妊活と引越しのタイミングについて悩んでいます。夫と家の選択が一致したものの、妊活の影響で家の話が進まない状況です。娘の入園を考えると、早めに決めたいと思っていますが、急ぎすぎでしょうか。
妊活と引越し、話すタイミングについてです💧
意見ください🥹
元々夫は絶対マンション派でしたが、最近一軒家も良く思えてきたと言い出し、私も同じくマンション派から、最近一軒家いいなぁと偶然思っていて気持ちが一致したので、住宅展示場へ行ったりもしてみました。
ただ、まだどちらにするかは決めきっていません。一軒家ならおそらく注文住宅の可能性が高いです。
その少し後、ほぼ同時期に2人目についても話し合い、結果病院に頼る事になりました。
夫は妊活に対して繊細でプレッシャーに感じるらしくそれが病院に通う理由でもあり、この話にも気力を使ってると思います。
その結果、2人目がどうなるかわからないし家の話は一旦ストップだね、と言いました。
妊活の事は決まったし、家の話もまた決めようと私は言ったのですが、夫は妊活やら家やら重い話ばかりでしんどいのか家の話はしようとしません💦
気持ちはすごくわかります🥲
ただ娘は今2歳で、プレ幼稚園に通っています。
来年には本入園する予定で、転園や転校は避けたいので、家を買うのならタイミングは卒園入学の間の1つしかないと考えています。
マンションなら買うだけですが、注文住宅にするのなら早めに動くに越したことはないと思うので、まずどちらにするかだけでも決めておきたいです。
もし注文住宅にする事に決まれば、今すぐに行動し始めないにしても、こんな感じの内装にしたい、土地を軽く調べ始める、学校の評判を調べるなど色々ゆっくり進められるなぁと思います。
打ち合わせも大変だと聞くし、一軒家なら土地などの関係であまり行ったことのない場所に建てることになりそうなので、何も分からない為早めに行動したいと思っています。
家を建てるのには最低でも2年半〜3年前から行動しはじめるべきだと調べると出てきました。
娘は来年4月で年少なので、そこから動き始めるのでも遅くないとは思いますが、既に話が出ていてタイミングも限られてる為、今から少しずつでも決めたいと思うのは急ぎすぎでしょうか?😭💦
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
逆に家の話を進めて気を紛らわせながら妊活を進めてはいかがですか?
子供の人数が定まる前に家を建てる方も多いですよ!
子ども部屋の数についてが懸念なのかと思いますが、子供の人数に応じて部屋の使い方を変えられるような作りにできるのが注文住宅の強みでもあります。
妊活はストレスが大敵なのに、私も不妊治療中はすごくプレッシャーがあって辛いことも多かったです。
家はハウスメーカーを巡って予算を決めるとこくらいまではしんどいですが、実際に建てると決めてからは色々調べるのも楽しいですよ✨
そちらを楽しんで妊活にはあまり重きを置かないくらいの気持ちで取り組んだ方が、案外上手くいくかもしれません☺️
コメント