※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とてち
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘が下痢でお尻がかぶれています。整腸剤と軟膏を使っていますが、皮がむけてしまいました。オムツ替えの際に動くため、処理が難しく、軟膏がはげてしまいます。乾かす間におしっこをされることもあり、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

【下痢に伴うおしりかぶれについて】
もうすぐ生後9ヶ月になる女の子です。

1週間前から下痢になり、お尻が赤くかぶれています。
下痢になってすぐ小児科に行き、消化不良の為と診断され整腸剤と亜鉛華軟膏をもらいました。

洗い方、塗り方も教えてもらってこの一週間過ごして来たのですが、今日とうとう一部皮がむけてただれている所が出来てしまいました😭

実はここ数日、娘がオムツ替えの時凄く動く様になり、ぬるま湯で流したり(ペットボトルシャワーです)、軟膏をしっかり塗ったりしずらくなりっていて、疲れたのと皮むけさせてしまい、ショックを受けてしまいました、、😓

お座りは自分ででき割としっかりしてます。
つかまり立ちもするのですが、まだまだ不安定で急に座ったりしてしまい、立ったまま処理する事も難しいです🥲

そんなぐらいの時おしりかぶれになった方、どんな風にこなしてましたか??

今、猫のトイレ用のシートを敷いているのですが、ぬるま湯をかけ、拭いて軟膏を塗る頃には寝返りして、せっかく塗った所がはげたり、色んな所に軟膏が着いてしまいます、、、これが普通でしょうか?😂

あと、良く乾かしてからオムツを履かせたいと思ったのですが、イヤイヤ最中だと乾かし中におしっこされてしまう事がありました、、😞またやり直しがキツイですが、これもあるあるでしょうか?

長々とスミマセン、、、上手くやる方法ご存知の方、体験談など聞かせて頂きたいです😣🙏よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ラティ

次女が酷いオムツかぶれになってしまいましたが、その際は交換の度にお湯で流してコットンで押し拭きして 手で仰いだりしながら乾燥させて薬を塗布してました😃(一応ペットシートは敷いてました)
出ちゃった時はめんどうでも、もう1回してました🙌

• とてち

とてち

早速のコメントありがとうございました!わぁ〜やっぱりそうですよね😂🙏やり直すしかないですもんね。

うちは、いざ軟膏!の時くるんと寝返りお座りって感じで、上手く塗らせてくれません😭ラティさんの次女ちゃんは割と落ち着いてくれてましたか?

お尻を守る為せっかく厚く塗った軟膏もはがれて落ち込んでましたが、やはり皆さんそんな感じなんだなと思い頑張れそうです😂💪

• 17時間前
  • とてち

とてち

度々すみません🙇‍♀️💦
    もう一つ質問なんですが、かぶれ中のお出かけはしてましたか?

遊び場やモールが車で片道30分位なので、移動中などにうんちされると大変だなと思って。気分転換したいけど、と言う所で迷ってました😅

• 17時間前
  • ラティ

ラティ

次女はわりと大人しかったのと、あとは、単純に人手があった事が多いです😅ダメな時はYouTube見せてました🙌

基本的には控えてました💦

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

うちの上の子も7-9か月頃、酷い下痢になり酷いお尻かぶれができました😇

動いて動いて仕方なかったので、うんちしたらその都度お風呂でぬる弱のシャワーで流してました。タオルで優しく拭いて、保湿して、おむつを半分履かせてから軟膏をケーキ並みにもりもり塗ってました🤣

シート敷いて、お尻拭き用意して、ギャン泣きで暴れる子をシートからはみ出ないように押さえて片手で優しく拭いて...って一連の流れは、私には無理ゲー過ぎました😇
なので、裸ん坊にしてシャワーでジャーしてました🤣💦

• とてち

とてち

早速コメントありがとうございました!もうお風呂直行だったんですね!確かに何されても安心なのはストレスフリーですね😳👍

あぁ、、、最初から動いちゃうの本当勘弁って感じます😇🙏

うちは流すまでは割とおとなしいんですが、軟膏塗る時にめちゃ動き出して、厚く塗れないのが辛いです😭ママリさんのお子さんは割と塗らせてくれましたか?ケーキ並みに私も塗り固めたいです🥲

あ、あとも一つ質問したかったのですが、かぶれ中お出かけしてましたか?遊び場やモールに行きたいけど片道車で30分くらいかかるので、移動中にうんちされると大変だなぁと思ってしまって😅

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塗らせてくれるというか、意地で塗ってました🤣
    あとは、どうしてとのときはYouTube見せたりおもちゃ持たせたりしてました。

大変だなーと思う時は外出はしないです!

• 10時間前
ふ🍵

オムツ変える時だけと割り切って携帯見せていました。鉄板の動画があると楽です。
お尻はボトルシャワーで洗い流した後キッチンペーパーで抑える感じで水気を吸ってあげていました。

• とてち

とてち

早速のコメントありがとうございました!
    わー!その手がありましたね!🥹🙏✨完全に赤ちゃん用携帯を常備するのも手ですね…!!
    鉄板動画があると尚最強ですね…!

キッチンペーパーだとすぐ吸い取ってくれますね!実は早速今朝そうしました。ありがとうございます🙏✨

もう一つ質問なのですが、かぶれ中は気分転換のお出かけしてましたか?行きたい所が車で片道30分位かかるのたで、どうしようかなと迷ってます😓

• 17時間前