※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

3階建ての正方形の土地に関するアドバイスを求めています。間取りや収納についての工夫、ベランダの有無など、同様のサイズの家に住んでいる方の感想を教えてください。

3階建てのお家建てた方、建築関係の方、アドバイスください!
正方形の約20坪の土地なのですが、北側斜線、道路斜線の制限が厳しく、、😭

1階はインナーガレージ+水回り+寝室4.5畳
2階はトイレ+リビング(14〜15畳)
3階は4.5畳、5畳の2部屋

同じくらいのサイズ感の3階建てのおうちに住まれてる方の感想聞きたいです🥹
ベランダつけましたか?なしの場合、シーツとかどこに干しますか?
あとは収納が少なくて大丈夫かなって不安なので、工夫されてることとかもあれば教えて欲しいです✨ 
ちなみに4人家族です。

縦長の土地の3階建て狭小住宅はよく事例があるけど、正方形の土地のはなかなかなく…
正方形の土地で3階建て建てられた方いたら、ぜひ間取り教えてほしいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

やや長方形の土地ですが、今年、3階建を建てました🏠
わが家は第一種低層住居専用地域なので、制限が厳しかったのですが、緩和要件などを活用して、容積率ギリギリまで計算して建てました🤣
洗濯物は乾太くんにお任せなので、維持管理を考慮してベランダはナシにしました。
壊れた時のことを考慮して、ランドリーと3階南側にホスクリーンを付けています。
収納は玄関横にファミクロ、各部屋に必要最小限って感じですが、今のところ問題なさそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!!🥺
    マイホームおめでとうございます✨

緩和要件とは、一体どのようなものでしょう?!ぜひ教えていただきたいです🥺🩵

ファミクロ、ランドリーまであるなんて、素敵ですね!理想🥰
    狭小地ではなく、広いお土地だったんですかね??差し支えなければ何坪くらいのお土地か教えていただけませんか?♡

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地は約20坪の狭小地です🥲
    緩和要件は、特定道路の容積緩和や建築物の耐火性能による建蔽率の緩和、角地等による建蔽率の緩和ですね。
    これらは自治体による特例なので、全国で適用してるかは調べないとわかりませんが💦

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事が遅くなりすみません💦
    土地20坪、同じくらいですね。
    でも角地なんですね、羨ましい〜🥹
    調べてみたのですが、防火地域でもなく、大きい道路の近くでもなく、角地でもないので、うちには適用できなさそうでした💦教えてくださってありがとうございました!

• 6月4日
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

4月に正方形の土地に3階建て狭小住宅建てました!
2階にベランダつけました!
ベランダも小さいので浴室乾燥も活用してます!
うちも2階にトイレプラスLDK15.8畳なのでキッチン後ろに幅90センチほどの可動棚を作ってます!
これ本当に作ってよかったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
    ご回答ありがとうございます!
    正方形の土地同じです!
    ベランダつけられたんですね!幅はどのくらいにされましたか?
    斜線制限は厳しくなかったですか?
    三階は何部屋いけました??

キッチン後ろの棚はパントリーでしょうか?奥行きももしよかったら教えていただけると✨🙏🥹
    ゴミ箱の置き場もぜひ!!お願いします🙇‍♀️💕

• 6月4日
  • ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

斜線制限厳しかったでふ💦
    ベランダも幅2.5✖️1くらいです💦
    3階は2部屋で5.5と4.8の子供部屋でどちらも扉無しのウォークインにしました!

パントリーは95センチの奥行き50センチほどだったと思います!
    パントリーは可動棚なので一番下にゴミ箱置いてます!!
    ほんと狭いんで工夫しないとですよね😂

• 6月4日