習い事についてお聞きしたいです‼️7月末に引っ越しをして来ました。以前…
習い事についてお聞きしたいです‼️
7月末に引っ越しをして来ました。
以前住んでいた場所で柔道をしていました。
夏休みなのにお友達も居ない中、家ではYouTubeやゲームばかりになっていました。
今日、引っ越し先の柔道クラブの見学に行きました。
そこは、以前やっていた所とは雰囲気が違い、子供には合わなかったようです。
少しブランクがあったのと、YouTubeやゲーム生活で、急に柔道をしたから、単にしんどかったのかなとも思いました。
今日の帰り際、来月、試合があるから、続けてくれるならエントリーするよ!と言われました。
長男は、まだ試合は不安と答えていましたが、帰りの車で本音を聞くと、続けたくないと言います。
先生には、1日様子を見て大丈夫だよと言われたし、私も続けて欲しいなと思います。
ですが、子供が嫌と言うなら、無理に、やろうと説得するべきではないと思いますか?
それとも、明日も柔道の練習があるので、改めて話を聞いて、それでもダメならやめるべきですが?
- ゆずみん(2歳5ヶ月, 5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
私なら別の習い事探します〜
せっかくなら、また別の習い事を始めても良いのかなと思いました😊
みー
柔道経験ありです🥋
引越しなどの事情もあり、複数の道場で稽古(出稽古を除く)したことがあります😊
柔道に限らないと思いますが、やはり、指導者によって雰囲気が全然違います😊
ゆずみんさんにお聞きしたいのですが、
『今日行かれた道場は、何人ぐらいお子さんが練習していて、そのうち女の子は、何人ですか❓』
また、
『以前の道場のそれぞれの人数はどうでしたか❓』
ゆずみんさん自身も『雰囲気が違う』と感じるなら、私も無理にさせないほうがいいのかな❓と思います。
-
ゆずみん
返信ありがとうございます!
今日の道場は、前と違い、年代が様々で、皆一緒に練習する所でした。
幼児から大人まで居ます。
女の子は大人から幼児を含めて5〜6人は居たと思います。
以前の場所は、小学生限定の道場でした。
女の子は2名でした。- 41分前
-
みー
全然違いますね…💦
小学生のみの道場は、先生が事細かく指示を出し、次は何をするって決まっていませんか❓
今日、行かれたところは、大人の女性もいらっしゃったんですね‼️大人もいる場合は、柔道の普及だったり、啓発だったり別の意味も含めている場合もありませんか❓そこまで先生が指示を出さないこともあったり。(これも良し悪しだと思います)慣れない環境で、小さいお子さんなら尚更戸惑うと思います…💦- 32分前
ゆずみん
返信ありがとうございます!
そうですよね💦
本当にダラダラ生活で心配なのですが、本人が嫌と言うなら強制しても続かないですよね😞