※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所の友達と自動販売機でジュースを買うことについて悩んでいます。お友達がこっそりお小遣いを持ってくると言っていたため、娘に注意しましたが、結果的にジュースを買ってしまいました。友達の家庭の事情も気になり、今後どう対処すれば良いか困っています。

娘がいつも一緒に帰ってくる近所の女の子がいます。

先週、家から帰ってきた娘が
「〇〇ちゃんと自動販売機でジュースを買いたい」と言っていました。
話を聞くとお友達が言い出したみたいで、娘も良いね良いね!となっていました。
お友達は「お小遣い持ってくる、でももしかしたら怒られるかも、、こっそり持ってくる、、」と言っていたのですが

深く聞くのも行けないと思い、
「そうなの?じゃあ買わなくても良いんじゃない水筒にお茶があるよ」と言ったのですが
「ううん!大丈夫!聞いてみる!」と言っていました。

一旦お互いランドセル置いてからまた集合しようとなり
私の家の前を通らないと自動販売機に行けないのでここで待ってるねと言って外で待っていました。
ですが全然来ないので、あれ?と思い見てきてと娘に頼んだところ
「〇〇ちゃんがジュースいらない!って車に乗って出かけちゃった」と言っていました
結局まあじゃあいっかって終わりました。

(今日)先ほど帰ってきたのですが、また自動販売機に行きたいと言い出していました。
〇〇ちゃんはゴモゴモ言っていましたが、私の娘が買ってそれを一緒に飲もうって感じのことを言っていて
参った、、、、どうしようと思い
「娘ちゃんこの間お小遣い使っちゃったじゃん、貯金箱のお金はだめだよ」と伝えたのですが

娘にはなぜいけないのかわかるわけもなく、近所の方も外にいて娘は「なんでだめなの?!?!私のお金じゃん!!!!」と大声で怒っていて、じゃあもうとりあえず自分の分だけのお金と自分の分だけ買いなさいとピッタリお金を渡して伝えました。
お友達には、一度家に帰ってランドセル置いてきてと伝えたのですが
「いい!このままで」と言って自動販売機に走っていってしまい、下の子達が家にいたので追いかけることもできず遠くから見守っていました。

結局娘がサイダーを買ってきて、それを1口もらって
「じゃあ家帰る!ばいばーい」と帰っていきました。
今更すぎるのですが、もしかしてお友達ジュース飲んじゃダメな家だったのかな、、?
勝手にジュースあげてしまったこと大反省しているのですが、今更すぎて吐きそうです。

人の子供に強くいうのが苦手なのですが、こういう時どうしたらいいでしょうか

コメント

ツー

単にジュースを飲みたかっただけかと思います😂
勝手にそのお友達が飲んだだけなので、気にすることないですし、サイダーにはアレルギー出そうな成分も入ってませんし🙆

はじめてのママリ🔰

学校帰りってことですよね?私だったら、◯◯ちゃんは家に帰ってなくて寄り道になっちゃうから一緒に買ったり飲んだりは無理。おうちに帰っておうちの人に聞いてからまたおいで。で曲げません。
子供にも、文句があるなら学校で先生に「おうちに帰らないで自動販売機のジュース飲んでいいですか?」って聞いてごらん。先生がいいって言うならいいよって言います💡←先生に丸投げ笑
一度あげてしまったので、次は「学校のお約束のプリントを確認したら寄り道はだめだって書いてあった」でいいと思いますよ👍