実母の家に姪っ子が頻繁に泊まることに不安を感じています。過去のトラウマから、実母の育児に対する信頼が持てず、子供を泊まらせたくないのですが、上の子が喜ぶため断りにくい状況です。適切な断り方はありますか。
苦しいです。
実母の家に姪っ子が月一でお泊まりします(兄は単身赴任中で義姉が1人大変だからと)
その時にいつも一緒に泊まりな〜と上の子が呼ばれます。
2人でお泊まりして次の日帰ってくるのですが、正直お泊まりさせたくありません💦
実母は今はまともで仲良くやっていますが、当時シングルマザーで私の幼少期はネグレクトでした。
いつも男優先で、夜車に乗せられたまま男の家に出かけて何時間も放置されたり。
アル中、パチンカス、ヘビースモーカー、子供を家に残したまま夜職、借金まみれ、保健も払ってなく病院も行けない。
掃除や料理、お風呂(1.2週間に一回)歯磨き(した記憶がない)なんかもしてくれませんでした。
今は子育てを取り戻すように孫は精一杯可愛がっています。
義姉はそんな事知らないので、母を優しくて大好きとよく孫を連れてきています。
私は自分が子育てをしながら、自分が同じくらいの時どんなだったかをよく思い出します。
ゴミ屋敷で虫もたくさん、ご飯は給食だけ、夜は当たり前に家にいない、彼氏が家にくると隣で性行為。
本当に苦しくなりますし、今は一生懸命面倒見てくれててもどこか信用できない自分がいます。
旦那は自営業で激務なのでワンオペです。
つい2週間前泊まったのに今度の週末はうちの息子だけお泊まりしなーと呼ばれました。
上の子も行きたいって感じだし断る理由もなくて、、
嘘で用事があると言うと上の子は、もう嘘とか誤魔化しとか通用しないので、何もないじゃん!となるし、、
上の子もばあばが大好きだし喜ぶし、私の気持ちの問題だけなんですけどね🥲
2ヶ月に一度とかたまにならいいんですけど、それ以上は正直泊まってほしくないです。
まだお酒も毎日飲むアル中だし、タバコもよく吸うし。
子供にもし何かあったらとも思います。
なんかうまい断り方ないですかね、、
- ぴー(1歳3ヶ月, 6歳)

ママリ
私ならお酒飲むしタバコ吸うから嫌って言います!

ままり
お辛い過去ですね😞
今お母さんと仲良くなってるだけでも
すごいなぁと読んでて思いました🥲
とりあえずタバコが気になるとかで
いいかと思いますが🥲

きゅるきゅる🔰
私なら少し距離をとります。
子供に無駄に期待させず、大人同士の会話で完結した方が良いと思います。
会った時に「泊まっていきな~」と言われるなら、会う前の約束時点で「今日は泊まらないで帰るから子供たちに期待させないでね」と予め言っておきます。それでも多分言われるでしょうけど…。
子供たちには誤魔化しきかないなら、例えば夕飯を子供の大好物にして「今日はお家で○○(夕飯)だよ~。帰るよ~。もう準備(下ごしらえ)してあるんだから」と帰ることを貫きます。
会わなくてもただお泊まりに呼ばれるという時はまず大人同士での連絡ですよね?子供に聞かれない、または悟られないようにスピーカーでは話さず、お泊まりを彷彿とさせない言葉を選んで「今日は無理、今度ね」と断ります。子供がいない時なら普通に断ります。
もししつこいと感じる位だったら「悪いけどタバコとかお酒とか心配で嫌なのよ」と言ってしまうかも。
あるいは予めお泊まりを2、3ヶ月おきとかに決めてしまうとか。「じゃあ次は○月頃にお泊まりね」とか。
お母さん(ばあば)も今は思うところ勿論あるのでしょうけど、あなたも毅然とした態度を取るべきところは取った方がいいのではと思います。なぁなぁや流されるままでは解決せず苦しいままです。
お泊まりに関しての決定権はママが持ちます!と両者に強めに主張してもいいかもしれませんよ。

ぷらっぐ
私も、そんな親ならハッキリ言わないとダメかなと思います。
うまい言い方はないと思います。
ハッキリ言わないと伝わらないんじゃないかな…と。
私も7歳の男の子育ててますが、子どもが6歳なら、アルコールを飲んだらどうなるのか、タバコの煙の影響とかリスクをまず説明しちゃいます。泊まれない理由として。
自分の子さえまともに育ててない人は信用しません。
今頑張って一生懸命やってるなら、自分の目が届く範囲でやってもらいます。(ママも一緒にお出かけとか)
それで文句言われても、それだけのことを過去にしているので…。
コメント