4歳の娘のことです。この頃に内気な子って小学生や中学生くらいになって…
4歳の娘のことです。
この頃に内気な子って小学生や中学生くらいになって
友人関係で悩むことが多いのかな?と心配です。
小さい頃内気だった子が
積極的に話す明るい子になったとか
あるんでしょうか??
娘は年中で幼稚園に通ってます。
性格は明るい時もありますが、
友達を積極的に作るタイプではありません。
仲のいい子は現在いますが、
周りの子が明るくて積極的な子ばかりです。
その子たちが元気良すぎると
輪に入れてないんじゃないかと
心配になります。
例えば、幼稚園以外で
お友だちとあったときに
「◎◎ちゃーーーん!!」
ってお友達が近寄ってくれても
「あ…」みたいな反応をするのが
娘です。内心は喜んでますが、
親といると友達といることは優先ではなく
パパママとわりとべったり行動します。
私自身がそうだったかもしれませんが
私の家庭が転勤族だったので
転校を2回しており、
必然と自分から友達作らないと!と思うようになり
積極的な方にはなりました。
娘の場合、現在戸建てで今後引っ越すこともない
田舎住まいのため、
中学くらいまではいまのお友だちと
一緒の学校に通うことになります。
引っ越しがない分どこかで積極的な感じに
ならないというか、いろんな子と仲良くなりたい!
遊びたい!話したい!という気持ちに
ならないんじゃないかなと心配してます。
- みぃちゃん(1歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
モモンガ
私が幼少期、小中と大人しかったですし悩まされました。今も積極的ではないですし人前で話す事とかは苦手ですが、今は大人しかったことに驚かれますし、色んな人と仲良くしたいですし、人見知りもほぼしないです。社会経験や積極的な友人に感謝するところかもしれません。
ただ、さすがに消極的だった私の子供達が小学校の時は特に何もなかったですが、中学生以降、積極的に生徒会をやったり、4.50人いる部活の部長をやったり、人前で話す事が平気でむしろ緊張感が快感とか言う娘達には我が子ながら凄いなと驚かされます。
まだまだわからないですよ。
(^^)
うちの長男とよく似ています😌
外で友達に会った時の反応とか😂
現在10歳ですが、娘さんと同じ年齢の頃は今よりも内気で特定の友達しか遊ばないし先生にも上手く甘えられず距離とってる感じでした。
話聞いてると友達に関しては特定の仲良しの子以外興味も無いようでもっと友達が欲しいという気持ちはなさそうでした。
先生の事は大好きだと言ってて本心だと感じましたが普段の態度には全く出てませんでした😂
小学校に入学する時はとてもとても心配でした😭
最悪友達出来なくても仕方ない…とまで思ってました😢
でもちゃんと成長してて幅広く友達を作っていけました!
大人数は苦手なようで自分で上手く調節して付き合っていけてるようです🎶
後悔とまではいかないですが小学校入ったくらいのタイミングで何か習い事を始めるのもいいのかなと思います!
くもんや硬筆などでもいろんな子と顔を合わせる機会があるだけで刺激になると思います👍
うちはタイミングを逃しその作戦は無理でした😂
長々とまとまり無くすいません🙇♂️
-
みぃちゃん
コメントありがとうございます!
大きくなってから変われたんですね✨
すごい!成長ですね👏
娘も今現在ですが、友達との会話でも私を経由しないと話さなかったり、わからないなと思ったら無言になったりで、自分で話しなさい!って注意することが多々あります。
習い事よさそうですね!考えてみます!息子さんは習い事のタイミングを逃したとはいえ、成長でお友だちとうまく接することができてすごいですね!
