※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

周囲の出産やマイホーム購入に対する羨ましさを感じつつ、自分の状況に悩んでいます。双子を妊娠し退職したため、マイホーム資金が貯まらず、働きたい気持ちと子どもと一緒にいたい気持ちの葛藤があります。保育園や幼稚園に入ったタイミングで働く予定ですが、小学校入学時に戸建てを建てることを考えています。このタイミングについて皆さんの経験をお聞きしたいです。

周りが出産→マイホーム🏠ラッシュです。
羨ましい気持ちと周りと比べてしまい自分はどうしようか?考えすぎてしまいます。

私も子どもが小さいうちにマイホームを!と思っていましたが
予想外の双子妊娠で仕事は退職。マイホームの資金がなかなか貯まらず‥😂
旦那のお給料だけだと、児童手当とボーナスが少し貯金できているくらいです。。。

マイホームがほしいから働かなきゃ!という気持ちと、子どもが小さいうちは一緒にいたい気持ちとで葛藤しています😂
遅くとも保育園か幼稚園かに入ったタイミングで働こうとは思っていますが。

小学校入学するタイミングで戸建て建てればいいか〜と思っているのですが 皆さんも結構そのタイミングが多いですか?
どんなタイミングにされましたか?

文章がぐちゃぐちゃになってしまいましたが、お話聞かせてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校へ入学するタイミングでマイホームが良いかと思います!
産まれる前にマイホームを建てて後悔しています。間取りや建具に関しても、もう少し子ども使用にすれば良かったです。
そして、クレヨンとかで壁とかも汚され、幼児期はなかなか掃除も行き届かず、マイホームがめっちゃくちゃです😂
小学生頃であれば、子ども達が自立してくるので、そんなに汚れないだろうし、将来を見据えて設計もできそうな気がします。

マイホームまた建てたいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😳!
    もう一度建てるということですか!?
    すごいですねっ😳✨

小学生のタイミングで検討してみようと思いました✨
    コメントありがとうございます♡

• 5月29日
こあら

めっちゃ分かりますー!
今年小学生になりましたが我が家まだ賃貸です。来年には建てたいと思ってます😂

私は結婚式の時期に、自分はなかなかできなかったのですが周りがラッシュで、同じように悩んでいました。
でも、結婚式にめちゃくちゃお金かけてた知人が夫婦仲悪かったり、マイホーム買ってるのに夫婦仲悪かったり、そういうのを見てたらどうでもよくなりました。
深いですが本当の幸せってなんだ?と思うようになって、笑
結婚式、マイホーム、それも幸せであることは確か。でも今が幸せと思えることが1番の幸せだって気付いて吹っ切れました😂欲って止まらないので、家買っても次々といろいろ欲しくなるんだろうなと。自分たちのペースでいいと思えました!
とはいえ我が家夫婦もローン年数を考えると焦らないといけないのですが。笑
なので頑張りますが、それぞれでいいんですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、たしかに
    結婚、マイホーム、子供など、=幸せ
    とは限らないですよね😳
    わたしも今は幸せなのでOKだなっと思えてきました♡素敵なコメントありがとうございます♡

• 5月29日
ママリ

私も子供が小学生になる頃に!と思ってましたが、実際は1番上が2歳になる頃でした!

うちの場合は学区内の引越しではなくて幼稚園探しもあったので、結果的に予想より早くなったけど入園にも余裕があるタイミングの引越しになってよかったなと思ってます!

学区が変わらないなら小学校入学のタイミングでもいいと思います!学区が変わるとしても子供はすぐに新しい環境に馴染めるパターンも多いのでお子さんの性格によっては問題ないこともあると思いますが…

周りもうちのご近所さんはほぼみんな幼稚園入園前に家を建ててます。大規模な新興住宅地です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですねっ✨
    わたしも2歳ぐらいがいいなぁと思うのですが‥あと1年ぐらいで資金を貯めることができなさそうで😣無理してでも働けば叶いそうではありますが😥

コメントありがとうございます!

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

動き始めたのは子供が6ヶ月くらいの頃なのでちょうど主さんのお子さんと同じくらいの頃でした!

子連れでの打ち合わせは大変なときもあるので、授乳はあるけどまだあまり動かない今のうちか、キッズスペースなどで遊べるようになってからのほうが楽ではあると思います!

うちの場合は住みたいエリアの土地がどんどん売れていて、あと数ヶ月遅かったら今の場所にも住めなかった可能性があったので、それも含めてちょうどいいタイミングだと感じてます!1番の候補だった場所はすでにほとんど売れていて残っていた土地では納得いかなかったので諦めました🥹住みたい場所がだいたい絞れてるなら土地情報を見て今のうちがいいのかまだ大丈夫そうなのか判断してみてもいいと思います!

• 5月29日
miku

学区がかわらないならいつでも大丈夫だと思います😆
友だちが1から作り直し&新しい環境&引越しが重なるのは多分家族みんながしんどくなるかな…と思います💦
我が家は今年引越しました。上の子のメンタルがやはり不安定になりました😭でも保育園で先生も人数がいて手厚く気にしていただけました。もちろん家でもすごい過保護!?に気にしてあげてました😂これが小学校入学と同時にだったら先生も少なく手厚く見てもらうこともできないし、親も子も環境がかわってしんどかったかな…と思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭😭
    新しい環境ってストレスですよね💦
    学区のことも考えて行動してみようと思います‥!
    コメントありがとうございます😊

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

幼稚園までには持ち家に引っ越したかったので産まれて少しし子供がいる上でのおうち作りに何となくイメージがついたので生後半年で動き出しました。運良く土地がすぐ見つかり、今年の夏に出来上がる予定です(娘1歳11ヶ月時完成予定)
プレから通わせるとなるとこのタイミングで引越しになって正解だったなと思ってます!
土地探しに2ヶ月、打ち合わせに9ヶ月、建築に7ヶ月かかりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね✨
    2歳前後だとその後の幼稚園の生活にも余裕が持てますよね✨私もそれが理想ではあります🥺
    注文住宅だと、それぐらいかかるのですね!勉強になりました✨
    ありがとうございます😊

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

1歳半くらいで戸建てに引っ越しました!
元々住んでいた市で立てる予定ではなかったので幼稚園入る前に建ててそのままみんなと同じ小学校へ通えたらいいなって思ったので子供産まれて7ヶ月頃から展示場巡りして建てました!

ほぷ

長女が6ヶ月の時にマイホーム🏠でした!

私自身が、転勤族だったのもあり幼馴染と呼べる子が居ませんでした。
子供にはそうなって欲しくなくて、早めにマイホーム🏠を持って、小学校入学の時には、保育園や幼稚園から同じお友達が居る方が良いな〜。って思いでした☺️

本当はゆっくり2.3歳くらいで引越しが理想だったんですけど😅旦那から、育休中が引越ししやすいと思う。と言われその流れでって感じです😂