※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

厳しい園に通う子どものトイトレについて、家での練習方法や工夫を教えてください。

トイトレについて厳しめの園に通わせている方、家でのトイレはどうやって向き合ってますか?

年少でオムツ禁止の園に通ってます。
プレの時から、入園までにオムツが外れるようにとことあるごとに言われてきて、12月末に3歳になってからは特に必死でトイトレしてきました。
トイトレに焦りは禁物とよく聞きますが、焦りながらやってきました。

4月に入園して、漏らすこともなく幼稚園でトイレすることもできていました。
しかし、何度か失敗(男の子で立ってするのですが逸れて服を濡らしてしまう)するようになってから、立ってすることができなくなりました。
幼稚園では男の子は立ってしなければいけないそうで、それからは我慢するか、2回ほど漏らして帰ってきたこともあります。

前までのことを考えると、最近は嫌がらずトイレに行くようになったし、座ってなら上手にできるし、本当によくできるようになってると思ってます。
家だけで考えるなら問題なく花丸をあげたいくらいなんですが…

やはり幼稚園で立ってしなければいけない以上、家でも立ってする練習をしなければいけないと思っています。
ただ、嫌がって全然立とうとしてくれません。
出なくていいから立つポーズするだけ、トイレじゃなくていいから立つポーズしてみるだけ…とか色々やっても、断固拒否です。
もうこうなるといくら言っても聞きません。
ご褒美とかも全て無意味です。

なんでこんなに必死にならなきゃいけないのかなぁと、毎日気が重いです。本人もなんでこんなに言われなきゃいけないんだろうと思っていると思います。
失敗して自信を失ってできなくなってしまったことも、本人の気持ちを考えると辛くなります。

多分幼稚園でも座っていいよとすると、うちの子は特に頑固で、立ってする機会を失ってしまうんだと思います。
でも言っても聞かない…

みなさんどうしてるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ひとまずアレコレ言ってもストレスになるし、おうちでは立たせなくていいと思います!
おうちでは座って、幼稚園では立ってする。
当面は幼稚園でトイレ我慢するかもしれませんが・・・

体調のこと考えても、まずはおうちで安心してトイレできることが1番かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    子供の気持ちを考えるとそれが一番いいですよね。あまり言い過ぎないようにしようと思います。

• 18時間前
とれみ

幼稚園でも座ってさせます
立ってトイレさせる機会のほうが少ないですし、そこまでのストレスをあたえてまでやらせる必要はないと私は思います
幼稚園にまで行くの嫌になりそうです🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ幼稚園が嫌とはなっていないのですが、息子のメンタル的にあり得そうです…

• 17時間前
はじめてのままり

0歳児クラスからトイトレ開始する
こども園で 、1歳児クラスになると半分以上の子がパンツ生活しているところですが 、、1歳5ヶ月から入園して 、それと同時にトイトレ開始して完璧にパンツ失敗なしになったの1歳8ヶ月です 。体調不良の前後は 、失敗しますが 、それ以外は完璧です 。家でも 、本人のトイレの間隔を把握して 、声掛けし 、トイレに行かすことしかしてないです 。園でも 、そのやり方だったので 、それですね 。家でも園でも座ってするのが基本なので座ってくれてます 。下の子は 、まだ通い始めてトイトレも始めたばかりなので 、まだまだです 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね。園と家と同じように進められるといいですよね。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

座るトイレは女子をメインにして、男子は立ってしてもらって混雑緩和させたいんですよね、きっと。

うちの息子(年中)も年少の頃からことあるごとに「立ってしてね」と言われいたようですが、頑なに座ってしていたようです。笑
女子からも「立ってしてくれない?」と言われたそうですが引かないようで🤦‍♀️
1人の女の子が「もう少し大きくなったらしようね」と言ってくれたようで喜んでいました😂

そんな息子ですが、まわりのお友達を見て年中になってから少しずつ立ってすることも増えたようです。年中になったからできるよ!と本人も少し得意げ?です。笑

先生に相談できない感じですか?
(相談しても「立ってやって」と言われちゃう感じですか…?)

うちはショッピングセンターなどのキッズトイレで立つ練習しました。

トイレ問題は大切なのでできるだけ本人のペースでやらせてあげたいですね…🥲
個人的にはオムツはずれたたげで100点満点(トイトレ苦労したので💦)で、あとは本人と園に任せていいと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度に行くから混みますよね。
    我慢しているのを見兼ねて座らせてくれたこともあるようですが、相談しても立ってする方向で色々考えてくれてるようです。
    本当に、オムツ外れただけで100点満点ですよね…

• 17時間前