娘も娘の性格を否定するわけではないですが、いろんな子と付き合えたらいいなと、成長で変われたらなと思ってます!- 1時間前
-
(^^)
少しは、って感じですが😂
まだまだ今も内気なところがあり活発な子を見ると正直眩しいし焦りも感じます。
やっぱり積極的に自分のこと話せなかったり主張できないことは損する機会がこの先多いと思うので😭
わたしも今となっては図々しいオバハンですが子供の頃はそうだったので息子の気持ちもわかるし…モヤモヤします💦
うちも、思っていることを自分から話しなさい!って昔からこんこんと伝えてきました。
まわりからの、どうしたの?待ちなことがよくあったので🧐
冷たいようですが自分から言わないと誰も気づいてくれない、置いてかれるよ!!と言い続けてます🔥
そのぶんまわりに気を配り声をかけてあげることも同時に伝えてます😌
ついつい長文ですみません🙇♂️- 40分前
maru
まっったく同じでした。
娘現在小学生ですが、小さい頃から内気でも明るいときもある、あとは大人の方が好きなタイプで、お友だちより大人、お友だちの親とかに話しかけるタイプで
仲良い子がいないとかではないけれど
1人でいる時間もあり心配してました。
今もなんとなく1人時間もありますが、
程よくお友だちとも遊んでるようです。
積極的とまではいきませんが、娘は習い事をはじめてから輪の中にある程度入ってけるようになった気がします、、!
-
みぃちゃん
コメントありがとうございます!
娘に似てます!!大人に話しかけます。そして子供同士の会話でもなぜか娘が友達からの質問に答えないので私が答えることもあります。私もあまり話しすぎないようにしないといけないのですが、娘が内気なのをフォローしないとと行動に出てしまいます💦
習い事ですね!なるほど!
たしかに普段遊ばない子や違う学年の子とも話す機会ができてよさそうです!
娘にあう習い事を考えてみます✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
娘も年中の途中までは内気で友達の輪に入らず一人遊びや、仲良しでいつも遊ぶのが特定の男の子だったり、自分の殻がなかなか破れないようで、先生も気遣ってくれていました。
クラスの女の子も元気でハッキリ言う子が多くて、気後れしてるようにも見えました。
クラスの子がバイバーイ!と手を振ってくれても小声でバイバイ…と返すような感じでした。
変わったな〜と思うのが、年中の途中からピアノを習い始めて、本当に少しずつ自信が着いてきたような気がします。
年長ではスポーツ倶楽部に通いそれも刺激になったようです。
また運動会、クリスマスお遊戯会でも年少から一皮剥けて難しい演目をするのですがその練習が楽しかったりお友達と話すようになったり、そこら辺から自分を出せるようになったと思います。
今小1ですがあの時の内気が嘘のように自分を出して友達の輪が広がるようになりました。
それでも参観日の発表や、初めてのお友達には少し萎縮してしまう時もありますが…。
一つだけ気をつけたのは、娘が恥ずかしくて友達のバイバイに反応できなくても、私がほらバイバーイって言ってくれてるよ!って挨拶だけはできるだけさせるようにしてました。
-
みぃちゃん
コメントありがとうございます!娘さん、すごく私の娘と似てるところがあります!公園でお友達にあっても一緒に遊ぼうといえなかったり、バイバーイ!に対して小声でバイバイいうので聞こえてなかったり笑
習い事、他の方もコメントされてるように、成長して変われるみたいですし検討してみます!
自信をつけること大事そうですね!
恥ずかしがってるとき、ついつい私が全部答えがちなので、娘からちゃんと話せるようにフォローしたいと思います😂いまの課題がこれです!- 51分前
みぃちゃん
コメントありがとうございます!また貴重なお話も✨モモンガさん自身やお子さんの話も聞きたかった内容です!
私自身も環境がそうさせたっていうのが大きくて、性格が変わったと言うか、自分の経験でもモモンガさんに似ております!
お子さんもそんなふうになられたのに、小さい頃人見知りや内気だったんですね?!
娘も真面目な性格は伸ばしてあげたいのですが、なかなか友達作りを幅広く器用にとはいかないみたいなので、これから先のことも心配でしたが、まだまだわからないな!と思えて励みになりました✨