幼稚園の遊具を巡る娘の行動について、我慢させるべきだったのか悩んでいます。どうしたら良かったでしょうか。
お友達とのかかわりかた、教えてください😭
今日は園庭開放で2歳半の娘を遊ばせてました。乗っていた3輪車をジャングルジムの近くに置いて、ジャングルジムで遊んでいたところ、在園児がその三輪車を持って行こうとして、娘が、私の〜💦と言って少しぐずりそうになりながら今にも取り返しに行こうかとしてました。
娘には、これは幼稚園の遊具だから使ってない時は別の人が遊んでいいものだよ、どうぞして、また使う時に取りに行こう、と声をかけたのですが、それなら今からまた使うから返して〜と🥲何度か伝えても納得できず、在園時の子に、ごめんね、これ先に使っててまだ遊ぶみたいなんだ、と伝えて返してもらうことになりました。ちょうどその時先生も気づいでその子を別の遊びに誘ってくれたので特に喧嘩することなく終えたのですが、こういう場合、娘にはやはり我慢させて、泣き叫んだとしてもそういうものなんだと教えるべきだったでしょうか😭???
- ひねくれママ

ままり
私なら、返してもらう事はしないです。
次からも同じ事を繰り返してほしく無いので。
各々の考えがあるんだとは思いますが、
皆で使うものを先に使ってたからと言ってキープしてたら他の子が使えないので、その行動を助長するような事は私ならしないです。

はじめてのママリ🔰
手を放したらもうおしまい、幼稚園のものはみんなのものだよ、ってことで私なら泣いてもぐずっても返してもらわないです。
どうしてもなら自分で貸してしに行きな、ですかね🤔

おブス😁
ジャングルジムで遊び出した所で三輪車は、もぉおしまいです!
取り返しに行かないですし、返しても貰わないですね!
みんなの遊具なのに、遊んでないのにキープしてることになるし、また遊びたいなら、ジャングルジムおしまいにして、また空くの待とうって言います、納得しなくてもです!
納得しないから返してもらうってなれば、泣いたりぐずれば、自分の思う通りに遊べるって思っちゃうので😅

はじめてのママリ
そういった場合 だいたい 在園時の子供って そんな事 日常茶飯事なんで 空気をよんで、譲ってくれる事 多いと思いますよ😊
ただ、今回、娘さんに、順番を守るとか ルールを教えたかったとしたら、泣いても 言い聞かせしてもいいかもですね!
どちらにせよ、そこまで気にしなくてもいいと思いますよ😊

ひねくれママ
みなさまコメントありがとうございます!!
たしかに。一回手放しておいてのキープシステムはやはりないですよね😭ブランコとかでも、また空くのを待ちますしね。。。皆さんにきちんと言葉にして教えてもらって私も腑に落ちました😂教えて頂きありがとうございます!!次回、ジャングルジムで遊ぶなら一度お片付けを促すか、事前にまずは伝えようと思います。その上でも同じことをするなら泣かせようと思います🥺🙏
コメント