこ

支援級に関しては園からは何も言われなかったです。
発達に関しての指摘は年少の頃にありました。(遠回しに)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    年少で指摘された後は保健師さんなどに相談されましたか?

• 19時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

市の発達相談に行ったのと、専門の病院に行きました。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります。ありがとうございます!

• 15時間前