※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラックマ
子育て・グッズ

4歳(もうすぐ5歳)の子供が、もやもや病の疑いで、明日MRIと脳波の検査を…

4歳(もうすぐ5歳)の子供が、もやもや病の疑いで、
明日MRIと脳波の検査をうけることになりました。

症状としては、
・よだれが出る
・手の痺れ
・上手く言葉が話せない
など、1時間に1回ペースで発作が起こってます。

CT検査では脳腫瘍があるかと、出血がないかの確認が出来るとのことで検査頂きましたが、出血もなく、異常なしでした。

今後の流れとして、もしMRI・脳波の検査でもやもや病だったとしたら、一般的には入院して手術になりそうです。

保育園は当分休ませようと思いますが、退園になったりしないか不安です。

というのも、実は6月末で今の職場を退職することになり、7月1日より新しい会社に転職することになっていた(まだ入社手続きはしてない)のですが、今回子供のことがあるので内定辞退しようと思ってます。
(私は無職になります)

①子供の看病など何か特別な理由があれば、保育園を退園にならずに何ヶ月か休ませることは出来るのでしょうか。

②また保育園を何ヶ月か休ませる場合は、給食費など引き落としを止めてもらうとか出来るのでしょうか。
(市役所にも相談しようと思ってはいるのですが、まずはママリで相談しようかと思い、投稿しました。)

③そしてもし今後、入院→手術して、子供が日常生活を送れるまで回復していれば、引き継ぎ保育園で預かってくれるものなのでしょうか。
(もし預けるとなれば、何かしら仕事するつもりです。)

コメント