予定帝王切開の日に夫が会の総会に出席を求められています。オペ後の面会は可能ですが、万が一のことを考えると不安です。夫が来られない場合の気持ちの持ち方について意見を伺いたいです。
(予定帝王切開での付き添い)
1人目が帝王切開だったため、今回2人目も帝王切開予定です。
夫は医療系の自営業で帝王切開予定日は2ヶ月ほど前に決めてもらい、その日の午後は休診の予定でした。
今朝、帝王切開予定の日にある会の総会があるらしい、今年初めて入った会だから出席して欲しいと言われたと。
総会は16時からで帝王切開のオペは13時ごろからです。間に合いはすると思います。オペ後1時間後より2時間は面会可能です。
ですが、もし私や赤ちゃんに何かあった場合は?娘のお迎えは?(これに関しては最悪うちの両親がいます)
命よりも大切な総会ってないと思うのですが、私の心が狭いのでしょうか?
運営にその日は妻の帝王切開の予定日でと言えば、それでもと言う人はいないと思います。臨月でいつ陣痛が来るか、、でもなくその日の昼に産まれますなので、また重みも違うと思うんです。
予定帝王切開で夫が仕事で来れなかった、面会してない方、気持ちの持ち方はどのようにしましたか?
明日で臨月になり少し精神的にも不安定なためこのようなことを思うのかもしれませんが、やはりすんなり納得できず、、
そんな考え方もあるのか、やっぱりそうか、と思いたいです。色んな方のご意見を教えてください。
- はじめてのママリ(妊娠36週目, 1歳7ヶ月)
コメント

ママリ
3人目妊娠中、1人目から帝王切開ですが全て旦那は不在です🤣なんなら1人目の1回以外面会にもお迎えにもきてもらってないです🤣私は来て欲しい!なんて思ってなくて。私も頑張るからあなたは仕事頑張って〜って感じでいます。

はじめてのママリ
コロナ全盛期のため付き添いも面会もなしでした😂
術後痛すぎて旦那に会いたいとか思う余裕もなかったです🤣
-
はじめてのママリ
私も1人目の時が付き添い面会なしだったので今回は、という気持ちとお産よりも大事な用事というのが、なんというか少しいい気持しないなと思ってしまいました😭
ちなみに前回の帝王切開は私は術後の痛みはあまりなく、痛み止めもロキソニンのみで2日目には暇してました🫣だからさらに色んなことを考える時間があり、、
あとこの機会に上の子との時間も大切にして欲しくて💦- 21時間前

はじめてのママリ🔰
夫が仕事で来れなかった時の気持ちの持ちかた、とのことですが、ママリさんの文章を拝見すると、やはり旦那さんに1日そばにいてほしいというのが正直な気持ちかと思います。
であれば、やはり1日空けてほしいとお願いされるのが良いのではないでしょうか?医療関係者ならなおさら、では?
後ろに予定があったらこっちも落ち着かないし、慌てて総会に行っちゃった…ってなったときすごく不安だと思います。
子どもに初めて会う日、奥さんが命がけで産む日、家族で何より大切な時間ではないですか?最最最優先事項です!!
-
はじめてのママリ
そういっていただけるの、すごく嬉しいです🥹
自営だからこそ、予定の日より早く陣痛が来たらひとりでと諦めもあり、、なんだか色んなことを諦め諦めの結構直前で言われたこのお話、、心が苦しかったです😭
結局何かあればいけなくなる、早く帰るを運営に伝えてもらい、娘のお迎えは両親ということで纏まりました🥲- 21時間前

ゆうき
えっ🥺何よりも優先して欲しいです🥹
私も予定帝王切開の予定です!
-
はじめてのママリ
予定帝王切開って、いつ陣痛が来るかと違いますよね🥹
ありがたいことにこの日って決まってるからこそ予定も立てれるし、ラッキーって思ってたら🥲
予定帝王切開と陣痛待ちの旦那さんもきっと気持ちって違いますよね🥹軽く考えられてたら嫌だなーって改めて思いました🥲- 21時間前
はじめてのママリ
すごい!産前のメンタルは保たれましたか?🥹私は1人目が退院まで夫が赤ちゃんと会えなかったというのもあり今回は産まれたての赤ちゃんをみてほしい、また普段ワンオペのためこの機会に少しでも娘のことを考えて一緒に過ごしてほしいというわがままもあるのかもしれません🥲