夫の家事に対する改善が見られず、何度も指摘することに疲れています。どうすれば彼に気をつけてもらえるでしょうか。
【夫が新入社員よりも面倒です】
普段から家事育児に積極的な夫ですが、何回言ってもなおしてくれないところがあります。例えば、お茶を飲んだときにちょっと残してコップを放置していたり、使ったコップがあるのに別のコップを出してきたり、洗ってくれた皿の汚れが落ちきれてなかったり...。こちらとしても、キチンの理由があって改善を要求しているので、何度も何度も同じことを言わなければいけない状況にうんざりしています。気づくたびに言うと、嫌な顔をされるので、ある程度我慢してからこれこうなってたよ〜とたまに指摘していました。それを何回繰り返しても改善の傾向が見られないので、何度も不満が爆発しています。
今日、朝から不満爆発したので、さすがに朝からはやりすぎたなと思って私の要求の理想が高すぎるのか聞いてみました。結果、量が多すぎるとのこと。そりゃそうでしょ。あなたが全然改善しないんだから増える一方よ...。1つずつ改善していくことでとりあえず今回は怒りをおさめました。
仕事では危機感があるからきちんとやるけど、家ではそうじゃないから何も考えていないそうです。家のことやってくれるだけマシか...と諦めるしかないのでしょうか?もうちょっと、気をつけてもらうためにはどうすればいいのでしょう?
- シエル(生後11ヶ月)
コメント

にこ
わー全く同じすぎて私が書いたかと思いました笑
こっちだって言いたくて言ってるわけじゃないので、1回で直して平和な生活させてくれって感じですよね!
新入社員なら言われたことメモするし、同じこともう一度聞くのって使えないヤツだと思われるので勇気いります笑
もう我が家は後から生まれてきた後輩の息子や娘の方が日々成長してくれて頼りになるので、諦めました。
なんのアドバイスにもなってませんが、会社では同期で1番出世していても家では永遠に大はずれの新入社員なので、子供に教えたほうが早いかもしれません😂
大抵のことは試してきた結果なので、このタイプの旦那を育てるのは相当根気とエネルギーが必要だと思います💦
シエル
朝から回答ありがとうございます!
同じような人が他にもいるのかという驚きと、感覚共有できた喜びみたいなのがあります☺️
やっぱり、エネルギーの無駄ですよね...。仕方ないときっぱり諦めてしまえれば私も楽なのは分かっているのですが、うまくいかず💦
家庭と自分の心の平和のためにも、できなくて当たり前!くらいの心持ちでいられるよう、スルースキルを身に着けようと思います🤣