※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ🐈‍⬛
ココロ・悩み

息子が泥だんご投げでトラブルになり、相手の親が怒ってきました。お互いの話を聞かずに来るのはどうかと思いますが、今後の対応についてアドバイスがありますか。

先日小3息子が公園でみんなで泥だんご投げをしてたそうで…
数人で遊んでたうちの1人のお母さんが怒ってうちまで来ました。
泥だんごを投げられたみたいで、こんなことになって。と。
まだうちの子は遊んでるので帰ってきてないんですけど…と言うと は??😂と。笑
どうしてそうなったのかな?とその子に聞いてみたところ、みんなに投げつけられた…と一方的にやられた口ぶりだったのでとりあえず謝って、息子達に話を聞こうと一緒に公園まで行きました。
結局みんなでやっててその投げつけられたとか言ってるこも皆に同じようにやってて、1人は目に投げつけられたと目を押さえている状態、うちの子も服に砂入れられたりとかしてたみたいです。

でも嫌な思いをしたことに変わりは無いし謝りなさいと叱って謝らせましたが
どう対応するのがいいんでしょうか😣
お互い遊びの中で何かあって親が出てくるのって、良くあることだと思いますがお互いの話も聞いてないのにいきなり怒って家まで来るのって何だかなぁと思ってしまいます😣

コメント

バニラ

確かに直接家には行かないですね〜😂
学校の先生にこういう事があったので子供たちから話聞いてあげてくれませんか?って解決をお願いしちゃいます🥹✨先生は迷惑かもですが笑

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

家知ってるのが唯一うちだけだったので来ました、と笑
    私はお相手の家も知らないしビックリでした😂
    私も先生に話聞いて欲しいってお願いすると思います😞😞

• 5月29日
ママリ

うーん、それはなんだかなぁ。となりますし、まだ小3だからその収まりになったけど、年齢があがったら お前の母ちゃんめんどくせーからお前とは遊びたく無い。になってきますよね

というか、それはお互い様的な話だと思うので親は出てこないと思ってましたが、そんな人いるんですね…。遊びづら…。😂

なんか…その遊びは子供のうちしかできないし、親に言われたからどうこうより、もう自分で判断して気をつけて行く、子供の中のコミュニティ?てやってくもんだと思ってました😱

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

そうですよね~😭それでハブられてる、ってまたなっちゃうんですよね😭
    相手のお子さんも一方的にやられた口ぶりでしかも泣いてたので腹が立ったんだと思います😣
    が、誰だって自分のいいように言うのでその子の話だけ聞いて怒るのはどうかなぁと思いました😵その子以外はキャッキャたのしそうに遊んでましたし、その子にやられたことも気にもしてない感じでした😂

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

まぁお子さんが女の子なら細かい話気にする場所がわかってくると思うのですが(顔の怪我とか)男の子ですよね😓この先ママがいないと何にもできない子になりそう😂笑

仲間外れにされた、とかじゃなく、遊びのヒートアップによる熱い戦いを やられた😭て泣くなら参加すんな…と思います。笑
    もう本でも読んどけ。笑

• 5月29日
ママリ

親も親だし、子も子ですね。
みんなで遊んでてお互い様なことくらい小3ならわかるだろうに、自分だけ嫌な思いをしたら帰って一方的にやられたかのようにママに助けを求めるって、今はまだいいけどそのうちその子が仲間外れにされる原因になりそうですね😅親も親で我が子だけ庇って事実確認もせずよその家に突撃してくるくらいだからこれまでにも同じことををしてそうですよね。

相手の親子は謝ったんですか?
今回はお互い様なので主さんや主さんのお子さんだけが謝る必要はないと思います

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

そうですよね、今は何も言ってないですがあいつとは遊びたくない。ってなっちゃいそうですよね😭
    納得してなさそうでしたがあなたも謝りなさいと謝らせてました!
    相手の親御さんは終始納得いってない表情で、すみませんとかは無かったです😂がまたお願いします、とか言ってました笑

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

うちも、小3の息子がいて、泥団子投げやりそう😇って思いました😇

自分ちに非がない、一方的にやられたで、自分の子の言う事鵜呑みにするやべー母親だなって思って、もう関わるなって言っちゃいます😥本当に皆でその子をターゲットにいじめてたら別問題ですが、文章からしてお互い様ですよね😔それを、一方的に騒がられ、面倒くさっ💦って思いました💦しかも家まで押しかけてくるとは。。。

正直、そんな感じなら、誰も遊ばなくなるよ、クラスでも孤立しちゃうよって思います😵

小3の言う事って、まだ信憑性欠けてる部分ないですか?何が本当なのか分からないし、話しのすり合わせ出来てない状態で、家まで来るなんて、こわっ💦

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

男の子ってそういうことやりますよねー😵雨の日は傘振り回して壊して帰ってきたり、、😞笑

そうなんです、皆に集中的にやられたみたいで😠と言ってたので
    はぁ?そんなことやったの??となり公園行ったら全然違いました😵😵
    結局下の子のお迎えに行ったときに通り道なので公演見たら今日も公園にその子がさきにきていて、家に帰ってから息子に遊ぶ約束したのー?っていったら
    してないよ!もう一生遊べんとか友達じゃないとか言われたよ!って言ってました😂

• 5月29日
ママリ

同じ様な事がありました!うちの場合は水遊びでしたが、同じく一緒に遊んでただけでしたが一方的にやられたと家まで来ました😂
歩いて数秒の家の子でしたが、その他の事もうちの息子のせいにしていたらしく学校に連絡され揉めました💦
結局、目撃者もいて息子は何もやってないと証明されましたが謝罪などはなかったです😅

息子は相手の親子に関わると面倒だと分かったようでもう遊ばないようにしています💡
本当にこんな人いるんだとびっくりしましたが、意外といるんですね😱

• くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

え~😭ご近所さんでそれはちょっと、、😭😭
    うちは今日下の子のお迎えに行ったときに通り道なので公園みたら先に昨日の子がきていて、家に帰ってから息子にまた遊ぶ約束したのー?って聞いたら
    してないよ!昨日お母さんが怒りに来る前にもう一生遊べんとか友達じゃないとか言われたし。って言ってました🤣🤣

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

そういう子はどんどん友達が離れていっちゃいますよね😅
    何かあるたびに乗り込んでくるお母さんも面倒なので、向こうから距離取ってくれるならラッキーです🤣

• 5月29日