※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

親友が出産を祝ってくれず、娘に対する愛情が薄いと感じてモヤモヤしています。これは普通のことなのでしょうか。

高校生からの大の仲良しの親友がいるんですが、モヤモヤすることがあるので聞いて欲しいです。
私は計画分娩だったので、親友も予定日を知っていたし前日も当日もLINEしてたのに、頑張れ!の一言もなくて
さすがに産まれたLINEしたら、お疲れさま、本当に頑張ったねなどありましたが
出産祝いもありませんでしたし、娘とは数回会ってますが、あまり可愛がってくれてないなぁと感じます。
親友の甥っ子が、私の出産予定日の数週間前に産まれているので甥っ子の方がかわいいのは当たり前だと思うんですが、本当に大の仲良しなのに、出産してみたら、あれ?なんか全然可愛がってくれないなってモヤってしてて。
向こうから会いたいって言われて会っても、娘にたいしてそんな触れないし、別の仲良い友達たちの方が思いっきり可愛がってくれていて。
そんなもんですか?😿

コメント

ママリ

うーん、、べつに良いのでは?🥹
赤ちゃんとどう接したらいいかわからない人だっているし、甥っ子さんとはどう関わってるかもわからないですよね。

親友であるママさんに会いたいんだと思うので、会うなら子どもも可愛がってほしい!はなんか違う気がします😂

赤ちゃん期に会う機会があって出産祝い無しは珍しい気もするけど、私は内祝いとか大変だし出産祝い無しで言葉だけで充分だと思う派なので、逆にありがたいかも🤣

• ママ

ママ

甥っ子のストーリーはよく上がってて、抱っこしたり可愛がってる感じなので赤ちゃんとどう接したらいいかわかんないようには感じないし
    産まれたら可愛がるねって言ってくれてから悲しくてー🥲

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

親友は結婚されてるんでしょうか?

• ママ

ママ

してないです!
    3年ほど付き合ってる彼氏はいますが、昔から親友には先に結婚するのは自分(親友)だとおもうと言われてたので、先越されたのが嫌だったのかなって思ってます

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だからでしょうね。
    どれだけ仲がよくても何かの出来事やたった一言二言が原因で一瞬で嫉妬したり嫌になったりしてしまうのが人間ですよね。
    その人のその時のメンタルが弱ってたら余計ですよね。
    子供が産まれたのはやはり子供がいる人は余裕があり喜んだりお祝いしたり共通の話をしますが、いない人は嫉妬してしまう人と少し複雑ながらお祝いできる人、心からお祝いできる人など別れると思います。
    年齢がわからないですが、まわりは子供がいる方多いですか?
    もし少ないのであれば中にはあまりお祝いってのを分かってない方もいますよね。しなくてもいいかなど。子供がいたり何度もお祝いしていくうちにだんだんわかっていくのかなと。
    お子様をかわいがってくれないのはちょっと私ならモヤモヤしてしまいます。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと出産の件ですが、やはり大親友だったら連絡すると思います。ラインみれるどころじゃなければラインみなければいいしって感じで。
    やはり何かしら思うところがあるのでは。と私は思ってしまいます。
    もちろんママさんは何も悪くないですよ。
    でも人ってのは難しいですよね。

• 5月29日
  • ママ

ママ

私はあまり彼氏ができるタイプでもなく、付き合ってもすぐ別れてしまっていたので結婚はまだまだ先だと思っていたのに、親友より先に結婚、出産だったのできっと親友も複雑だったんだとおもいます🥲
    お互い今年で25歳になります!
    本当に仲良しなので、1番可愛がってくれると思ってたのでショックで。
    人は難しいですね。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

全て私だったらですが、、

あと、親友でも友人の子どもには遠慮しちゃいます。
本当はすごく触れ合いたいから、入念に手を洗ったりうがいしますが🥲

その子からしたら嫌な触れ合い方してないかな?とか。。
毎回許可とって抱っこしますが抱っこしていい?って聞かれて嫌でも友達だし断れないよな…。とか
写真撮りたいけど、赤ちゃんの写真撮ったら嫌かな…。とか許可取らなきゃ。

とか考えてると、抱っこしてー!とか写真撮ろー!とかミルクあげてみるー?って向こうから言ってくれないと、嫌な思いさせたら嫌なのであまり可愛がれません🥲

出産に関しては、
頑張ってる人に対して頑張れって送ったりしたら嫌な気持ちとかプレッシャーになるかなとか、全て全員が計画通りって訳じゃ無いと思うので、産まれた報告まで待ってしまいます…🙇‍♀️

出産祝いはないのは悲しいですね😭
でも、その親友が出産した時には無しでいいので楽だなってポジティブに考えましょ✨

• ママ

ママ

そうなんですね🥲
    始めてのママリさんはそこまで考えてくれてるんですね🥲

そうですね!
    無しでいいですね笑

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

そのお友達は、子供いますか?

実は子供あまり好きじゃ無い人も居ますし、大親友だとしても実は不妊治療してるとか、実は不妊だとか。話したくない事があるのかもしれないかなって。

大の仲良しの親友なのに、お祝いなしは珍しいと思うのでいろんな可能性がありそうだと思いました。

そうじゃ無ければ良いのですが。

• ママ

ママ

子どもはいません!結婚もまだです!
    たしかに、、

お祝いが欲しいわけじゃないですが、他のお友達みんな会いに来てくれた子は持ってきてくれて
    本人もいまお金ないからお祝いは今度渡すねって言われてなにもないのでモヤってしまいました

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供も結婚もまだなんですね。
    妊娠・出産・育児の話題は相手がしてくるまで出来るだけ触れない方が良いかもですね…🥲
    今度渡すって言われて9ヶ月は何かありそうな気がしてます🥹

何かあるかもしれないけど、誘ってくれるって事はママさんには会いたいと思ってることは確実なので上手く付き合っていきましょ!☺️✨

• 5月29日
  • ママ

ママ

その話は私からする事はないです!
    悲しいですけど、しょうがないですね🥲

ありがとうございます!そうします☺️

• 5月29日
まー( ゚∀゚)ー*

私自身、出産前はこどもきらいでした。いまも好きとはいえません、他人の子供は。

お友達も独身と言うことで、もしかしたら、扱いがわからないのかもですし、
なんなら少し生活ステージの違いで、妬みとか焦りもあるのかもですね。
お祝いないのはうーんですけどね。
向こうが出産されたとき、返さなかったらいいかなとおもいます。

私も一人目はお祝いしましたが、二人目はお祝いしなかった友達がいます。こちらが二人目できなかったのもあるし、仕事復帰して向こうは専業主婦なのもあり、合わずでした。

• ママ

ママ

いくら仲良くても生活ステージが違うと合わなくなってきますね

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

そんなもんというか、期待し過ぎではないですかね

• ママ

ママ

期待しすぎたのかもしれませんね😬

• 10時間前