※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
家族・旦那

長男は親の老後やお墓のために近くに住むべきでしょうか。奥さんや子どもの生活とどちらが優先でしょうか。

長男というものはやはり親の老後やお墓のことを考え近くに住んでおかないといけないのでしょうか?状況にもよると思いますが奥さんや子どもの生活より親の老後が優先なのでしょうか?

コメント

しましま

今はそういう考えじゃない人も増えているかなと思います。
私の夫は長男ですが、義実家とは遠方に家を購入しました。
夫は実家より今の家族優先な考え方です。

ゆう

昔はそうだったかもしれませんが、今はそうでもないです。
むしろ長男は家を出てしまって、娘が親と同居しているとかも多いですしね。
そのお家の考え方ですよね🤔

3kidsママ

自分達の仕事や生活の方が大切なので、無理に近くに住む必要ないと思います!我が家は愛知住み、実家も愛知なのですが、義兄も実兄も県外です!義兄なんて北海道です😂

はじめてのママリ🔰

長男の嫁ですが義家とは20分くらいの距離です。
墓は長男が維持が普通だからか、近いに越したことはないといいます。
施設に入ったりサービスを利用する老後貯金がない親の場合、子供達が自宅介護しなきゃならず、遠いと行き来だけで交通費もかかり、長期の自宅介護や病院付き添いだと自分の家に帰宅もままならないそう。
墓ですが、作るのも100万以上しますが、取り壊しもお金がかかります。中に入っているお骨の数×7万以上する事もあるそうです。
墓参りの時期の前に除草や掃除も必要なので、遠方だとその為に来るのも面倒かなと💦

私たちの場合は、近くに兄弟が住んでおらず、仕方なくです。
最初は好きな場所に住みなさいよと言われていてアパートに長年居ましたが、70歳になり急に不安になったのか、同居して!隣に来て!近くに来て!墓どうなるの!とか、色々言われ、仕方なくの距離に自宅を構えることになりました🥲

今はそういう時代じゃないですよ🤔風習大事にしている地域があるのは確かですが。親は親で自分達で老後の準備するのが筋かなと。

はじめてのママリ🔰

娘が近くにいればぜんぜゆいいとこもぃす

かのん

皆さんご回答ありがとうございます🥹皆さん色々な事情により色々な現状でいらっしゃる、人それぞれだということを改めて感じました。義実家には未婚の義姉がいらっしゃいます、でも主人の実家は地域柄、先祖を大事にする地域、長男は、、、という、ところのように思います、、
主人もその想いが強いようです、、
今はやはり共働き家庭が増え、何かと両親の手を借り生活をされている方が増えていると思います。私もその中のひとりで、どうしてもの仕事のときや子どもの体調、通院などそう言った時は実母や実姉の手を借りて過ごしております。正社員で働いていること、子どもも現在1年生、来年年長、1歳、0歳とまだまだ手がかかる状況です。そんな中主人はただただ地元に戻りたいと、それも第一の理由はやはり親のことが1番のようで、、
正直私の中では義実家は頼れるような状況ではないと思っており、子どもだけを預けるなんてとんでもないと思っています、、、、
こどもがいなければ、私もここまで考えず主人の実家近くに行くのをためらうこともないと思うのですが、やはり子どもたちのことを考えると負担があると思います、、、
長男はやっと慣れた小学校を離れてまた新たな場所も知らない友達もいないとこへ行かなくてはならない、次男は新しい保育園に年長から行くことになり、きっと友達の輪はもうできているだろうし、先生も1年間でやっとその子が、どんな子がわかってくる頃ではないかと思います、、2人とも初めての場所、人が普通よりも少し苦手な方です、
長女もやっと今の保育園に慣れてきた頃です、次女も新たに保育園に通い始める、その中で私も新しい環境、知り合いもおらず仕事も1からスタートの状況で仕事、子育て、両立していくことができるのか、、
キャパオーバーにならないか、子どもたちのことをちゃんとサポートしてあげることができるのかすごく不安です、、何より子どもたちの生活がいちばん心配です、、、、
私がしっかりしていればというのはわかってはいるのですが、、、
そして主人の、自分が親の近くにいて何かあったときに、すぐに行けるようにという気持ちもわかります
しかし主人が転勤族なこともあり気軽に頼れる人もおらずどんな生活になるのか不安が大きいです
ちなみに実家には簡単に帰れるような距離ではなく、車で6時間はかかります、、、、
長くなりすぎて何を伝えたいのかわからなくなってしまい申し訳ないです、、、、😣

はじめてのママリ🔰

親の後を継ぐとかよりも、親の近くのほうが安心であることにはみんなそう思うと思います。
お子さんがある程度大きくなってからは行こうとは思えますか?ままさんご

• かのん

かのん

そうですね、定年後に行こうという話しはでていました。子どもが高校卒業してしまっていればいちばんベストかなとは思います😣

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定年後だとだんなさんの親はもう亡くなってる確率たかくないですか?
    親が心配なんですよね?だんなさん

• 5月29日
  • かのん

かのん

そうです。それは自分でも言っていました、100歩譲ってというかんじでしょうか、、、
    お墓が気になるのか意地でも地元に戻りたいようです

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かのんさんも実家の近くにいたいんですか?

• 5月29日
  • かのん

かのん

そうですね🥲

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番の理由はそこではないですか?

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

今はそうではない…
今はそういう時代じゃない
では無いと思います💦
残念ながら“各家庭の考えによる”が
正しい回答かと…

というのも、旦那は末っ子長男で
一人暮らししている義母は
老後か不安で 同居を望んでいます。
旦那も実家付近に住むことを希望
している様子ですが、幸い、私の気持ち
も考えてくれていて
まだどうなるか分からない状態です。

新婚真っ最中なので、
今後 子供が産まれて少し大きくなったら
近くに住むのもありかなとは
思っています。今は旦那と二人がいいです。